:: Обзор казпрессы: ПЕРЕСТАНОВКИ В МАНГИСТАУ: НОГАЕВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ?

Просмотров: 866 Рейтинг: 2.7

О чем на неделе писала казпресса

За время, когда Сагинтаев руководил городом Алматы, земельные участки на общую сумму в 3 миллиарда тенге были переданы в частные руки, пишет издание Dalanews.kz. По данным этого издания, прокуратура Медеуского района Алматы выявила незаконно предоставленные земельные участки в природном парке «Медеу». https://dalanews.kz/kz/article/sagintaev-tusinda-3-mlrd-tengenin-jeri-jeke-menshikke-otip-ketken.html

Сотрудники надзорного органа выяснили, что в годы правления городом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым, частные лица зарегистрировали права собственности на 10 земельных участков площадью 35 га на территории природного парка.

«Земли, занимающие особо охраняемые природные территории, не могут находиться в частной собственности. Однако в 2020 году выяснилось, что частные лица зарегистрировали права собственности на 10 земельных участков площадью 35 га на территории природного парка»,- сообщает издание.

В связи с этим прокуроры города обратились в суд. И, решением суда, в природный парк «Медеу» возвращен земельный участок кадастровой стоимостью 3 млрд тенге.

Бакытжан Сагинтаев занимал должность акима Алматы с 28 июня 2019 года по 31 января 2022 года.

Нет выхода? По итогам 2023 года АО «Евразийский банк» оказался очень прибыльным и получил чистый доход в размере 96,9 млрд тенге. Но владельцы банка, евразийская тройка олигархов во главе с Машкевичем, не могут получить от него ни копейки дивидендов, пишет интернет-издание Nege.kz. https://nege.kz/news/zharaydi-end-mashkevichter-nege-euraziyalik-bank-kizigin-kore-almay-zhur-bfd528

Итак, почему Евразийская группа во главе с Александром Макевичем не могут получить дивиденты? По данным издания, для того, чтобы радоваться прибыли банка Евразийская группа должна вернуть государственный долг в размере 150 миллиардов тенге, которые они получили от государства в 2017 году в качестве помощи для обеспечения финансовой стабильности. В 2017 году АО «Евразийский банк» в рамках программы стабилизации финансового рынка разместило 15-летние облигации с годовой доходностью 4 процента, которые были приобретены Казахстанским фондом стабильности Национального банка.

«С учетом того, что в прошлом году «Евразийский банк» вернул задолженность в размере 15 млрд тенге, аудированная финансовая отчетность банка за 2023 год  показывает, что теперь банк должен государству 64,6 млрд тенге. По правилам, банки не могут выплачивать дивиденды своим акционерам до выхода из программы финансовой стабильности, а бонусы топ-менеджеров урезаются»,- говорится в материале.

По данным этого издания, сегодня в стране пять банков, получивих государственную поддержку. Это  Евразийский банк, Банк ЦентрКредит, Нурбанк, Банк РБК, Жусан Банк. «Народный банк», занимающий шестое место в списке, в этом году вернул все государственные деньги. Теперь его основные акционеры - Тимур и Динара Кулибаевы могут беспрепятственно получать дивиденды.

"Перестановки в Мангистау: Ногаев под давлением?",-пишет газета Abai.kz.  Ряд изменений произошли в дипломатической политике Казахстана. Кадровые изменения произошли в  Мангистауской области. Издание пишет, что сменился глава «КазМунайГаза» и задается вопросом: а почему уволили Мырзагалиева? https://abai.kz/post/183266

Неизвестно куда пойдет 45-летний Магзум Мырзыгалиев. Он  был министром энергетики РК, помощником президента РК, министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Издание ссылаясь на определенные источники сообщает, что "отставка Магзума связана с его неспособностью выполнять поставленные задачи".

«Причин увольнения Мырзыгалиева несколько. Первая причина заключается в том, что «КазМунайГаз» терпит убытки. Дочерние предприятия компании существуют на государственных дотациях.  компании теряют деньги и зарабатывают миллиарды долларов на субсидиях»,- говорится в материале издания.

Этот материал опубликовали до отставки Нурлана Ногаева с поста акима Мангистауской области. Поэтому в материале прогнозировали отставку Ногаева. Эксперты говорят, что причин таких перемен в Мангистау может быть несколько. Один из них – "смена руководства «КМГ». Другая основная причина заключается в том, что около 500 рабочих нефтяного месторождения Жетыбай в Мангистау бастуют уже несколько месяцев с начала декабря.

Стоит напомнить, что 16 мая указом президента страны Нурлан Ногаев все же был освобожден с занимаемой дожности. На должность акима Мангистауской области был назначен Нурдаулет Килыбай.

Президент России Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева с днем ​​рождения и отметил его вклад в развитие стратегического партнёрства, пищет издание Qamshy.kz.По данным этой газеты, поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля. https://qamshy.kz/article/73903-putin-toqaevty-tughan-kunimen-quttyqtap-onynh-seriktestikke-qosqan-ulesin-atap-o

"Россия высоко ценит ваш вклад в развитие стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, а также конструктивное взаимодействие в рамках Евразийского экономического сообщества, ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних структур", - сказал Путин в поздравлении.

Российский лидер заявил, что ценит дружеские отношения. По его словам, президенты продолжат работать на благо братских народов России и Казахстана.

Соб.инф.

Средняя: 2.7 (3 оценок)