:: «КРОТ» В БАНКЕ – ЭТО К УБЫТКАМ

Просмотров: 623 Рейтинг: 4.0

МВД Республики Казахстан неоднократно предупреждало граждан о телефонных аферистах, которые могут выдавать себя за сотрудников полиции или же различных банков, а также об участившихся случаях интернет-мошенничества. Однако в 2007 году злоумышленники, организовавшие хищение средств из банковского филиала в Талдыкоргане, успешно обошлись без высоких технологий. Схема, которую они использовали вживую, позволила преступникам присвоить около 120 тысяч долларов США.

 

Аферисты начинают и выигрывают

Причем нельзя не отметить одну маленькую, но чрезвычайно любопытную деталь. Обнаружив пропажу крупной денежной суммы, дирекция этого банка распорядилась, чтобы служба внутренней безопасности филиала установила личности мошенников. Их нашли! После чего руководство банка два раза писало заявление в финансовую полицию с требованием возбудить по факту хищения уголовное дело. Но оба раза им было отказано. Почему? Как любил говаривать кумир и идол миллионов читателей, кинозрителей и геймеров незабвенный Джон Рональд Руэл Толкин: «Сие эльфам неведомо!». Возможно, следователи финансовой полиции решили, что инцидент целиком и полностью находится в поле гражданско-правовых отношений. По факту же расследование началось лишь после того, как банк подал жалобу в областную прокуратуру. Оттуда заявление руководства банка (уже третье по счету!) передали в ДВД (сейчас ДП) Алматинской (ныне Жетысуской) области.

Но вернемся к тому, с чего все началось, — к визиту в Талдыкорганский филиал банка респектабельного господина. Он был облачен в дорогой костюм, на среднем пальце левой руки сверкал солидных размеров бриллиант (подделка). Распространяя вокруг волны отнюдь не дешевого французского аромата, он направился к одному из сотрудников и представился генеральным директором ТОО. Господин передал менеджеру документы, необходимые для получения банковского кредита. Клерк, бегло просмотрев их, вручил клиенту анкету и попросил ее заполнить. «Гендиректор» двумя пальцами извлек из нагрудного кармана пиджака дорогой «Паркер» с золотым пером и, не торопясь, принялся выводить буквы в графах. На вопрос, для каких целей ему понадобился кредит, он ответил, что намерен приобрести дом в городе Талдыкоргане на улице имени Озтюрка. Менеджер пояснил, что до получения кредита объект недвижимости следует оценить. На что солидный визитер вальяжно кивнул и, передав клерку визитку, покинул банк.

«Гендиректор» отправился в компанию по оценке жилья. Выбрав самого занятого из специалистов, солидный визитер предложил ему выйти из офиса на улицу, чтобы переговорить «вдали от чужих ушей».

Не успели оба отойти от офиса, как им — совершенно случайно! — повстречался знакомый «гендиректора», банковский служащий по имени Мурат. И не один, а вместе со своим приятелем — хозяином строительной фирмы Кайратом.

Обсудив ситуацию, собеседники выяснили, что цена того дома, который планировал приобрести «важный коммерсант», на самом деле весьма невысока. Поэтому приличного кредита на покупку банк не выдаст. Из этой ситуации был лишь один выход: уговорить оценщика завысить на бумаге стоимость этого дома. Но провернуть аферу надо было так, чтобы оценщик даже не заподозрил, что совершает подлог. Приятели-мошенники пригласили его в ресторан. Там за богато сервированным столом уговорили гостя не тратить время на осмотр особняка, а оценить его по фотографиям. Конечно же, никто не стал уточнять, что на фото — совсем другой дом, гораздо дороже. В этот момент потенциальный покупатель извинился, пояснив, что он должен срочно уехать. А оценщик, размякший от выпивки, потерял всякую бдительность и согласился провести оценку по фото.

Но затем у Мурата и Кайрата начались огромные проблемы с их приятелем — «генеральным директором». Тот оказался запойным алкоголиком. Пара бокалов красного вина, которыми он запил порцию шашлыка, оказались для него своеобразным детонатором.

 

И солидный джентльмен на глазах превратился в обычного пьяницу.

Это открытие повергло его новых друзей в состояние шока. Ведь «гендиректору» буквально через несколько дней надо было получать кредит в банке!

Чтобы привести «бизнесмена» в рабочее состояние, его заперли в номере местного отеля. Естественно, для того, чтобы он вновь не напился, Кайрат и Мурат предусмотрительно выгребли из его карманов всю мелочь.

 

Бумага все стерпит...

