:: СПУСТИТЬСЯ С ГОР: ПОЧЕМУ ПРЕДГОРЬЯ АЛМАТЫ ПЕРЕДАЮТ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ?

Просмотров: 970 Рейтинг: 4.2

Проблема застройки предгорных районов в южной столице продолжает волновать общественность самого крупного города Республики Казахстан.

За последние пару лет около ста земельных участков из рекреационных зон были переведены в состав жилых. Недавно в окрестностях Медеу 22 гектара земли были отданы под строительство жилых массивов. В связи с этим общественники и юристы провели конференцию, где были подняты вопросы массовой застройки в предгорьях Алматы. 

Как рассказал заместитель республиканской земельной комиссии «Жер аманаты» Бакытжан Базарбек, в настоящее время ведутся проверки по застройкам в предгорьях Наурызбайского, Медеуского, Бостандыкского районов. 

Спикер отметил, что налицо лоббирование интересов частных застройщиков, которые обходят закон путем корректировки проекта детальной планировки. 

– Когда предгорья имеют статус дачного массива, земли используются для ведения фермерского хозяйства или садоводства. Однако при переводе земель под жилые массивы производится вырубка деревьев, строительство и проведение инженерных сетей. Каким-то образом собственники земельных участков пролоббировали корректировку в планировке, где при переводе рекреационной зоны на жилые массивы собственник имеет право, согласно статье 49 Земельного кодекса, поменять целевое назначение земли, – говорит Бакытжан Базарбек.

Он также напомнил, что в прошлом году Президент РК дал поручение акимату города запретить застройку в предгорьях Медеуского, Бостандыкского, Наурызбайского районов Алматы. Но это поручение не было исполнено. 

– За последние три года мы столк­нулись с ужасным отношением к предгорьям. В 2020–2021 годы около 100 земельных участков из рекреационной зоны были переведены в состав жилых зон. В Медеуском районе имеется 16 кадастровых номеров, 36 гектаров леса. К примеру, Бутаковское ущелье частично стало жилым участком, хотя раньше оно относилось к предгорьям. Алматинцы не знают, что в Медеу из рекреационной зоны выведено 22 гектара земли под жилые массивы. В Наурызбайском районе в начале текущего года из рекреационной зоны выведен 201 гектар земли. Сейчас мы еще видим наши предгорья, но в течение двух лет мы потеряем их из виду. У нас есть возможность остановить это безобразие. Мы хотим добиться отмены постановлений за 2018, 2020, 2021 годы, а также привлечь к уголовной ответственности всех причастных к незаконной застройке гор, – заявил правозащитник. 

К слову, запрос генеральной прокуратуре Алматы отправили депутаты партии «Ак жол», в результате были выявлены грубые нарушения. Прокуратура выписала предписание городскому акимату, которое до сих пор не выполнено. 

Общественница Василиса Куанышева рассказала, что возле алматинской обсерватории ведется строительство жилого комплекса, несмотря на то что территория относилась к рекреационной зоне. 

– На моих глазах в течение двух лет истребляют зеленый пояс города. Обсерватория Алматы находится на восточном склоне, в настоящее время рядом есть разрытый котлован. Если там построят дом, то лишний свет будет мешать ей проводить исследования. Возле санатория «Ак кайын» буквально за неделю вырубили большую часть деревьев. На сайте недвижимости размещены объявления, где продают земли в предгорьях Медеуского района (ранее их присоединили к городу из Талгарского района). Застройка незаконна, но ее никто не останавливает. Есть запрет на строительство объектов в горах выше 15 градусов, но застройщик срезает эти горы и продолжает работу. Сейчас введен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, и многие умудряются на месте частных домов строить многоквартирные. К нам приезжали из Государственного архитектурно-строительного контроля депутаты, которые подтвердили нарушения. Представьте масштабы: все наши предгорья попадают под срез, уничтожаются сады. Застройка в предгорьях очень опасна, в МЧС подтвердили это – строительство в горах чревато оползнями, – высказалась Василиса Куанышева. 

Благодаря обращениям общественников в марте текущего года был принят закон: если собственник покупает участок, и на нем нет никаких строений, а только зеленые насаждения, то прежде чем что-то там строить, он должен вначале получить разрешение на вырубку деревьев.

Если он не делает этого, его ждет уголовная ответственность. 

– Ни в одном законодательном документе нет определения и конкретного описания того, что является срезом холма. Это касается не только Алматы, но и всего Казахстана, так как законодательная база одна. Вторая проблема точечной застройки в предгорьях – старые инженерные сети. Изношенность составляет более 80%. Из-за строительства многоквартирных домов нагрузка на них возросла, соответственно воды, электричества не будет хватать на всех. К примеру, в прошлом году мы на 12 суток остались без воды, – отметила общественника Асия Дамитова. 

Как подчеркнул представитель Института сейсмологии Адилхан Бауыржан, застройка в предгорьях несет угрозу не только природе и свободе передвижения, но и безопасности людей. Многие холмы в предгорьях годятся максимум для постройки легких конструкций, а капитальные могут попросту привести к оползням и трагедиям. 

– Алматы находится в 8–9 балльной зоне. Застройка может привести к оползнеопасным процессам. У нас сейчас нет полномочий запрещать или разрешать строительство, также как и нет их у органов, отвечающих за безопасность горожан. Мы даем только сейсмические рекомендации, – заявил Адилхан Бауыр­жан. 

По словам представителя МЧС Самата Дауленканова, Министерство по чрезвычайным ситуациям дает только акты обследования и рекомендации по строительству, которые никак не влияют на выдачу разрешений и документов. 

– Органы, выдающие разрешительные документы, с нами ничего не согласовывают. Также есть специальные организации, которые выдают заключения и определяют, насколько опасный участок, – пояснил он. 

Статья опубликована в  №138, от 22.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Спуститься с гор".

Средняя: 4.2 (5 оценок)