:: КТО СТОИТ ЗА ПОПЫТКАМИ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ КАЗАХСТАН?

Просмотров: 737 Рейтинг: 4.5

О чем на неделе писала казпресса

Известный депутат казахстанского парламента Ерлан Саиров рассказал, кто стоит за попытками дестабилизировать Казахстан. По его мнению, в сложный для страны период определенные представители «Старого Казахстана» пытаются воспользоваться ситуацией. Его мнение опубликовали на странице Adyrna.kz. https://adyrna.kz/post/194007

Казахстанский депутат Ерлан Саиров считает, что в трудное для страны время, реваншистские силы неоднократно пытались создать политическую нестабильность в обществе. Они хотели воспользоваться трудностями, возникшие из-за природных катаклизмов.

«По конституции у нас законный президент, это Касым-Жомарт Токаев. Наш долг – строго соблюдать нормы Конституции, и мы готовы ее защищать. На самом деле это не просто критика, это попытка реваншистских сил вернуться к власти путем создания политической нестабильности. Кто они? "Прежде всего, это те, кто разбогател при предыдущем президенте и завладел общественными деньгами, и они хотят вернуться к прежней жизни", - сказал депутат.

Ерлан Саиров заявил, что сейчас наблюдаются признаки организованной кампании, способствующей дискредитации главы государства Касым-Жомарта Токаева в обществе. Они запускают различные челленджи в социальных сетях.

Об усилении пропаганды экс-президента написали и на странице Dalanews.kz. По данным издания, сторонники «Старого Казахстана» активизировались в социальных сетях. Активизировались они в основном в TikTok, содержание распространяемых видеороликов одинаковое - при Назарбаеве было лучше. https://dalanews.kz/kz/article/barinin-aldin-alip-otiratin-eski-qazaqstan-eks-prezydenttin-ugit-nasyxatin-kusheytude.html

В материале описывается, какие каналы появились в последнее время, какие там пользотватели оставляют комментарии и кто эти люди. Среди таких каналов есть TikTok канал под названием «Елбасы Назарбаев». В настоящее время у этого канала 98 000 читателей и видео набирает миллионы просмотров. И, на одном из видеороликов  говорится, что "народ не смог отблагодарить Назарбаева".

«Комментарии к этому видео , похожа на работу «армии ботов»», - говорится в материале сайта.

Далее издание ссылается на мнение журналиста Сырыма Иткулова,который на своем Telegram-канал написал, что все отрицательные события поседних лет, это результаты работы власти, которая руководила страной в течение 25 лет. 

«Это результат тех работ (точнее, невыполнения работы) – той власти, по которой сегодня внезапно скучают и которая управляла страной 25 лет. Если смотреть на контекст нынешних пробем, то нам известны их причины: за 30 лет не построили ни одной дамбы, вложено инвестиций в инфраструктуру", - написал  журналист на своем Telegram-канале.

О важности переименования Щучинск в город Абылайхан написали на странице Abai.kz. В этом материале сообщается, что в некоторых регионах без трудностей возвращают казахские назнавания городов, сел и населенных пунктов, но в определенных регионах это не удается. И, к такому городу можно отнести Щучинск. https://abai.kz/post/182248

Авторов материала огорчает ответ властей города, которые говорят, что вопрос переименования Щучинска поднимает малое количество людей. Этот вопрос бурно обсуждают жители этого города. Одни поддерживают эту идею, другие хотят оставить все как есть.

«Сердце болит, когда жители города расходятся во мнении в социальных сетях в вопросе переименования. Жить в одной стране, жить под одним небом и выступать против восстановления самобытной истории местного народа – это, конечно, нехороший знак. Некоторые хотят сохранить старое название «Щучинск», другие считают, что лучше сменить его на «Абылай-хан»,- написали в материале.

«Политический подход к отечественной науке правильный», - считает казахстанский политолог Максат Жакау. Его мнение опубликовали на странице Mezgil.kz. Политолог  описал какие поднимал вопросы президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета по науке и технологиям. https://mezgil.kz/e/action/ShowInfo.php?classid=2&id=5322

Во время встречи Необходимо обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта. По словам политолога, во время встречи с учеными страны президент поднимал актуальные для сегодняшнего дня вопросы, связанные с наукой  и остановился на развитии искусственного интеллекта.

Потому что сейчас весь мир уделяет особое внимание важности и перспективности искусственного интеллекта. По оценкам ученых, к 2030 году искусственный интеллект составит 7 процентов мирового валового внутреннего продукта, а к 2027 году капитал мирового рынка может превысить 400 миллиардов долларов. «Уже сейчас в некоторых странах искусственный интеллект широко используется в системах безопасности, медицине, банковском деле, логистике и образовании. Эра ChatGPT дошла и до нас»,- написал автор.

По мнению политолога, затронутое направление системы искусственного интеллекта на заседании Национального совета по науке и технологиям очень важно для системы развития страны. Главное, что принято правиьное политическое решение, остальное зависит от ученых...

Соб.инф.

Средняя: 4.5 (6 оценок)