:: ПРИ БАЙБЕКЕ ПОЯВИЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БОТОФЕРМ

Просмотров: 729 Рейтинг: 4.3

О чем писала на неделе казпресса

 «Не смог справиться с правительством. Теперь будет считать бюджет...», материал, посвященный экс-премьер министру страны Алихану Смаилову опубликовали на странице Abai.kz. В публикации перечислили, где и когда работал Алихан Смаилов и почему работу правительства под его управлением  часто критиковали.  https://abai.kz/post/181706

В начале апреля указом президента страны бывший премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов получил новую должность. Он назначен председателем Высшей аудиторской палаты , до него эту должность занимала Наталья Годунова. И, по данным издания, экс-руководитель казахстанского правительства Алихан Смаилов в разные годы возглавлял Агентство РК по статистике, Министерство финансов РК. Занимал ответственные должности в Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан, Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

«Правительство под началом Алихана Смаилова критиковали не мало. Проблемы засухи в регионах, последовательные взрывы ТЭЦ в лютую зиму, неустойчивый рост цен, неудержимый рост бюджетных расходов, устаревание всей энергетики, коммунальной инфраструктуры, отсутствие творческого подхода к решению проблем и тому подобное. В целом команда Алихана Смайлова не проявила смелости, у них не было творческого подхода к решению проблем. Это и стало причиной критики в его адрес. Все хорошие  инициативы блокировались бюрократией внутри правительства. Смайлов пытался бороться с бюрократией внутри правительства, но он не мог. Теперь Смаилов будет заниматься счетом, как он справится с этой должностью покажет время.»,- написали в материале.

«При Байбеке появилось огромное количество ботоферм», - такого мнения придерживается PR –специалист,  журналист  и предприниматель Назым Жангазинова. По ее мнению, современное общество теряется в информационном потоке. И, если раньше в информационной войне участвовали определенные внутренние силы, то сейчас туда включаются внешние силы. https://dalanews.kz/kz/article/baybektin-tusinda-botoferma-etek-jaydi-jurnalyst.html

Свой рассказ Назым Жангазинова начала с истории  журналиста Данияра Адилбекова. Первого апреля в социальных сетях распространили информацию, согласно которой, столичные полицейские  установили источник "Дикой орды" и арестовали на 2 месяца некого  Данияра Адильбекова за распространение ложной информации. По словам Назым Жангазиновой, массово фейки распространять стали, когда экс-аким Алматы Бауыржан Байбек пришел руководить президентской партией «Нур Отан».

 «На мой субъективный взгляд, информационная война в этой сфере получила широкий размах в 2018-2020 годах, когда Байбек был назначен заместителем главы партии «Нур Отан». Если оглянуться назад, именно в те годы произошло появление анонимных каналов», - сказала журналист.

По ее словам, в новом Казахстане таких каналов становится меньше, но меняются игроки. Если раньше этим занимались внутренние силы, то сейчас в эту информационную войну подключаются игроки России, Украины, США,Турции.

Депутат Госдумы России Андрей Гурулев заявил, что аудиозапись, содержащая высказывания о Казахстане, является фейком,пишет Adyrna.kz. По данным издания, ранее казахстанский политолог Газиз Абишев высказывал мнение, что была распространена аудиозапись человека, похожего на голос члена комитета Госдумы РФ по делам обороны Андрея Гурулева, произносящего угрожающие слова в адрес Казахстана. https://adyrna.kz/post/193035

«Сегодня мы с друзьями из Казахстана обсудили этот слух. Это, конечно, фейковый звук. Я понимаю, что нейросети могут подделать всё что угодно, поэтому призываю вас быть осторожными, когда дело касается никакой информации. Не надо никого обманывать», - сказал депутат Андрей Гурулев.

​​«Еще три жены Кайрата Сатыбалды лишились заграничного имущества», - материал с таким названием опубликовали на странице Nege.kz. Издание, ссылаясь на определенные источники, сообщает, что жены племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды лишаются дорогих апартаментов зарубежом. https://nege.kz/news/kayrat-satibaldinin-tagi-ush-ayel-sheteldeg-mulknen-ayirildi-7f17ca

В материале описывается жизнь Кайрата Сатыбалды, который до января 2022 года имел четырех жен, огромное количество денег, на которые он покупал элитную недвижемость, машины,ценные бумаги в Казахстане и зарубежом. Теперь он и его законная жена за решеткой, а токалки лишаются дорогого жилья.

«Не только Кайрат, но избалованные токалки, которые любят отдыхать на свежем воздухе Средиземного моря могут лишиться жилья. Например, у россиянки Марселы Нурсултан, самой молодой жены Сатыбалды, отобрали апартаменты в элитном московском жилом комплексе «Золотые ключи» стоимостью 1 млрд тенге. Квартира, которой владела бывшая парикмахерша из Калмыкии Марсела, оказалась в перечне недвижимости, опубликованном Антикоррупционной службой. В этом же ролике фигурировал и некий дом на полуострове Антиб на юге Франции. «Выход к морю» без труда нашел этот «дом», который на самом деле оказался элитным жилым комплексом Parc du Cap’s. По данным антикора, общая стоимость конфискованной у Сатыбалды недвижимости в Parc du Cap’s составляет почти €8,5 млн, или 4,2 млрд тенге»,-говорится в материале.

Соб. инф

Средняя: 4.3 (6 оценок)