:: НАСТОЯЩИЙ АЛЬТРУИСТ
Есть такие личности, про которых говорят – он или сделала этот мир лучше, тем, что помогала людям ущемленным, попавшим в достаточно нелегкую ситуацию в связи с вынужденным переселением. Другими словами, поддержка таких людей, оказанная не единицам, а многим тысячам людей на высоком научном и общественном уровне, в ранге специалиста - это своеобразный гражданский подвиг. Таковой личностью можно смело считать Дину Жолдасовну Булешову, которая приложила колоссальные усилия в деле устройстве своих земляков из Каракалпакстана в Казахстане. Участвовала в подготовке Закона о миграции Республики Казахстан, в той его части, которая касается такой специфической части, обозначаемых как "экологические мигранты". Таким образом, в 2005 году это понятие было юридически расписано, сформулировано, едва не вошло в Закон. К сожалению, в конечном счете, в ныне действующем Законе его, не оказалось. Но все прения, и, информационные вбросы вокруг этого вопроса, все равно дали положительно-кумулятивный эффект, так как сформировали стойкое внимание СМИ, затем общественности и госструктур к этой проблеме. Которая частично решалась, благодаря чему, многим оралманам и их семьям из экологически опасного региона была оказано действенное внимание и облегчена адаптация на новом месте проживания – в тех или иных районах суверенного Казахстана... А ведь Дина Булешова сама в свое время перебралась из Нукуса в Алматы во многом из-за экологической обстановки, которая сложилась и до сих пор складывается в Каракалпакии из-за природной катастрофы, связанной с обмелением (усыханием) Аральского моря…
...Родилась наша героиня, дочь фронтовика, в Каралакпакской АССР, в городе Нукус в 1955 году. Выпускница Ташкентского госуниверситета, отделение философии. Также закончила в г. Москва высшую партийную школу СССР, специализация политология. Опыт работы: преподаватель кафедры философии госуниверситета в г. Нукус. Заведующая кабинетом, консультант в областном комитете комсомола, консультант Дома политпросвещения обкома партии, директор филиала Центра социологических исследования Министерства труда Республики Узбекистан в Ташкенте. Занималась активно и общественной работой, будучи ответственным секретарем женского Совета Республики Каракалпакстан.
Надо сказать, что на своей родине Дина Жолдасовна оставила добрую память. В Нукусе ее хорошо помнят, как преподавателя, как одного из лидеров молодежи. Она уже тогда распространяла различные знания об экологии, а эти вопросы стали остро актуализироваться в 80-х… Приобщала молодежь к акциям в защиту и поддержку экологии и природы в Приаралье. Также она просвещала молодежь в эстетическо-художественном плане, организовывая экскурсионно-познавательные походы в знаменитый музей Савицкого. К слову, с Игорем Витальевичем Савицким, основателем музея, легендарным коллекционером живописи и этнографических экспонатов, профессиональным художником, чья слава далеко перешагнула границы Каралапакии, молодого преподавателя связывала добрая дружба. И не только с ним, а и со многим знаковыми людьми.
По переезду в РК, в 1996 году, Дина Жолдасовна плодотворно поработала в должности главного специалиста Агентства по миграции населения Министерства труда и социальной зашиты. Потом, в текущем веке, 16 лет отдала общественной работе – была президентом Общественного Фонда "Центр поддержки экологических мигрантов Узбекистана" в г. Алматы. Госслужбу пришлось оставить из-за переезда государственный структуру в новую столицу РК, город Астану. А вот масштабная общественная работа, по сути, стала продолжением и развитием тех задумок, которые продвигались тогда в Агентстве в том числе. Если говорить об ее исследовательском вкладе, то он, например, был связан с исследованием здоровья населения Приаралья, исследования депрессивных сел Кызылординской, Карагандинской и Костанайской областях. Чего стоит статья, опубликованная в издании Академии педагогических и социальных наук в Москве (2007) году: "Проблемы вынужденной миграции из Каракалпакстана (Узбекистан) в Казахстан".
Если в целом говорить об этой и, наверное, главной испостаси неутомимого гражданского активиста, занимавшегося не какими-то отвлеченными материями, вроде упрочения идеалов демократии на зарубежные гранты, а самыми что ни на есть реальными и востребованными гуманитарными проектами – то здесь Дина Жолдасовна, поистине, свернула горы. Если бы кто-то вывел сравнительный коэффициент полезности такого рода работы, то он был бы одним из самых высоких, и, в определенном смысле наиболее зримым и результативным, потому что она подкреплена цифрами, различной аналитикой, выкладками социально-экономического и других дискурсов. А не некие умозрительные идеи, воплощения которых не видишь ни в людях, в деятельности госорганов, а отчеты принимают вне границ РК…
Поскольку в конце концов речь шла об адаптации и внедрению в социум мигрантов из не просто неблагоприятного в экологическом смысле региона Центральной Азии, а из депрессивного (речь идет о второй половине 90-х и первой половине двухтысячных. Это когда люди в поисках лучшей доли из Узбекистана потянулись за работками в большие российские горда начиная с Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и тянутся до сих пор. Казахская же диаспора Приаралья, семьями, фамилиями потянулись в Казахстан. Первой волне, и последующим, пришлось в Казахстане нелегко. Но был человек, которыми делами и идеями, предложениями осуществляла защиту и поддержку своих земляков. Особого внимания заслуживает ее деятельность в продвижении, в политику органов власти и гражданского общества термина "экологические беженцы", что становится особенно актуальным сейчас, в период глобального потепления, засух, безводья и загрязнения окружающей среды.
