:: КТО САМЫЙ БОГАТЫЙ КАЗАХ В МИРЕ?

Просмотров: 1,091 Рейтинг: 4.8

О чем пишет казпресса

«В чем беглый экс-аким Храпунов обвиняет Байбека?», - задается вопросом Dalanews.kz. В связи с гибелью одной  семьи из-за оползня в Алматы, бывший аким города Виктор Храпунов вспомнил  про земельный участок в Медеуском районе. И, как Бауыржан Байбек в должности мэра  города поменял целевое назначение этой земли. https://dalanews.kz/kz/article/qashqin-eks-akim-xrapunov-baybekke-ne-ushin-kina-artip-otir.html

По данным издания, беглый экс-аким Алматы Виктор Храпунов вспоминая Байбека, рассказал, как в 1995 году земельный участок площадью 0.17 гектар перешел в руки одного известного человека. И, по его словам, судьба этого земельного участка несколько раз пересматривалась.

«В то время я работал в Министерстве энергетики. Спустя 11 лет, в 2006 году, аким Алматы Имангали Тасмагамбетов изменил целевое назначение земельного участка на сад. Все это было возможно в рамках  закона», — говорит Храпунов.

В 2014 году данный участок был передан другому гражданину на основании купли-продажи. Он подал соответствующее заявление и попросил изменить целевое назначение для строительства дома.

«В 2015 году по итогам земельной комиссии акимата Алматы,руководитель города Байбек подписал соответствующее постановление за подписью заместителя акима Болата Сауранбаева. Таким образом, он изменил целевое назначение земельного участка. Аким не имел права подписывать такое постановление и менять целевое назначение», - сказал  Храпунов.

«В Талдыкоргане снова происходят «интересные» события: Кольбаев начальник концлагеря?»,- пишет издание Nege.kz.

Чиновники Жетысуйской области не перестают их удивлять. Было бы хорошо, если они удивляли  народ экономическими показателями региона  или улучшением благосостояния людей, но это не тот случай. Под руководством главы региона Бейбита Исабаева и его заместителя Марлена Кольбаева, они  начали делать странные вещи. https://nege.kz/news/taldikorganda-tagi-kizik-bolip-zhatir-kolbaev-kontslagerdn-bastigi-ma-42493b

О своих чаяниях обиженные жетысуйские чиновники рассказали в письме, адресованное известному в Казахстане телеграм-каналу. Авторы этого письма сообщили, что в выходные дни заместитель акима области Марлен Кольбаев устраивает акцию «дня здоровья». В субботние дни заставляет приходить на утренную зарядку. Он не согласовывал эту акцию с участниками. Авторы письма спрашивают: «наверное, понимаете почему мы не можем обратиться инспектору труда?".

«Мы пытались объяснить руководству, что выходные мы должны проводить с семьей, что это наш законный выходной и что нам не нравится акция. Однако ответ руководства один и тот же: «Не придешь — уходи с работы! Но приказ есть  – приказ! Таким образом, наши права нарушаются»,- написали местные чиновники.

«Избавится ли Кокшетауский регион от советских названий?!»,- так назвается обращение  члена Союза журналистов Казахстана Бейсенгазы Улыкбека к акиму области Марату Ахметжанову. Его обращение опубликовали на странице Abai.kz. По мнению автора письма, в течение последних 30 лет можно было уже переименовать некоторые населенные пункты области в казахские названия, следуя примеру России. https://abai.kz/post/180124

Автор обращения удивляется почему в России Ленинград переименовали в  Санкт-Петербург,  Калинин в Тверь, Куйбышев в Самару, Горький в Нижний Новгород, а в Казахстане до сих пор не могут изменить некоторые идеологически устаревшие названия населенных пунктов.

«Недавно вы поменяли название бывшего города Державинск на Кенесары. Аналогично, если городом Абылай-хана назвать город Щучинск,было бы хорошо. Это не доставит особых хлопот, дело несложное. Мы бы хотели, чтобы нынешний аким Акмолинской области, уважаемый господин Марат Муратулы обратил внимание на эти названия и незамедлительно поменял их!»,- пишет автор открытого письма.

«Кто самый богатый казах в мире?»,- задается вопросом Qamshy.kz. В поисках ответа на этот вопрос, издание публикует мнение политолога и блогера Сырыма Иткулова. И, по мнению политолога, экс-президент Казахстана Назарбаев считается самым богатым казахом в мире.  https://qamshy.kz/article/73076-alemdegi-enh-bay-qazaq-kim

В одном из интервью казахстанский политолог Сырым Иткулов заявил, что если кто-то и будет противиться нынешней системе, то это будет семья Назарбаева. Поэтому экс-президент может стать главным оппозиционером, но кто бы мог подумать, что Назарбаев станет оппозицией власти.

«Сам Назарбаев открыто дал понять, что ему «все равно, что о нем думает народ». Он знает, что его не любят в народе. Слова, которые обычно произносят после смерти, он услышал еще при жизни. Он написал книгу и признал незаконнорожденных сыновей. В центре Астаны провел поминальный  обед по случаю кончины брата. Все это делается для того, чтобы показать Новому Казахстану, что «Мы никуда не убегали,мы не ослабели». Кто бы мог подумать, что вчерашний елбасы станет оппозицией власти? В некоторых сообщениях безработной пресс-службы «первого» можно услышать нотки на подобие «во времена Назарбаева такого не было». Назарбаев чувствителен, он покинул президентский трон до взрыва Арыси, COVIDа, замерзшего зимой Экибастуза, промышленных аварий, войны на Украине. Он нашел подходящее момент, чтобы уйти.Он не имеет такого большого влияния, как раньше, но все же он не намерен тихо стареть. Сейчас он занят оправдыванием сыновей, это тоже труд»,- считает политолог.

В Туркестанской области бухгалтер Мактааральского районного отдела образования совершил самоубийство, сообщает OTYRAR. Департамент полиции региона подтвердил эту информацию, отметив, что инцидент произошел еще 25 января 2024 года. «25.01.2024 года Отделом полиции Мактааральского района зарегистрировано уголовное дело по факту совершения суицида по ст.105 ч.1 УК Республики Казахстан («Доведение до самоубийства») и проводится досудебное расследование», — сообщили в ведомстве.

Также стало известно, что еще с конца прошлого года Управление образования Туркестанской области проходит проверку на предмет коррупционных нарушений. Департамент экономических расследований подтвердил, что в отношении бухгалтеров районного отдела образования Мактааральского района было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Однако на данный момент неизвестны суммы, о которых идет речь.«В настоящее время Департаментом экономических расследований в отношении бухгалтеров «Мактааральского районного отдела образования» возбуждено уголовное дело по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК, хищение денежных средств из государственного бюджета. Ведется следствие. В соответствии с частью 1 статьи 201 УК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению», — сообщили в ДЭР региона.

В самом Управлении образования комментировать информацию о своем сотруднике отказались.

Соб.инф. 

Средняя: 4.8 (6 оценок)