:: ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Просмотров: 462 Рейтинг: 3.7

Заместитель министра просвещения Казахстана Едил Оспан заявил на прошедшей неделе, что в учебные школьные программы включат темы по профилактике таких пагубных увлечений молодёжи, как алкоголь, курение табака и вейпов, а также наркомания и лудомания.

О том, что такие темы просто необходимо преподавать казахстанским школьникам, говорится очень давно. Просто до поры до времени данные вопросы как-то стыдливо пытались обходить, а то и вовсе старались не признавать проблемы, связанные с различными видами зависимости среди наших школьников. Но, как говорится, жизнь заставила считаться с реальностью.

К примеру, по данным Национального исследования по изучению поведения школьников в отношении своего здоровья и благополучия HBSC, доля подростков, которые когда-либо курили сигареты, на протяжении жизни увеличивается в три раза в возрасте с 11 до 15 лет. При этом как среди мальчиков – с 3 до 10%, так и среди девочек – с 2 до 6%. В последние годы, по мере взросления школьников, к 13 и 15 годам значительно увеличивается количество тех, кто употребляет электронные сигареты. И к 15 годам 14% мальчиков и 6% девочек признавались, что употребляли электронные сигареты 1-2 дня и более на протяжении жизни.

– И это неполная статистика, – считает председатель республиканского объединения «За наше и ваше здоровье» Айгерим Кабдешева, – на самом деле далеко не все курящие школьники готовы признаться в своей зависимости, поэтому введение соответствующего образования в школах является очень важной мерой по профилактике курения учащихся.

Как пообещал заместитель министра Едил Оспан, в данной области его ведомством совместно с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными государственными органами будут разработано и внедрено несколько дорожных карт и планов в рамках программы Всемирной организации здравоохранения «Школа, способствующая укреплению здоровья». Речь идёт, конечно же, об образовательных программах, в которые включены темы по защите детей от привычек, вредных для их здоровья и развития.

Фото: из газетных материалов

К примеру, уроки о вреде курения и наркотиков для развития человека будут включены в курс преподавания предмета «Биология», это 7-9 классы. Специальный курс по теме здорового образа жизни будет преподаваться в рамках таких предметов, как «Мироведение» (это 1-4 классы) и «Естествознание» (1-6 классы).

Как пояснил г-н Оспан, «разъяснительно-информационная работа среди обучающихся будет проводиться с участием сотрудников полиции и медицинских работников. К данной работе привлекли 90 тыс. специалистов, более 8 тыс. педагогов-психологов и 4 тыс. социальных педагогов».

– Образовательная деятельность – очень важное для правительства страны, для всех тех, кто ему в этом помогает, направление борьбы с курением табака, – говорит Айгерим Кабдешева, – по этому направлению в Казахстане постоянно проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о вреде этого зелья, как для самого потребителя, так и для его окружения. Для этого разрабатываются и реализуются информационные кампании, проводятся лекции и тренинги в учебных заведениях и общественных местах. А теперь наконец-то вводят специальный учебный курс в школах.

И наконец, целью нововведений является достижение новых, гораздо более высоких с предыдущими показателей здоровья учащихся, вовлечение их в процесс борьбы с курением, а также участие родителей и администраций школ в данной программе. А в ней, как сказал вице-министр Едил Оспан, будут участвовать 1200 школ, привлекаются 90 тысяч специалистов, более 8 тысяч педагогов-психологов и 4 тысячи социальных педагогов, сейчас идёт работа по вовлечению в процесс других организаций образования.

Источник: АиФ - КАЗАХСТАН 

 

Средняя: 3.7 (3 оценок)