:: ПОЧЕМУ Г-НА МАШКЕВИЧА МОГУТ ВЫСЛАТЬ ИЗ КОНГО?

Просмотров: 741 Рейтинг: 3.8

О чем писала на неделе казпресса

«Почему Машкевича могут выслать из Конго?»,- задается вопросом издание Nege.kz. И, по данным этого издания, возможно, что планы корпорации ERG в Демократической Республике Конго не реализуются. Потому что национальная компания Конго Gecamines предпринимает смелые шаги по возврату природных ресурсов своей страны. https://nege.kz/news/erg-vs-gecamines-mashkevich-nege-kongodan-kuilui-mumkn-46bb9b

По данным Bloomberg, компания Gecamines сделала предложение корпорации ERG о покупке медных и кобальтовых активов в Конго. Это также подтвердил глава Gecamines Роберт Лукама в беседе с Reuters. По его словам, они присматриваются как минимум к трем активам ERG, включая шахты и производственные мощности в Конго.

На сегодняшний день корпорация ERG владеет рудниками Frontier, Comide, Metalkol, Boss Mining. В свое время эти рудники корпорация брала для вложения инвестиции, а по известным в 2022 году планам ERG, для ежегодного производства 14 тысяч тонн продукции, они должны были вложить завод Comide  $800 млн инвестиции. Учитывая, что ERG  закрытая компания, сегодня неизвестно сколько корпорация успела вложить денег и  что было сделано за это время на этом заводе.

«Понятно, что власти Конго поддерживают национальную компанию Gecamines и готовы оказать финансовую помощь для приобретения активов. Кобальт стал стратегическим материалом будущего из-за растущей важности электромобилей и аккумуляторов в последние годы. Поэтому лидерам Конго больше не нужны ни Машкевич, ни ERG. Если ERG,заинтересованы остаться в Африке, то этой корпорации придется приложить больше усилий для реализации своих проектов  в Зимбабве»,- говорится в материале издания.

«Почему «Божий дом» не платит налоги государству? Когда карман главного муфтия наполнится?», - интересуется Турарбек Кусайынулы. Его размышления опубликовали на странице   Adyrna.kz. По словам автора, на страницах казахстанских СМИ не раз писали про коррупцию в ДУМК, теперь он хочет написать про «теневую экономику» в это организации. https://adyrna.kz/post/188581

В своем материале Турарбек Кусайынулы интересуется, почему столовые и магазины при мечетях на платят налоги. По определенным статьям Налогового кодекса страны, магазины и столовые при мечетях на обязаны платить налоги, а по другим требованиям кодекса они являются коммерческими субъектами рынка, поэтому обязаны платить налоги. По закону налоги должны платить не только коммерческие субъекты, но и сам ДУМК.

«К сожалению, при поддержке племянников Назарбаева все имамы мечетей под руководством главного муфтия Наурызбай Отпенова не платят налоги и на это закрывают глаза представители налогового комитета», - пишет автор.

По его словам, многие думают, что столовые и магазины при мечетях не имеют большого дохода, но это не так. Это ошибочное мнение, потому что в мечетях очень часто организовывают  поминальные обеды, проводят никах и другие обряды. Везде одинаковые цены, но при этом они не платят налоги. Это только один путь уклонения от уплаты налогов.

«Во время поста бизнесмены приносят им миллионы тенге, чтобы за свой счет покормить определенное количество людей во время оразы. Это миллионы тенге на уровне мечети, миллиарды тенге на уровне муфтията, которые обходят строной государственный бюджет.  Конечно, такие мероприятия проводят и другие кафе и рестораны, но они платят налоги, как бизнес-субъекты, а почему тогда столовые мечети, как коммерческие субъекты не платят налоги?! Где справедливость, где объективность?»,- задается вопросом автор материала.

По его словам, главный муфтий объединившись с Кайратом Сатыбалды и экс-заместителем КНБ  Саматом Абишем религию превратили в «доходное место». Поэтому на самые богатые мечети они назначали «своих имамов». 

«Житель Уральска потребовал переименовать проспект Назараева», - пишет газета Dalanews.kz. Издание сообщает, что житель Западно-Казахстанской области Бекболат Отебаев вышел на одиночный пикет и потребовал вернуть старое название центральной улицы и новой площади. Во время своей акции протеста Бекболат Отебаев высказал свою обиду на бывшего президента Назарбаева.  https://dalanews.kz/kz/article/tonaumen-urlaumen-aynalisti-oral-turgini-nazarbaev-dangilinin-atin-ozgertudi-talap-etti.html

Свой одиночный пикет Бекболат Отебаев провел на площади имени Абая, в руках держал плакат с надписью "Я хочу жить. I want to live"

 «Пусть вернут прежнее название. Пусть не допускают в город имя Назарбаева,  потому что Назарбаев не делал добра народу Казахстана. Он занимался грабежом страны, воровством и обогащением своей семьи. Пусть вернут прежнее название площади «Независимость», независимость нам дороже, чем Назарбаев», — сказал Отебаев.

По данным издания, пенсионер 28 и 29 февраля направлял в мэрию города  уведомление о проведении одиночного пикета на политическую и социальную тему. Однако оба уведомления были отозваны.

«Кыргызы намерены принимать меры, относительно разведенных», - пишет Qamshy.kz. Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров поручил начать мониторинг публикаций, появляющихся в соцсетях. По его словам, необходимо ограничить распространение информации, которая противоречит кыргызским традициям и обычаям. https://qamshy.kz/article/73215-otbasyn-buzghandar-el-aldyna-shyqpasyn!-qyrghyzdar-adgyrasqandargha-qatysty-shar

«Некоторые келинки хвалят родного отца, но при этом очерняют свекра, свекровь. А когда разводятся, выкладывают свое мнение в соцсетях. Они не пример для подражания. Свекрам говорят, не носите шорты, а келинки не должны снимать платок с головы», — сказал председатель кабинета министров.

Кроме этого, премьер-министр соседней страны считает, что девочки должны учиться быть хозяйками дома, мальчики - зарабатывать деньги, защищать родину.

Соб.инф.

Средняя: 3.8 (9 оценок)