:: ЛОЖЬ УСПЕВАЕТ ОБОЙТИ ПОЛМИРА, ПОКА ПРАВДА НАДЕВАЕТ ШТАНЫ (Winston Leonard Spencer Churchill)

Просмотров: 968 Рейтинг: 4.8

По мнению мажилисвумен, на сегодняшний день информация является и средством платежа, и средством шантажа одновременно

Секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева прокомментировала заявление прокуратуры по поводу распространения ложной информации в соцсетях. На своей странице в Facebook она призвала казахстанцев более избирательно относиться к публикуемой информации на своих страницах, и не принимать все на веру, сообщает Vecher.kz.

«Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны. Эту цитату приписывают знаменитому Уинстону Черчилю. В нашу современность это изречение не потеряло смысла, сегодня цифровые технологии способны распространять ложные новости быстрее скорости света. Информация всегда считалась мощным оружием. Раньше говорили: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», но тогда речь шла о традиционных СМИ, газетах, телевидении. Сейчас манипулировать сознанием масс способны все, у кого есть интернет и странички в социальных сетях. И мало кто средь них заморачивается проверкой собственных доводов и выводов. Некоторые специально публикуют ложь», - написала Снежанна Имашева.
По мнению мажилисвумен, информация сейчас и средство платежа, и средство шантажа одновременно, причем в руках далеко непрофессионалов. Один популярный блогер способен посеять хаос и неразбериху где угодно, в том числе и в сознании людей.
«Почти каждый безымянный месседж в соцсетях либо дезинформация, либо манипуляция. Чем невероятнее ложь, тем быстрее она становится вирусной, вызывая эмоции у людей и подталкивая их к действиям, порой с трагическими последствиями. Пришло время как никогда ответственно высказываться в социальных сетях в особенности на темы, в которых никогда не найдем мы истины, но обязательно посеем вражду и ненависть», - отметила она.

Снежанна Имашева считает, что за распространение ложной и ненавистнической информации необходимо требовать ответственности установленной законами.

«Впереди большие политические события, уже предвижу не просто битву мнений, а самые настоящие информационные войны. Причем войны не для того, чтобы в них победить, а для того, чтобы разрушить тот хрупкий порядок, который есть в нашем обществе. Врагов у государства предостаточно. Давайте будем осторожны и будем доверять только официальным источникам информации от государственных органов и журналистам-профессионалам, все же и те, и другие поверяют информацию и несут за нее ответственность», - подытожила секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Средняя: 4.8 (5 оценок)