:: Обзор казпрессы: БЛИЗИТСЯ КОНЕЦ ТИМУРА КУЛИБАЕВА?

Просмотров: 1,474 Рейтинг: 4.0

О чем на неделе писала казахоязычная пресса.

«Конец атамана. Близится конец Тимура Кулибаева», — пишет Abai.kz. По данным этого издания, зятя Назарбаева намерены демонополизировать. На заседании комиссии по демонополизации экономики поднимали вопросы законности передачи в частную собственность важных инфраструктурных объектов в нефтегазовой сфере. Глава казахстанского правительства поручил уполномоченным госорганам проработать данный вопрос в рамках действующего законодательства страны.

Ссылаясь на определенные источники, Abai.kz сообщает, что на заседании комиссии по демонополизации экономики говорили о компании «PetroRetail». Эта компания принадлежит зятю первого президента Тимуру Кулибаеву. Ранее эту компанию знали под названием «ҚазМұнайГаз», владеет сетью АЗС «QazaqOil».  

По данным издания, Тимур Кулибаев очень хороший стратег, но свой талант он использует только для личного обогащения. PetroRetail – это хорошо спланированная операция, для реализации которой он потратил 12 лет. В материале описывается, когда и как началась эта операция, кто участвовал в этой операции и как важные инфраструктурные объекты в нефтегазовой сфере оказались в руках Тимура Кулибаева.

«Таким образом, долгоиграющая шахматная игра Тимура Кулибаева закончилась в 2021 году. Основная идея по приватизации этого бизнеса появилась еще в 2009 году, на эти цели тратились миллионы долларов государственных денег. 12-летняя операция успешно закончилась для зятя президента, но тут начались «январские события», и зять не смог насладиться результатами своего труда», — пишет газета.

Пожертвования, поступающие в мечети, нужно тратить на строительство мечетей, такого мнения придерживается казахский журналист Марат Токашбаев. Его мнение опубликовали в Dalanews.kz. По словам автора материала, на сегодняшний день в стране насчитывается 2500 мечетей, но для 20-миллионного Казахстана нужно 7500 мечетей.

В казахстанском обществе часто говорят о строительстве мечети, хотя полезнее было бы строить детям школы. Журналист Марат Токашбаев выяснил, что в стране около восьми тысяч образовательных школ, а мечетей на всю страну всего 2500. По его словам, мечети в последние годы строят сами граждане на свои деньги, за счет государства еще не построили ни одну мечеть. На этом фоне журналист выяснил, как обстоят дела в других странах мира. В итоге журналист пришел к выводу, что для населения Казахстана необходимо иметь 7500 мечетей.

«Большинство казахстанских мечетей представляют собой небольшие сельские мечети на 50 или 100 человек. Если предположить, что желающих помолиться в Алматы, где проживает более 2 миллионов человек, по международным нормам будет более 500 тысяч человек, то потребуется более 300 мечетей. В Алматы всего 53 мечети!» — пишет журналист.

По его мнению, для 20-миллионного населения Казахстана необходимо иметь 7500 мечетей в стране. Для строительства этих мечетей журналист предлагает тратить деньги, поступающие в виде пожертвований в мечети.

 

"Всю вину переложили на Масимова, спасли Самата», — пишет Adyrna.kz. Такое мнение высказал новоиспеченный депутат казахстанского парламента Ермурат Бапи. По его мнению, Карима Масимова сделали «козлом отпущения».

Ермурат Бапи прокомментировал решение суда, согласно которому экс-руководителя КНБ Карима Масимова осудили на 18лет. Осудили и заместителей Карима Масимова, но среди них нет племянника первого президента Самата Абиша.

«Почему за январские события не привлечен к ответственности первый заместитель Карима Масимова Самат Абиш? По моему мнению, под этим вопросом стоит весь ответ. Всю вину за январские события переложили на Карима Масимова и на трех его заместителей, Самата Абиша спасли. Он должен проводить оперативную работу. Карима Масимова сделали «козлом отпущения», он стал жертвой. Конечно, он тоже имеет отношение к январским событиям. Он исполнял поручения своего непосредственного начальника, председателя Совета безопасности. Он был под влиянием «Старого Казахстана», он должен нести ответственность, но специально сделали так и всю вину переложили на Масимова. Январские события всегда будут волновать общество, эту тему не закрыть», — сказал депутат.

Журналисты издания Nege.kz занялись поиском бывшего руководителя МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева. В материале под названием «Он в Ташкенте: Тургумбаев «Штирлиц»?» авторы выяснили, где сейчас находится экс-министр Ерлан Тургумбаев.

В Nege.kz искали след затерявшего после январских событий бывшего министра МВД Ерлана Тургумбаева, и нашли его в столице Узбекистана в Ташкенте. По данным издания, для выяснения его местонахождения им пришлось обращаться в государственные органы. В МВД, в прокуратуре и Министерстве иностранных дел страны  им не дали четкого ответа, поэтому им пришлось самим искать потерянного Ерлана Тургумбаева. 

«По словам нашего постоянного читателя, Ерлан Заманбекулы сейчас находится в Ташкенте. Он не просто так живет в Ташкенте, он работает в региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», — пишет издание.

Выяснив, где сейчас Ерлан Тургумбаев, издание задается вопросом, почему компетентные органы так скрывают местонахождение бывшего министра. "Почему из него чуть было не сделали Штирлица».

Источник SPIK-Тайм

Средняя: 4 (8 оценок)