:: Обзор казпрессы: ПРОВАЛЫ НАЗАРБАЕВА: ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА УГРОЖАЛИ КАЗАХСТАНУ
О чем на этой неделе писала "казпресса":
«Мы не станем великой страной, не увеличив численность нации», - считает казахский журналист Бейсенгазы Улыкбек. Его мнение опубликовано на странице сайта Abai.kz. По мнению автора этой статьи, для увеличения численности казахов в Казахстане власти страны должны создавать условия для возвращения этнических казахов из зарубежья. https://www.abai.kz/post/184124
Казахский журналист Бейсенгазы Улыкбек считает, что в современном Казахстане много делается для улучшения благосостояния граждан, проводятся политические реформы, в экономику привлекаются инвестиции. Однако, помимо всех этих забот, существует одна очень важная проблема – возвращение этнических казахов из зарубежья в Казахстан.
«Для решения проблемы трудовых ресурсов не стоит приглашать трудовых мигрантов; нам следует приглашать своих соотечественников. Например, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, проживает около 350 000 казахов (хотя некоторые уже приехали). Почему мы не можем пригласить своих кандасов из этого деградировавшего региона, находящегося на территории экологического бедствия? Их можно было бы разместить в северных регионах, где полностью упали показатели рождаемости, где некому работать. Это поможет заполнить пустые и пустующие поселения этих регионов. Мы бы таким образом оживили бы животноводство и предпринимательство», - считает автор.
По его мнению, если ряды казахстанских граждан пополнят этнические казахи, учитывая южные и западные регионы страны, где в основном проживают казахоязычные казахи, то количество людей, говорящих на казахском языке, станет больше. Поэтому властям страны необходимо будет говорить на государственном языке и приглашать на работу людей, знающих казахский язык.
"Провалы Назарбаева: чем политические действия первого президента угрожали Казахстану" – пишет издание Dalanews.kz. По мнению автора этого материала, ошибки Назарбаева и нынешние амбиции Путина угрожают суверенитету Казахстана. В свою очередь, это заставляет казахстанцев искать баланс между экономическими интересами и политической свободой. https://dalanews.kz/kz/article/nazarbaevtin-satsizdikteri-tungish-prezydenttin-sayasy-areketi-qazaqstanga-qalay-qauip-tondirdi.html
В своем материале автор пишет, что на Петербургском международном экономическом форуме руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что юань может стать универсальной валютой на Евразийском континенте вместо доллара. И это было продолжением забытых инициатив Нурсултана Назарбаева.
«В 2011 году первый президент Казахстана Назарбаев предложил ввести единую валюту Евразийского союза. К сожалению, эта идея не реализовалась, что показывает, что он не мог предсказать экономическую реальность, и стала еще одним доказательством его политической кратковременности», - пишет Каракоз Амантай.
В своем заявлении российский политик Леонид Слуцкий говорил, что по сути, формируется новая платежная система для значительной части стран Большой Евразии. Это вопрос чуть более завтрашний, нежели сегодняшний.
По мнению автора материала, Россия, используя экономическую мощь и политическое давление, пытается укрепить свое доминирование в регионе и вовлечь Казахстан в свою финансовую систему. В этой игре Назарбаев не только обеспечил экономическую независимость Казахстана, но и фактически участвовал в усилении влияния России.
«Оправдание Кокрекбаева вызвало сомнения. Прокуратура против», - пишет издание Adyrna.kz. Специалисты надзорного органа готовятся протестовать оправдательный приговор по делу экс-акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. https://adyrna.kz/post/200835
8 июня пресс-служба прокуратуры сообщила, что 7 июня 2024 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области с участием присяжных заседателей огласил оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя ГУ «Казселезащита» МЧС РК Кокрекбаева К.Н. Он обвинялся в неоднократном получении взятки в особо крупном размере группой лиц.
Теперь прокуратура намерена протестовать этот оправдательный приговор.
По данным издания Adyrna.kz, накануне этого заседания суда про оправдательное решение суда на своем Telegram-канале сообщал журналист Михаил Козачков.
«Следствие доказало вину лишь представителя «Базис Констракшн Инфр» Поплавского и заместителя руководителя «Казселькоргау» Ахатаева. Оба были приговорены к 11 годам лишения свободы. Однако присяжные оправдали Карима Кокирекбаева. Приговор еще не вступил в законную силу», - написал Козачков.
Напомним, что в конце декабря 2022 года был задержан директор ГУ «Казселезащита МЧС РК» Карим Кокрекбаев. Он подозревался в получении крупной взятки в размере около 800 тыс. долларов от директора филиала BAZIS CONSTRUCTION-INFR Андрея Поплавского. 24 мая 2023 года антикоррупционная служба по Алматинской области сообщила о завершении досудебного расследования в отношении не одного, а нескольких руководителей «Казселезащиты», которые, по версии следствия, получали от предпринимателей взятки в крупном и особо крупном размерах на общую сумму 396 млн тенге за подписание актов выполненных работ и общее покровительство. Дело пока не закончено.
Соб.инф