:: СМАГУЛ ЕЛУБАЙ НАЗВАЛ ТЕХ, КТО СПРОВОЦИРОВАЛ ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ (обзор казпрессы)

Просмотров: 1,338 Рейтинг: 5.0

О чем пишет казахоязычная пресса

«Смертность в армии – нормальное явление», — такое мнение высказала советник министра обороны Казахстана Айгуль Тулембаева. Его опубликовала газета Adyrna.kz. По мнению советника министра, в мирной жизни парни умирают чаще. 

По данным издания, советник министра обороны Казахстана Айгуль Тулембаева заявила, что в мирной жизни молодые парни гибнут больше, чем в армии. Поэтому, по ее словам, смертность в армии — нормальное явление. Своим мнением она поделилась в интервью для Youtube-канала «Голос народа».

 

«Вообще-то, если посмотреть статистику, то смертность в армии — это нормально. Потому что в мирное время парни гибнут чаще.  Массово гибнут во время аварии, во время драки. Я не говорю про зависимость от наркотиков, конечно, в армии они не употребляют наркотики, алкогольные напитки, не ходят в дурные места. Наоборот, если раньше был таким, то в армии он от всего этого воздерживается. Начинает понимать о других ценностях жизни. На мой взгляд, парням, наоборот, полезно пройти такое испытание», — заявила она.

 

«Почему писатели во главе с Туленом не боятся неверующего народа?» — задается вопросом писатель Смагул Елубай. Газета Nege.kz опубликовала интервью писателя Смагула Елубая. В нем писатель делится мнением относительно сегодняшней общественно-политической жизни Казахстана. 

Ранее писатель Тулен Абдик раскритиковал Смагула Елубая за его совет президенту страны. При встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым Смагул Елубай посоветовал ему читать намаз. Такой совет писателя его коллега Тулен Абдик считает абсурдом, потому что вместо того, чтобы говорить и поднимать национальные проблемы, Смагул Елубай говорит о религии. В своем интервью Nege.kz Смагул Елубай признает, что советовал президенту страны читать утренний намаз. Потому что это помогает справиться с огромным количеством стресса.

 

«Я приветствую близость президента к религии. Каждый понимает религию по-своему. В нашем понимании существует упрощенная версия религии Ислам, которую приняли наши предки. Я это имею в виду. Каждый день мы слышим про суицид, про разводы, преступления, распутство, про коррупцию. Все эти проблемы можно решить верой. Верующий человек не будет брать лишнего. Неверующий человек думает только о себе, он ненасытный, это мы знаем и по истории. Поэтому только верой можно исправить людей, особенно нерадивых чиновников, но и в религии есть различия. Нам не нужна вера салафитов и вера людей, которые приводят к терроризму. Это они спровоцировали январские события», — сказал Смагул Елубай.

 

По мнению писателя, ныне существующие национальные проблемы можно решить благодаря вере, но он не понимает, почему его коллеги в лице Тулена Абдика не боятся неверующего народа, видя все бедственное положение этого народа.

«Воруют наших девочек: афганские казахи просят о помощи у казахского правительства», — сообщает газета Altyn-orda.kz. Житель Кабула по имени Абдул Басит Ахмади описывает бедственное положение этнических казахов Афганистана и просит о помощи. Они хотят вернуться на историческую родину, поэтому обращались в посольство Казахастана, но не получили четкого ответа. 

 

Казахи Афганистана хотят как можно скорее освободиться от режима Талибан и вернутся на историческую родину. Потому что ситуация с каждым днем ухудшается. Дети перестали ходит в школу, дорожают продукты питания, растет количество безработных людей. Обеспокоенные будущим своих детей, они хотят переехать в Казахстан.

 

«В наших семьях в последнее время стали воровать несовершеннолетних девочек 9–12 лет, иногда находят мертвые тела этих девочек. Их семьи настолько напуганы, что они не могут никому пожаловаться. Мы будем благодарны, если донесете наши просьбы нашим дальним сородичам. Мы в трудном положении, в будущем будет еще сложнее. Мы готовы сидеть на одном хлебе и воде, но наше будущее туманно», — сказал Абдул Басит Ахмади.

 

«Почему аким не заинтересован в установлении бюста поэта?» — задается вопросом издание Abai.kz. Одну из столичных школ переименовали в честь казахского поэта Гали Омарова. Экс-аким Астаны Бахыт Султанов обещал установить во дворе этой школы бюст поэта, но прошло столько времени, а бюст поэта так и не установили. 

По данным издания, вопрос установки бюста казахского поэта Гали Омарова поднимается с 2007 года. В 2019 году чиновники заявляли, что в 2020 году выделят для этого деньги, прошло уже два года, но бюста нет. Родственники поэта хотят, чтобы об этом узнал нынешний аким Астана Алтай Кульгинов.

 

«Стыдно, что мы не можем установить не памятник даже, а бюст поэта в школе, носящей его имя. Если не выполняется задача,

поставленная в столице, то о ситуации в других регионах и говорить бессмысленно», — говорится в материале издания.

 

Источник: Спик-Тайм

Средняя: 5 (4 оценок)