:: КОГО ВЫВЕЛИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ ПАВОДКИ НЫНЕШНЕГО ГОДА?

Просмотров: 605 Рейтинг: 4.7

О чем писала на неделе казпресса

«Казахстан – узурпированное государство!»,- считает Ауыт Мукибек. Его мнение опубликовали на странице Abai.kz. По мнению автора, Казахстан узурпировали Тимур Кулибаев и Карим Масимов. К процессу узурпации они приступили в начале 1990 годов. Проделанная ими работа мешает развитию нынешнего Казахстана. https://abai.kz/post/181630

Общественный деятель Ауыт Мукибек считает, что пять лет назад Нурсултан Назараев президентство узурпированного Казахстана передал Касым-Жомарту Токаеву. Процессу узурпации окружение экс-президента Казахстана приступило сразу после принятия Конституции, в 1995 году. Тимура Кулибаева и Карима Масимова он называет атаманами узурпаторов. По мнению  Ауыта Мукибека, действия этих людей до сих пор мешают развитию страны.

«Назначение Карима Масимова премьер-министром в 2007 году еще больше усилило и ускорило этот процесс. 4 июля 2013 года был принят закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан». Спустя два месяца, 9 сентября 2013 года, совместным решением правительства Республики Казахстан и казахстанской неправительственной организации «Союз Атамекен» была создана Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Его председателем был избран Тимур Кулыбаев»,- пишет автор.

Так,по мнению Аута Мукиябека, группа, возглавляемая Тимуром Кулыбаевым и Каримом Масимовым, посредством непосредственного влияния на первого президента под предлогом "регулирования общественных отношении, возникающих  в связи с развитием предпринимательства", "защищаяя права и законные интересы предпринимателей" наделяет законными полномочиями неправительственную  организацию  «Национальная палата предпринимателей» и  полностью узурпировали Казахстан. В итоге, компетенция неправительственной организации превышала компетенцию правительства.

«Эта узурпированная система привела Казахстан к кровопролитию в 2011 и 2022 годах!»,- считает автор. И, по его мнению, страну может спасти нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Потому что он политик мирового уровня.

Казахстанский религиовед считает, что включение предмета яссауиведения  в школьную программу противозаконно. С таким заявлением он обратился к министру просвещения  Гани Бейсембаеву, пишет издание Adyrna.kz. Теолог Турарбек Кусайынулы предлагает вместо Ходжи Ахмеда  Яссауи изучать наследие Аль-Фараби. https://adyrna.kz/post/192091

По словам религиоведа, в средствах массовой информации  сообщили, что с этого года будут вводить в школьную программу предмет «яссауиведения», а это противоречит основному закону страны. Поэтому он предлагает вместо этого изучать труды Аль-Фараби.

«Прошу вас срочно убрать предмет «Яссауиведение» из школьной программы, пропагандирующий религиозный путь религиозного деятеля Ходжи Ахмета Яссауи  и вместо него ввести предмет «Фарабиоведение», который призывает к признанию научного пути нашего предка Аль-Фараби, которого считают вторым учителем в мире», - написал религиовед.   

Москва попытается продвигать через «амбассадора» русского мира, политика и экономиста Петра Своика  свои интересы, пишет Dalanews.kz. По данным этого издания,  русскоязычные СМИ усиливают пропаганду о том, что "передача россиянам активов энергетических компаний на западе Казахстана будет правильным решением для Астаны". https://dalanews.kz/kz/article/teniz-qarashiganaq-jane-qashagan-oristardin-qolina-otedi-sayasatker-svoyk.html

Предполагается, что Россия может приобрести акции иностранных компаний в нефтегазовых проектах Тенгиз, Карашиганак и Кашаган, используя свои запрещенные активы в ЕС и США.

«Я говорю: Тенгиз, Карашиганак и Кашаганак (месторождения нефти и газа) в ближайшие годы будут принадлежать России. Возможны две ситуации. Во-первых, оттуда уходят западные компании. На смену им придут российские, китайские и казахстанские компании, а по второму сценарию западные компании будут работать по местным правилам. Но они могут быть вынуждены покинуть страну", - говорил в интервью Петр Своик.

Другие российские СМИ сообщили, что «Астана давно мечтает о пересмотре нефтяных соглашений, подписанных в первые годы независимости».И, по мнению эксперта, перевод активов в Россию - лучшее решение, пишет Fedpress.ru.

«Природа виновата». Кого вывели на чистую воду паводки нынешнего года?», - задается вопросом издание Nege.kz.И, по данным этого издания с приходом тепла акимы некоторых регионов лишись покоя и они вынуждены ходить по воде в резиновых сапогах. https://nege.kz/news/tabigat-knal-biilgi-taskin-kmnn-artin-ashti-kmnn-abiroyin-shashti-27bf45

В этом материале описывается состояние дел в семи областях Казахстана, где под воду уходят целые населенные пункты. Кроме этого, в материале описали действия акимов этих регионов. Руководитель Актюбинской области Асхат Шахаров не смотря на своевременно нерешенные проблем, например,  несвоевременного вывоза снега,из-за не правильно подобранных диаметров труб при строительстве мостов, из-за того, что своевременно не очищались реки  ото льда, рассматривает эту проблему, как «безмолвное бедствие природы». 

Руководители некоторых регионов не смотря на паводки, сидят в своих теплых кабинетах и проводят совещания, про природные катаклизмы они не сообщают даже на сайтах акиматов. Описали, конечно, и очень сильно переживающих и не знающих в эти дни покоя акимов. Например, аким ЗКО  Нариман Торегалиев прошлой ночью не спал до 5 утра. Руководитель Улытауской области Берик Абдигалиев в резиновых сапогах встречался с гражданами, чьи дома были затоплены в селе Жезди, и сообщил, что пострадавшие семьи будут переселены во временные места и вся помощь будет оказана в рамках чрезвычайной ситуации.

Соб.инф.

Средняя: 4.7 (3 оценок)