:: ГЛАВА МЧС О ПОЖАРЕ В АЛМАТЫ: РАЗРЕШЕНИЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ХОСТЕЛА ГОСОРГАНЫ НЕ ДАВАЛИ

Просмотров: 852 Рейтинг: 3.8

Нарушена норма о запрете переоборудования под хостел подвального помещения. Об этом министр по ЧС генерал-майор Сырым Шарипханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций г.Алматы.

Министр по ЧС осмотрел место пожара. Общая площадь пожара составила 30 кв. м. В подвальном помещении произошло загорание домашних вещей, матрасов, дверного проема.

В ходе тушения пожара обнаружены тела 13 погибших. Личности всех погибших установлены: из 9 граждан РК, 2 гражданина России и 2 гражданина Узбекистана. Все погибшие мужского пола, возраст от 15 до 39 лет.

«Предпринимателем была нарушена норма о запрете переоборудования под хостел подвального помещения без целевого назначения. Разрешений на организацию хостела госорганы не давали», - подчеркнул Сырым Шарипханов.

Также министр по ЧС отметил, что хостел оборудован автоматической пожарной сигнализацией, которая сработала при пожаре. В соответствии с критериями оценки степени риска объект относится к низкой степени риска. В связи с этим государственный контроль в области пожарной безопасности на данном объекте не проводился

Для установления причин пожара и гибели людей назначены необходимые экспертизы. Задействована оперативная группа МЧС.

Зарегистрировано уголовное дело по ст.292 Уголовного кодекса РК. Виновные в трагедии будут привлечены к ответственности.

Работа Правительственной комиссии по расследованию причин пожара и гибели людей продолжается.

Пожар произошел 30 ноября. В ходе разведки и тушения пожара были обнаружены предварительно 13 погибших, личности устанавливаются. В хостеле предварительно находились 72 человека, самоэвакуировались 59 человек. На месте пожара задействованы 46 человек и 13 единиц техники ДЧС г.Алматы. 

По расследованию пожара создана правительственная комиссия. 

Аким Алматы Ерболат Досаев посетил место происшествия.  Акиматом принимаются все меры по поддержке пострадавших в результате пожара. 

По данному факту пожара ДЧС Алматы зарегистрировано уголовное дело по статье 292 Уголовного кодекса РК.

Как выяснилось, хостел, где произошел пожар, работал незаконно. Он был размещен в здании с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности, сообщили в акимате Алматы. 

Акимат Алматы окажет содействие в организации погребального процесса и транспортировке тел погибших.

Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших в хостеле в Алматы. Также выразил соболезнования Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов. 

Генеральная прокуратура взяла под контроль расследование гибели людей при пожаре. 

Пострадавшим при пожаре в хостеле в Алматы оказывается комплексная медицинская помощь. 

Семьям погибших при пожаре в хостеле в Алматы граждан Казахстана выделят по 1 млн тенге – такое поручение дал глава города Ерболат Досаев.

Шансов спастись у погибших было мало, об этом сказал прибывший на место происшествия министр по ЧС Сырым Шарипханов.

Хостел этот работал незаконно, разрешений на его организацию госорганы не давали. 

Средняя: 3.8 (6 оценок)