:: Часть общественного мнения против религиозного дурмана. И Президент с этим согласен

Просмотров: 859 Рейтинг: 3.8

О чем писала на неделе казпресса

За бывшего президента Казахстана заступился Жаксылык Кулекеев. Его мнение опубликовали на Abai.kz. Ученый просил простить экс-президента Нурсултана Назарбаева. По мнению государственного  деятеля  и ученого Жаксылыка Кулекеева, за 30 лет Назарбаев проделал великолепную работу, поэтому он хотел бы, чтобы народ простил елбасы. https://abai.kz/post/181211

По данныи издания, такое мнение Жаксылык Кулекеев высказал во время своего интервью на одном из ютуб-каналов. По словам государственного деятеля Жаксылыка Кулекеева, не сказать, что Назарбаева не волнуют и не печалят мнения, высказываемые в обществе в отношении его окружения. Он такой же человек из плоти и крови, не стоит его обвинять.

«Я считаю, что необходимо разделить тиранию или преступную деятельность президента и окружающих его людей.  Роль Назарбаева в укреплении независимости государства, для будущих поколений очень высока. Если мы сейчас будем оскорлять этого человека, то это приравнивается оскорблению суверенитета. Поэтому в этом плане мне бы хотелось, чтобы народ простил елбасы. Есть близкие члены семьи и люди, которые были близки к семье, даже если они и не были близки, но они были в окружении этого человека, которым общение с этим человеком принесло много пользы. Прощать их или нет, все зависит от их действий и преступлений», - сказал Кулекеев.

Бывшего зятя Сагинтаева нашли мертвым, пишет Dalanews.kz. Бизнесмена и бывшего зятя экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева  Бахыта Ибрагима обнаружили мертвым. В департаменте полиции Алматы подтвердили эту информацию. https://dalanews.kz/kz/article/sagintaevtin-buringi-kuyeubalasi-oli-tabildi.html

«По данному факту возбуждено уголовное дело по доведению до самоубийства. Назначена экспертиза. Обстоятельства устанавливаются», - сообщила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Издание напоминает, что  2020 году Бахыт Ибрагим вместе с Жомартом Ертаевым был осужден за «хищение денег» в РБК Банке и осенью прошлого года вышел на свободу. Он родился 28 мая 1985 года. О личной жизни предпринимателя информации почти нет. По некоторым данным, его бывшей женой является Меруерт Абдир. Меруерт Абдир – старшая дочь Бакытжана Сагинтаева.

«Молодежь портится в мечетях». Житель Сарыагаша сказал, что дети спешат не в школу, а в мечети», пишет Adyrna.kz. В связи с тем, что во время своего выступления на заседании Национального курултая президент Казахстана затронул тему деструктивных течении, журналист Асхат Ниязов опубликовал на своем телеграм-канале мнение жителя города Сарыагаш.В своем интервью житель этого города, говорит что нынешние дети вместо науки и знании выбирают религию. https://adyrna.kz/post/190429

По словам жителя города Сарыагаш, больше половины школьников спешат идти не в школу, а в мечети. Так имамы портят, сбивают с пути будущих докторов, учителей и  ученых. Имамы начинают их привлекать в мечеть уже с пяти-шести лет. Поэтому он хочет, чтобы президент страны предпринял меры, чтобы детей  до 16-18 лет  не пускали в мечети, а мужчинам младше 45 лет запретили носить бороду. И надо сказать, что такие сигналы глава государства услышал. Ибо на недавнем Курултае в Атырау, К-Ж.Токаев в своем докладе уделил пристальное внимание к этой проблеме и однозначно высказался за ее жесткое купирование.

«Если говорить правду, то мечети портят нашу молодежь. У нас нет будущего. Потому что имамы начинают привлекать в мечети детей с пяти-шести  лет. Умные дети бросают знания и школу и уходят в религию. Возможно, завтра эти дети станут учителями, докторами, учеными, но их сбивают с нужного для них пути. Это надо запретить. Когда мы говорим имамам, они противятся, не любят такие разговоры, во всех мечетях это можно увидеть, не сказать, что это на все 100 процентов, но больше 50 процентов. Мы говорим, когда надо они сами придут в религию, они и после 18 лет могут придти, но имамы начинают привлекать их с пяти -шести лет», - сказал житель города.

«Можно ли детям поститься?», - задается вопросом издание Nege.kz. 11 марта мусульмане всего мира вступили в Рамадан – месяц поста, во время которого верующие воздерживаются от еды, питья, курения и развлечений от восхода до заката.В связи с этим издание опубликовало мнение некоторых артистов и теолога, относительно детей, которые в священный для мусульман месяц держат оразу. https://nege.kz/news/oyin-balasinin-oraza-ustagani-duris-pa-98fb98

Своим мнением поделились известные артисты Меруерт Тусипбаева, Гульнур Оразымбетова, Сембек Жумагалиев и теолог Кайрат Жолдыбай. Выяснилось, что уже взрослые дети Меруерт Тусипбаевой и Гульнур Оразымбетовой не первый год держут оразу, поэтому они на против. Однако они хотели бы, чтобы доктора перед месяцем Рамадан рассказывали бы школьникам какой может быть вред от поста. Сембек Жумагалиев заявил, что против того, чтобы дети постились, потому что для растущего организма это вредно. Теолог Кайрат Жолдыбай рассказал, что детям до 15 лет по шариату можно не держать оразу.

«Если говорить с точки зрения детей, читающих намаз, то я совершенно против так называемого фанатизма. Конечно, нужно иметь веру, но и она имеет свои границы. Стоит задуматься, когда ребенок, который не может отличить добро от зла ​​в жизни идет в религию. Примером могут послужить женщины и дети, уехавших в Сирию. Мы сами выросли в советском обществе, где говорили, что «религии нет», воспитывались знаниями, которое давали наши родители и учителя.  Хоть и не постились и не читали намаз, мы проявляли уважение к старшим и к младшим, росли в духе патриотизма. В системе образования мы не должны перекладывать все проблемы на плечи учителей, а как общество и родители должны работать над развитием личности ребенка. Необходимо принять закон, касающийся поста, молитвы и ношения хиджаба студентами в образовательном центре», -  заявила Меруерт Тусипбаева.

Соб.инф. 

Средняя: 3.8 (6 оценок)