:: Обзор казпрессы: «ПРЕДАТЕЛЬСТВО» ЕРМЕКА ТУРСУНОВА?

Просмотров: 1,381 Рейтинг: 4.0

О чем пишет казахская пресса

«Водная проблема и многовекторность Назарбаева…», так называется материал, посвященный водной проблеме Казахстана. По мнению автора этого материала, который опубликовали на странице издания Abai.kz, многовекторная политика Назарбаева послужила лишь продлению полномочий первого президента. https://abai.kz/post/173403

В своем материале Есбол Усенулы делится последней новостью нового Казахстана, где в начале этого месяца создали Министерство водных ресурсов. Далее он описывает,как зимой некоторые казахстанцы мерзли в своих домах из-за аварий в изношенных теплосетях, а летом на востоке горели леса, на юге страдали от нехватки воды. Поэтому и создали Министрество водных ресурсов.

«Известно, что значительная часть водных ресурсов, более 60% поступает из соседних стран. Поэтому основным направлением внешней политики с соседними странами должны быть не культурные и торговые связи, а всегда стабильность трансграничных рек, водная безопасность страны. Исходя из этого, возникает закономерный вопрос, насколько принесла пользу хваленая «многовекторная политика» Назарбаева, чья 30-летняя деятельность была передифференцирована и потеряла статус «Лидера» после «январского инцидента»», - задается вопросом Есбол Усенулы.

По мнению автора, за последние 30 лет эту проблему в Казахстане не решили, хотя часто с гордостью говорят об установленных границах с Китаем и Россией. Поэтому по его словам, проблему нехватки воды будет решать не только созданное Министерство водных ресурсов, но и президент-дипломат Токаев, который постоянно будет сталкиваться этой проблемой в предстоящие шесть лет. Потому что все помнят вооруженный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. Региональные конфликты возникают из-за воды.

«В конечном итоге, хваленая многовекторная политика Старого Казахстана не отвечала интересам страны,народа, а попала под влияние авторитарной системы в регионе и послужила лтһишь расширению власти первого президента»,- пишет автор.

«Завод Кулибаева перейдет в собственность российского олигарха», - пишет газета Dalanews.kz. По данным этого издания, стратегические объекты в Казахстана постепенно переходят под контроль российских бизнесменов. Например, у российского «ЕвроХима» есть завод по производству минеральных удобрений в Жамбылской области. Курировать проект будет российский миллиардер Андрей Мельниченко, находящийся под западными санкциями. https:///bas-takyryp/92024-qulybaev-ielik-etken-zauyt-reseylik-o

Соглашения между правительством Смаилова и олигархом  были сделаны до санкций. «ЕвроХим» пообещал инвестировать в двухэтапный проект $1 млрд.

«Установив стены комплекса, Мельничеко начнет копать под горным хребетом Каратау. Но проблема в том, дойдут ли добытые удобрения, фосфор, калий, азот до казахстанских аграриев?»,- пишет издание.

«В Узбекистане не будет многоженства, а у нас?», - задается вопросом издание Nege.kz. Последует ли Казахстан примеру соседней страны, надо ли запрещать ношение никаба? На странице издания опубликовали мнения общественных деятелей страны. Одни поддерживают такой закон, вторые не против многожества, объясняют это демографическим положением страны. https://nege.kz/news/basty/ozbek_eki_katin_almaitin_boldi_biz_she_20230908114313

Среди тех, кто против ношения хиджаба оказался журналист, а ныне депутат казахстанского парламента Ермурат Бапи. По его мнению, сегодня приверженцы хиджабов требуют не запрещать им носить в общественных местах платки, потом они потребуют молельную комнату, а потом изучение арабского языка. Это противоречит законам страны. Кроме этого, в законах страны нет многожества, поэтому нет необходимости запрешать того, чего нет на самом деле.

Известный казахстанский политик Тогжан Кожалы считает, подобный узбекский закон следует принять и у нас в Казахстане. По ее мнению, либо надо запретить, либо разрешить многоженство, точнее надо упорядочить законы страны. 

Единственный человек, кто против запрета многоженства оказался религиовед. По его мнению, надо запретить ношение никаба, но от многожества не стоит отказываться, потому что население у нас не большое, поэтому это право каждого человека и государство не должно вмешиваться в это дело.

Слова известного казахстанского режиссера Ермека Турсынова восприняли, как предательство. В своих высказываниях режиссер заявил, что стране со слабой экономикой казахский язык не нужен. Журналист Кажимукан Габдолла такое заявление режиссера сравнил с предательством. Его мнение опубликовали на странице интернет-издания Qazaquni.kz. https://qazaquni.kz/kogam/161958-qazymuqan-gabdolla-ekonomikasy-alsiz-elge-qazaq-tili-kerek-deu-satqyndyq

Журналисту и общественному деятелю Кажимухану Габдолла не понравились высказывания известного режиссера Ермека Турсынова. Он написал откуда родом режиссер и чем он занимается. И, по его описанию, Ермек Турсынов родился в Нарынколе, был другом и земляком покойного политика Алтынбека Сарсенбаева. Он пишет статьи с советами и нравоучениями, якобы «проявляя заботу казахам», иногда даже встречи проводит. И вот этот Турсынов подражая Нострадамусу, заявил, что  «стране со слабой экономикой казахский язык не нужен».

«Как же это жестоко! То есть, родители нужны только тогда, когда они богаты, если они бедны, то они не нужны. Мать без денег не нужна!Или беззащитные дети не нужны, они будут нужны только тогда, когда они окрепнуть. То есть он говорит, что если страна бедная, то родной язык не нужен. Какое это предательство?»,- написал журналист.

Источник: СПИК-ТАЙМ

Средняя: 4 (3 оценок)