Маленькое документальное свидетельство той работы, которую осилила и достаточно долгое время занималась Дина Жолдасовна. Вот ее письмо от 3 марта 2012 года:
"Здравствуйте, господин Масимов К.К. На наши обращения по поводу ситуации казахов из Каракалпакии вернувшихся на историческую родину получены весьма равнодушные отписки. Ни одно письмо не возымело конкретного действия. Как это понимать? За 5 лет вашего руководства: отменили Постановление об упрощенной процедуре получения гражданства РК, ликвидирован Комитет по миграции и его функции переданы МВД. А проблемы оралманов снова осложнились. В настоящее время, чтобы получить справку, что казах не является гражданином Узбекистана необходимо заполнить 12-15 документов. Оплатит 15 тысяч тенге на одного человека, дождаться очереди, простоять несколько дней, а то и ждать решения несколько лет <…> Настало время изучить эту категорию нашего народа, выслушать и обозначить имеющиеся вопросы. Со совей стороны мы готовы оказать содействие если в этом Вы проявите заинтересованность по долгу службы в правительстве РК".
Спустя 10 дней, 13 марта того же года ей отвечают на это обращение:
"Уважаемая Дина Жолдасовна! <…> По инициативе МВД в разработанной Министерством юстиции законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исключения противоречий пробелов, юридических коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений" включены нормы, исключающие истребование от оралманов данных справок. Указанный законопроект внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента РК 29 сентября 2011 года".
Удалась на благо земялков Дины Жолддасовны, например, интенсивная и плотная работа с заведующим отделом экологии и природопользования Аппарата Президента и Кабинета Министров РК Атамуратом Муралиевичем Шаменовым. Совместные усилия по компактному переселению казахов из зоны бедствия общкественников и профильных кураторов возымели отклик и были приняты к действию. Прежде всего, была налажено работа с тогдашним руководством Жамбылской области, по предоставлению жилья и земельных участков первым желающим переехать в РК.
Неустанный труд по работе с госорганами, с СМИ, назовем это "полевой работой", Дина Жолдасовна подкрепляла не менее насыщенной теоретической работой, в уже знакомой ей научно-исследовательской области : это статьи и исследовательские материалы по экологической миграции, доклады и интервью, как в казахстанской так и в зарубежной прессе. Участие, а заодно и организация Круглых столов, выступления с докладами на, международных конференциях, проводимых МОМ, УВКБ ООН, ПРООН и ОБСЕ по вопросам миграции (Вильнюс, Прага, Москва) и на 13-сессии по эколого-экономическим проблемам в Алматы (2005 год).
В Казахстане она привлекает внимание к проблематике, которой она занимались, таких авторитетов национального масштаба, как известные казахские литераторы - Калтай Мухамеджанов, Абдижамиль Нурпеисов. Последний сам выходец из региона граничащего с Аральским морем и Каракалпакией… Только она знает и ее сподвижники какой кровью дались преференции, в том числе и законодательного порядка в деле облегчения участи прибывших на историческую родину. А ее незримые по понятным причинам с для большинства битвы чиновничеством? Которые сегодня Дина Жолдасовна с улыбкой вспоминает и объясняет не какими то кознями, а скорее фактором объективной медлительности в целом, даже иногда косностью любого чиновничьего аппарата. Но и там всегда были люди, которые шли навстречу и содействовали предложениям и идеям Дины Жолдасовны. Начиная с первого мероприятия, в котором она приняла непосредственное участие, речь идет о крупной международной конференции по вопросам миграции, состоявшейся в Алматы, в далеком уже 1996 году. Когда она познакомилась с организатором правозащитной организации Евгением Жовтисом, с заведующим секретариатом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан (1994-1998) Ж. Бусурмановым, представителями президентской администрации, заведующим секретариатои Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Б.Байкадамовым и др. облеченными полномочиями персонами.
Вот так, упорно нарабатывая линии взаимодействия Дина Жолдасовна, занималась судьбой казахов вернувшихся на историческую родину, в Республику Казахстан. Это про нее, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Еркин Тукумов сказал:
"Знаю Дину Жолдасовну много лет как человека, посвятившего свою жизнь за права мигрантов из зоны экологического бедствия. Сама Дина Жолдасовна родом из Каракалпакстана, который тоже относится к зоне экологически непростой ситуацией из-за высыхания Аральского моря. Поэтому она напрямую сама испытала следствия экологических проблем. Дина Жолдасовна, неравнодушный и активный человек, который вносит свой посильный вклад в освещение проблемы Арала. Она подняла тему экологических мигрантов еще задолго как мировая общественность задумалась о глобальном потеплении и экологической миграции".
Как говорится, не убавить ни прибавить.
***
…Каждый год к тем или иным датам у нас в стране происходи своеобразный звездопад из благодарственных писем, грамот, премий, государственных наград, от медалей до орденов. У выдающегося общественного деятеля Дины Булешовой есть юбилейный значок в честь 20-летия Ассамблеи народов Казахстана и почетная грамота Президента РК. И все. Хотя, казалось бы…
Источник: Nomad