:: О ЧЕМ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПИСАЛА КАЗАХОЯЗЫЧНАЯ ПРЕССА

Просмотров: 1,299 Рейтинг: 5.0

Пропутинского депутата исключили из партии «Ак жол», пишет интернет-издание Аbai.kz. Поводом для исключения из партии Азамата Абильдаева послужили его высказывания репортеру «Радио Азаттык». В результате он лишился депутатского мандата и членства партии «Ак жол». 

 

Высказывания Азамата Абильдаева вызвали бурю обсуждений в сегменте казахстанского интернета.

 

«Я поддерживаю президента России. Поддерживаю эту спецоперацию. Я считаю, что до наступления лета украинский народ сам подаст в суд на Зеленского… У власти в Украине сейчас находятся нацисты», — заявил Абильдаев.

 

Изначально в руководстве партии «Ак жол» его высказывания называли «личным мнением», но позже состоялся пленум национального совета Демократической партии «Ак жол», где были проанализированы высказывания Азамата Абильдаева о войне в Украине. По итогам этого мероприятия Азамата Абильдаева не только исключили из партии, но и направили письмо в Центральную избирательную комиссию о прекращении его депутатского мандата.

 

Бывшие певицы ведут себя, как послы Бога в Казахстане, все стали исламоведами. Такого мнения придерживается журналист Амирболат Кусайынулы, его мнение опубликовала газета Alashainasy.kz. По мнению автора, кажется, пришло время принимать специальный закон, запрещающий «верующим-исламоведам» читать проповедь в социальных сетях.   

 

Журналист Амирболат Кусайынулы выразил свое недовольство поведением бывших певиц. По его мнению, они ведут себя словно послы бога в Казахстане, хоть и не понимают значение ислама, но все кругом исламоведы.

 

«И спортсмены массово стали религиозными, национальная команда напоминает арабскую команду. Каждый второй паломник, в Мекку едут, словно для посещения музея едут. Когда вижу, как укутывают маленьких девочек, меня выворачивает», — написал журналист.

 

Писатель и драматург Сая Касымбек высказалась относительно сторонников бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаевапишет издание Adyrna.kz. По мнению писательницы, бывшие сторонники Елбасы — очень опасные для казахского общества люди. Потому что такие люди пойдут на все. 

 

Сая Касымбек раскритиковала сторонников Нурсултана Назарбаева, которые в один момент поменяли свое мнение, пишет газета. По ее словам, такие люди опасны для казахстанского общества.

 

«Нападать на лидера – плохой пример. Простой тому пример, нападки партии «Аманат» на основателя партии «Отан» сравнимо с нападками толпы. Самое страшное в том, что активность проявили именно те, кто когда-то был счастлив в этой партии. Если учитывать, что 80% нынешних депутатов вышли из шинели елбасы, то ад им обеспечен. Ничего не меняется. И дело не в партии, я не сомневаюсь, что и другие партии поступят также. Такие явления, как узурпация, отречение от престола существовали и в древние времена, но вот будут ли это учитывать те, кто стремится на трон?» — заявила Сая Касымбек.

 

Бывший имам Турарбек Кусайын ответил на критику своих коллег, его ответ опубликовала газета Altyn-orda.kz. По словам экс-имама, бывшие коллеги обвинили его в распутстве и начали его очернять по заказу определенных людей. https://altyn-orda.kz/kaz/meshittegi-imam-moldalardyn-onyp-turgany-zhok-turarbek-kusajyn-ozin-zinakor-dep-ajyptagandarga-zhauap-berdi/

 

В своем ответе бывший имам Турарбек Кусайын написал, почему и кто начал очернять его имя и обвинять в распутстве. По его словам, плохие качества имама он перенял у старших имамов, поэтому имамы в мечетях не лучше его. Его имя стали очернять после того, как общественности стало известно о его намерениях баллотироваться в депутаты парламента.

 

«Да, я писал письмо в министерство образования, чтобы выяснить, какое получал образование главный муфтий Наурызбай Таганулы. В средствах массовой информации исламовед Аскар Сабдин неоднократно заявлял, что Наурызбайкажы неправильно читает Коран и не знает арабского языка. В связи с этим я сказал, что Наурызбай Таганулы не правомочен быть главным муфтием. После такой обоснованной критики Верховный муфтий настроил против меня имамов, которые работают в его подчинении. Имам Алтынбек Ажокулы, проживающий в Атырау, обвинил меня в том, что я «прелюбодей», и сказал, что соблазнял девушек, которые приходили в мечеть, когда был имамом мечети «Куспан Мулла». По обвинению имама Алтынбека хочу констатировать следующую ситуацию: это правда, что я вместе с Алтынбеком учился в медресе, вместе работал в «Куспан Мулле» и мечети Имангали. Но он говорит, что я единственный, кто соблазнял девушек, пришедших в мечеть, что я единственный «прелюбодей», а как на самом деле? На самом деле имамы и муллы в мечети не лучше меня. В то время я был очень молодым служителем мечети, который не отличал плохое от хорошего. Я брал пример со старших мулл и думал, что это и есть служба имама. Я сделал то же, что и они. В то время я не понимал смысла пословицы «не делай того, что делает мулла, а делай то, что он говорит». Я буду повторять снова и снова, что меня заразили вредными привычками старшие имамы, когда я был имамом», — говорит Турарбек Кусайын.

 

По его словам, после того как он узнал, что творится в ДУМК, он ушел из мечети и жалеет, что когда-то там работал. Несмотря на нападки со стороны Духовного управления, он намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Источник: SPIK-Тайм

Средняя: 5 (3 оценок)