:: В АЛМАТЫ ПРОСТИЛИСЬ С АКАДЕМИКОМ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, ЛЕГЕНДОЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТОРЕГЕЛЬДЫ ШАРМАНОВЫМ

Просмотров: 631 Рейтинг: 4.2

Проводить в последний путь великого гражданина, ученого, врача с мировым именем пришли родные и близкие, друзья, коллеги академика, известные личности, ректоры вузов, а также государственные и общественные деятели.

В их числе председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов, заместитель Премьер-министра Тамара Дуйсенова, аким Алматы Ерболат Досаев и другие официальные лица.

На официальной церемонии прощания Ерлан Кошанов зачитал письмо со словами соболезнования от Главы государства. 

"Торегельды Шарманович, посвятивший всю свою жизнь здоровью нации, был уникальной личностью. Он отдал все свои силы развитию отечественной медицины, был у истоков многих полезных и добрых начинаний. Благодаря его деятельности в Казахстане были значительно расширены горизонты науки о питании, было налажено сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и другими международными структурами. Он сформировал новую научную школу и воспитал целую плеяду учеников. Светлый образ Торегельды Шармановича навсегда останется в памяти нашего народа", – говорится в соболезновании Президента.

Многие казахстанцы с великой скорбью восприняли уход из жизни легенды отечественного и мирового здравоохранения Торегельды Шарманова. 

 

По словам экс-министра здравоохранения РК, председателя правления НАО «Национальный центр детской реабилитации» Ажар Гиният, "Торегельды Шарманова - отец Алма-Атинской декларации по ПМСП, легенда казахстанского и мирового здравоохранения, гордость казахстанской медицины 12 лет возглавлял Министерство здравоохранения республики и создал непревзойденную систему первичной медико-санитарной помощи".

"Известный советский и казахский государственный деятель, ученый, гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук, президент Казахстанской академии питания он оставил глубокий след в истории нашего народа и навсегда останется в наших сердцах, - подчеркнула экс-министр здравоохранения Ажар Гиният. 

Очень тепло и душевно отозвался о великом гражданине, патриархе отечественного здравоохранения, академике НАН РК и РАН, профессоре Торегельды Шарманове генеральный директор Международного клинического центра репродуктологии "Persona" Вячеслав Локшин.

"Вся сознательная жизнь Учителя нескольких поколений медиков Казахстана, наполненная важными историческими событиями, остается образцом служения своему народу, казахстанскому и мировому здравоохранению и медицинской науке. ...Работы академика Шарманова и его огромной школы в области общественного здравоохранения сыграли важную роль в улучшении санитарных условий и профилактике заболеваний в странах с низким уровнем доходов", - отметил Вячеслав Локшин.

Средняя: 4.2 (5 оценок)