:: ПЕРЕХОД В НОВОЕ КАЧЕСТВО: РЕАЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМ В КАЗАХСТАНЕ

Просмотров: 724 Рейтинг: 3.8

Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований:

– Казахстан сегодня переживает очень сложный период перехода в новое, состоятельное качество роста в своем развитии. Формальные основы нашей государственности, достигнутые страной за 30 лет своего современного развития, позволяют сделать шаг в направлении подлинно развитого общества с высокими социальными стандартами и эффективными властными институтами.

Для большинства казахстанцев это новое качество роста связано со справедливостью в самых разных коннотациях. Власть надеется своими решениями добиться большего доверия со стороны общества. В свою очередь люди надеются в лице госорганов найти внимающие их чаяниям и надеждам ответственные структуры, неукоснительно следующие прописанным законам и человеческим представлениям о справедливости.

С первых дней своего президентства Касым-Жомарт Токаев четко определил главную связующую отношения общества и власти – слышащее государство! Это то, чего не доставало нашему развитию последние три десятилетия, когда порой интересы общества и государства диаметрально расходились… Мне кажется, слышать и быть услышанным – это основа доверия, как между отдельными людьми, так и в институционализированном виде, между госорганами и институтами гражданского общества. Казахстанские власть и общество в этом плане делают достаточно уверенные шаги навстречу друг другу. Стоит отметить, что эта идея Главы государства достаточно последовательно реализуется на практике, несмотря на целый ряд рисков и сложностей, которые переживает страна как во внутренней политике, так и в международном контексте.

Пережитый нашим государством январский кризис прошлого года, который олицетворял собой пик общественного недоверия не только народа по отношению к власти, но и разобщенность самих органов государства, все еще довлеет над нами. Принятые Президентом Токаевым экстренные и решительные меры по правовому наведению порядка в стране, восстановлению законности и конституционной состоятельности государства, созданию условий для активного участия граждан в управлении страной, позволяют нам на самом деле рассчитывать на справедливое правоотношение со стороны власти, достойное представительство широких общественных интересов в выборных государственных органах, принимающих ответственные решения, а также реализации мечты о процветающем и комфортном государстве для каждого гражданина.

Политические реформы, озвученные Главой государства весной прошлого года, пошагово реализуются на практике. И все мы являемся свидетелями этого поступательного движения вперед. На деле мы видим фактическую трансформацию от модели суперпрезидентской власти в направлении более сбалансированного взаимодействия различных ее ветвей под неусыпным общественным контролем, достаточно жесткой критикой СМИ каждого решения госорганов. Поддержанная всем обществом на общереспубликанском референдуме 5 июня 2022 года, конституционная реформа уже сегодня дает первые плоды в плане перенастройки всего государственного механизма на службу обществу. Страна постепенно набирает обороты в своем стремлении жить лучше, формировать новые смыслы и ценности на пути построения Справедливого Казахстана. Конечно, это достаточно непростой путь от привычных кулуарных договоренностей к ответственным, транспарентным и консенсусным решениям. Но это путь оздоровления, без которого нет никаких шансов построить новый тип общественных отношений, основанных на справедливости.

Прекращение действия автократического закона «О Первом Президенте РК», ограничение полномочий Главы государства однократным семилетним сроком, начало работы Конституционного Суда, призванного обеспечить права людей на деле, инициирование процесса возвращения в страну незаконно нажитых и присвоенных народных богатств, постепенное введение партийно-политической конкуренции многообразных политических субъектов на открытой выборной площадке – это достаточно серьезные этапы политической модернизации страны. Кому-то может показаться, что реформы нужно было начинать не с того и не так, кто-то может искать изъяны тех или иных свершений, акцентируя внимание общества на том, что не удалось сделать… Но это позиция тех, кто сам не участвует в происходящих изменениях или хочет возврата назад… Я искренне убежден, что это не только изменение политического ландшафта, но и коренное преобразование всей политической системы, стремление и последовательные шаги по ее реконструированию, обретению новых смыслов и ценностей, воплощению мечты каждого казахстанца. Полагаю, что процесс политического реформирования обретает реальные очертания, формируя живой и жизнеспособный организм государства во взаимосвязи с актуальными общественными ожиданиями и конструктивными действиями широких слоев гражданского общества. И теперь от каждого из нас зависит успех нового Справедливого Казахстана!

Источник: Vecher.kz

Средняя: 3.8 (6 оценок)