:: МЕЙРАМ КАЖЫКЕН НАМЕРЕН СОЗДАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ

Просмотров: 850 Рейтинг: 4.8

О чем писала на неделе казпресса

Бывший кандидат в президенты Казахстана Мейрам Кажыкен намерен создать политическую партию, пишет издание Abai.kz. По данным газеты, 6 марта Республиканская политическая партия «Ынтымак» подала документы на регистрацию в Министерство юстиции Казахстана. Среди инициаторов создания новой партии –экс-кандидат в президенты Казахстана Мейрам Кажыкен. https://abai.kz/post/180948

На днях ряды политических партии  Казахстана пополнится  новой политической организацией. В средстствах массовой информации страны сообщили, что партия «Ынтымак» подала документы на регистрацию в Министерство юстиции Казахстана. По словам учредителей партии, Минюст принял их документы после нескольких попыток.

«Среди инициаторов создания новой партии – руководитель института экономических исследований международного научного комплекса «Астана» Мейрам Кажыкен, а также ряд общественно-политических деятелей и экспертов в различных сферах экономики»,- говорится в материале.

Карагандинский бизнесмен рассказал о рейдерской атаке со стороны братьев  Нигматулиных, пишет газета Dalanews.kz. По словам бизнесмена, они до сих пор боятся братьев Нигматулиных. Потому что бизнесмен уверен, что клан Нигматулиных все еще сохраняет влияние в Карагандинской области. https://dalanews.kz/kz/article/nigmatulynder-olardan-ali-kunge-qorqamiz-kasipker-reyderlik-shabuilturaliaytti.html

Братья Нигматулины не дают некоторым карагандинским предпринимателям работать и  развивать туризм. Такого мнения придерживается основатель гостиничного комплекса «Океан» на берегу озера Балхаш – бизнесмен из Карагандинской области Алексей Лукьянченко.  Гостиничный компекс, который он построил не эксплуатируется и стоит уже сколько лет.  Люди братьев Нигматулиных не  дают им  работать. Поэтому он считает, что  должно быть возбуждено уголовное дело.

Алматинский суд частично удовлетворил иск экс-акима Павлодарской области, политика Галымжана Жакиянова, пишет Adyrna.kz. Ранее один из основателей ДВК Галымжан Жакиянов потребовал,чтобы издание Adyrna.kz опровергло информацию, которую во время интервью этому изданию озвучил бывший соратник Жакиянова Толен Токтасынов. Однако журналисты издания не стали выполнять требования Жакиянова, тогда политик обратился в суд. https://adyrna.kz/post/189499

Решеним суда, в интернет издании Adyrna.kz должны удалить интервью бизнесмена и бывшего соратника Жакиянова Толена Токтасынова, которое была опубликовано в второго января 2023 года. Сам Толен Токтасынов за моральный ущерб должен выплатить Галымжану Жакиянову 200 тысяч тенге.

«Стороны могут обжаловать это решение в течение одного месяца. Адвокат Толена Токтасынова Гаухар Салимбаева сообщила сайту «Республика», что будет подавать на апелляцию», - пишет газета.

Напомним, что ранее в средствах массовой информации сообщалось, что спор между Жакияновым и Токтасыновым связан с монгольской компанией ALGT. В скандальном интервью, опубликованном в начале 2023 года, которое и послужило поводом для иска, Токтасынов обвинил Жакиянова в «ведении незаконного бизнеса» на основании материалов монгольских СМИ и деловых документов.

«Бектенов и Нацфонд. Почему важна статистика 2024 года?»,- задается вопросом Nege.kz.И, по данным этого издания, Нацфонд неплохо завершил 2023 год. От нефти фонд получил 4,56 трлн тенге. Доходность инвестиций достигла 11,38% и был установлен рекорд,а из фонда бюджета было взято 4,1 трлн тенге. Теперь возникает вопрос, сможет ли новый Кабмин продолжить эту положительную тенденцию. https://nege.kz/news/bektenov-zhane-ulttik-kor-nege-2024-statistikasi-asa-manizdi-7eff6e

В целях выяснения, какой премьер-министр страны лучше пополнял Нацфонд, издание проанализировала период с 2013 по 2023 годы. По этим исследованиям, выяснилось, что  большой плюс  Нацфонду  добавил Серик Ахметов, а большой минус поставил Аскар Мамин. 

В материале описывается в какие годы и кто руководил правительством страны и какие были пополнения в Нацфонде и какие расходы.

«За пополнение и перечисления Нацфонда с 2024 года отвечает глава правительства Олжас Бектенов. Время покажет, будет ли новый премьер-министр плюсом или минусом»,- пишет издание.

Видный политический и общественный деятель Казахстана Рысбек Сарсенбай после задержания полиции, попал в больницу, сообщает Qamshy.kz.  Брата убитого по политическому заказу оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева – политического и общественного деятеля Рысбека Сарсенбая позвали в полицию Талгарского района «для разговора» незадолго до его пресс-конференции на тему политических заключенных. Позднее выяснилось, что политика увезли в больницу. https://qamshy.kz/article/73304-politsiya-rysbek-sarsenbaydy-ustap-aketip-sayasatker-aurukhanagha-tuskeni-khabar

По данным издания, полиция применила в отношении Рысбека Сарсенбайулы и его супруги  Маржан Аспандияровой грубую силу. У Сарсенбая давление достигло 300 и у него отобрали телефон.

По словам адвоката Жалгас Сапархановой, полицейские не признали применения грубой силы при задержании Рысбека Сарсенбайулы и Маржан Аспандияровой.

Потом, правда, в воскресенье (т.е. вчера) в социальных сетях и других каналах информации было сообщено об освобождении Р.Сарсенбаева...

 

 

Соб.инф.

Средняя: 4.8 (4 оценок)