:: АРМАН ШУРАЕВ: КОЗАЧКОВ МНЕ МСТИТ

Просмотров: 728 Рейтинг: 3.3

О чем на этой неделе писала  казпресса

«Мадиева тесть сделал министром?»,- задается вопросом издание Abai.kz. По данным издания, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жасулан Мадиев в одно время работал под руководством экс-руководителя КНБ Карима Масимова. https://www.abai.kz/post/184480

Ну а казахские журналисты на прошлой неделе интересовались, как Жасулан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, пришел к власти. Также они изучали достоверность комментариев в социальных сетях о его взаимоотношениях с депутатом Мажилиса Дуйсенбаем Тургановым.

Ждать пришлось на долго, на вопросы казахстанского медиапространства ответил сам министр Мадиев.

«Я работал со многими людьми, в том числе с теми, кого вы упомянули, а также с бывшим премьер-министром Алиханом Смайловым и его предшественником Аскаром Маминым. «Я старался работать честно и никого не обижать, следуя своей жизненной позиции», - ответил он.

Также министр Жасулан Мадиев подтвердил, что он является зятем депутата Дуйсенбая Турганова. Журналисты спросили министра Мадиева, оказывал ли тесть депутата какое-либо влияние на его назначение.

«Все, кто участвовали в процессе утверждения моей кандидатуры, действовали в соответствии с законом. Я не могу контролировать всех, кто был причастен или не причастен к этому процессу... Депутат Турганов не был членом этой комиссии по моему назначению», - заявил министр.

«Козачков мне мстит!» - активист общества заявил, что подаст жалобу на журналиста», - пишет издание Nege.kz. Такое заявление сделал известный казахстанский активист Арман Шураев. Ранее журналист Михаил Козачков разместил на своем Telegram-канале видео, на котором кто-то избивает и тащит женщину, утверждая, что это общественный активист Арман Шураев. https://nege.kz/news/zhok-men-emes-kogam-belsends-arman-shoraev-dauli-videoga-katisti-pkr-bldrd-421557

В Департаменте полиции Астаны выразили свое мнение по этому случаю, заявив, что начато досудебное расследование в отношении Армана Шураева. Тем не менее, сам Арман Шураев заявил, что стал «жертвой искусственного интеллекта».

Так же известный в недалеком прошлом медиа-менеджер заявил: «Я думаю, что таким образом Козачков мне мстит. Потому что я назвал его «бессовестным», когда он за деньги выступал в поддержку Бишимбаева. Я уверен, что сейчас он действует по заказу кого-то. Мои адвокаты уже занялись этим вопросом. Думаю, что ситуация прояснится через два-три дня». Замектим, дни лентят, а ясности никакой нет...  

Старейший казахстанский политик Дос Кошим прокомментировал заявление экс-советиника Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, пишет интернет-газета Dalanews.kz. По мнению Доса Кошима, выступление Ертысбаева соответствует статье «Распространение ложной информации». https://dalanews.kz/kz/article/ertisbaevtin-aytqan-sozi-jalgan-aqparat-taratu-degen-bapqa-say-keledi-dos-koshim.html

По словам политика Доса Кошима, Ертысбаев, бывший советник Назарбаева и бывший министр культуры и спорта, а также общественный деятель, два месяца назад высказал очень интересное замечание, касающееся языковой проблематики в Казахстане: «Казахский язык и русский язык одинаковы как по закону, так и на практике», словно это было неожиданной новостью. Фактически русский язык не имеет такого же статуса, что и казахский, но по объему использования превосходит государственный язык. Однако «де-юре» означает законно. В Казахстане по закону существует только один государственный язык — казахский язык.

«Поэтому то, что сказал наш друг Ермухамет – ложь. Не будем забывать, что в Казахстане только один государственный язык. В Конституции и Законе о языке записан следующий вопрос: казахский язык является государственным языком. Далее, во втором пункте, русский язык используется вместе с казахским только в государственных организациях и органах местного самоуправления в учете государственного языка. В других местах, будь то магазины или банки, где возникают споры по поводу языка, это все неправительственные организации. Поэтому слова Ермухамета Ертысбаева, на мой взгляд, соответствуют статье о распространении ложной информации. Из-за этого людей будут судить", - сказал Дос Кошим.

Очередной спор между двумя казахскими писателями. На странице Qamshy.kz опубликовали ответ Дулата Исабекова на обвинения Мухтара Магауина. Ранее в своем интервью классик казахской литературы Мухтар Магауин обвинил Дулата Исабекова и других классиков казахской литературы в вопросе ...«продажи земли» (!!!). https://qamshy.kz/article/74227-dulat-isabekovtynh-maghauinge-dgauaby-men-dger-satylsyn-degen-dgoqpyn

По словам Дулата Исабекова, в этом вопросе Мухтар Магауин исказил его слова.

«Я высказал мнение, что земля должна продаваться только гражданам Казахстана. Продажа земли иностранцам не допустима, так как арендованная земля может быть утрачена навсегда. Например, если мы отдадим ее в аренду китайцам, они не вернут ее нам никогда. В общем, я был против продажи земли» - заявил Дулат Исабеков.

Дискуссия между двумя казахскими классиками длится уже долгое время и обострилась в текущем 2024 году и будоражит коренную этно-культурную общественность... В начале этого года оба писателя дали интервью и выразили критику друг в адрес друга через средства массовой информации. Президент страны Касым-Жомарт Токаев также отметил негативную тенденцию среди казахских литераторов и призвал казахскую интеллигенцию к единству. Прислушаются ли мэтры к нему, большой вопрос…

Соб.инф.

Средняя: 3.3 (4 оценок)