Затем авторы хитроумной аферы взялись за дело и убедительно доказали, что обладают еще и способностями граверов. Они подделали печать никогда не существовавшей коммерческой организации — ТОО. «Нарисовали» они и справку о доходах соискателя банковского кредита. Кстати, в справку о доходах «коммерсанта» внесли миллионы тенге. После того, как «бизнесмен» отнес документы в банк, друзья-подельники познакомили его с хозяином дома. Они наведались в филиал банка, где по расходному кассовому ордеру «коммерсант» получил более 15 миллионов тенге. Он вручил продавцу особняка половину, а оставшуюся часть отдал Мурату. За труды приятели передали «гендиректору» одну тысячу долларов США и попрощались с ним. Странно, но у того не возникло даже подозрения, что сначала его использовали втемную, а потом нагло обманули. Как позже выяснилось, эти обходительные граждане убедили «гендиректора» в том, что рассчитываться по кредиту ему не понадобится: они все выплатят сами. Естественно, это была ложь.

Первым почуял неладное коллега Мурата. Он трудился в том же филиале банка, но в отделе по взысканию задолженностей. Когда выяснилось, что заемщик — «гендиректор» — не отвечает на уведомления о необходимости погашения займа, менеджер поехал к нему сам. Так как «солидный бизнесмен» был прописан в городе Уштобе, то банковский служащий отправился туда. Клерк очень удивился тому, насколько информация в кредитном досье не соответствовала суровой реальности. Вместо вальяжного коммерсанта с ежегодным доходом в несколько миллионов тенге к менеджеру вышел какой-то алкоголик. Он заявил, что никакого кредита в банке не брал и денег у него вообще нет! Удостоверившись в том, что этот опустившийся тип никакой не коммерсант, менеджер вернулся в Талдыкорган и рассказал руководителю отдела по проблемным вопросам о факте мошенничества. Навестив «коммерсанта» еще разок, банковские служащие передали все документы в финансовую полицию города Талдыкоргана. Но, как было сказано выше, возбуждать уголовное дело там отказались. После того, как расследованием занялись следователи ДВД Алматинской области, они выявили несколько любопытных фактов. На допросах владелец особняка на улице Озтюрка в Талдыкоргане долго путался в показаниях, пока, наконец, не признался в том, что менеджер банка Мурат является его родственником! И что это он его туда устроил. Немало времени органы следствия и оперативники потратили на то, чтобы выяснить, как и где подозреваемые Мурат и Кайрат познакомились с «гендиректором». После долгих допросов Мурат пояснил, что его привел Кайрат — руководитель одной из строительных фирм. Когда «гендиректор» пришел устраиваться к нему на стройку, то случайно проговорился, что состоит на учете в психиатрической клинике. И Кайрат сразу же поделился этой радостной новостью со своим приятелем из банка.

 

Психически больной человек — подарок для мошенника

 

Радость объяснялась тем, что у друзей была большая и светлая мечта — одна на двоих. И заключалась она в неудержимом стремлении обмануть банк на крупную сумму. Например, оформить крупный кредит на подставное лицо. А тут им прямо на голову свалился такой приятный сюрприз! Психически больной человек!

Во-первых, у пациентов психиатрических клиник нарушено восприятие действительности. Поэтому их довольно легко обмануть. Во-вторых, показаниям психически больного никто не поверит! Поэтому Мурат, который в ту пору занимал кресло руководителя отдела корпоративного кредитования банка (причем сам себя он называл «кротом в банке»), сразу же принялся за разработку мошеннической схемы. Сначала он, конечно, проверил, действительно ли их новый знакомец состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Оказалось, что это правда. Позже, уже во время расследования, была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. И специалисты Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (сейчас Республиканский научно-практический центр психического здоровья МЗ РК) это подтвердили. В заключении No 263 от 18.11.2008 сказано: «Гр-н Н. страдал ранее и страдает в настоящее время хроническим расстройством (психическим заболеванием) в форме параноидной шизофрении с эпизодическим типом течения в состоянии неполной ремиссии. У него выявлены индивидуально-психологические особенности личности: формальность в межличностных отношениях, сочетания стеничности и тревожности, аффективные колебания. По своему психическому состоянию он в настоящее время может формально правильно воспринимать лишь внешние обстоятельства, имеющие значение для дела». Получив данное заключение психиатров, следователь прекратил уголовное преследование в отношении «гендиректора». Что же касается его «друзей», то суд приговорил Кайрата к пяти годам лишения свободы, а Мурат, как организатор, отправился за решетку на семь лет.

Источник:  МКRU-Казахстан

Средняя: 4 (3 оценок)