:: РОССИЙСКИЙ «АТБ БАНК», ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ (???) НАЗАРБАЕВУ, МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПОПАСТЬ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК США
О чем на этой неделе писала казпресса
«Тучи сгущаются вокруг Назарбаевского банка!» — пишет издание Abai.kz. Согласно данным издания, российский «АТБ Банк», принадлежащий Назарбаеву, может в любой момент попасть в санкционный список США. В настоящее время этот банк не находится в санкционном списке, однако ситуация может измениться к концу года. https://abai.kz/post/185164
В материале также отмечается, что Канцелярия по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control) усиливает свои усилия по изоляции финансовских учреждений России, что может привести к включению Назарбаевского банка в их список.
«Если в СНГ и был президент, который жил вольготно на широкую ногу, то этим президентом был Назарбаев. Он был одним из двух пророссийских лидеров при Ельцине и Путине. Однако в начале правления Ельцина и Путина Лукашенко постоянно подвергался критике со стороны российских СМИ, что отличается от ситуации с Елбасы. На самом деле, ради семейного бизнеса президента казахи пожертвовали своими экономическими интересами, вытеснив отечественные «водочно-винные» и «табачные» предприятия с российского рынка, но у экс-президента были все козыри, и он включил в свои финансовые игры российский «АТБ Банк». Последнее время в СМИ появилась информация о возможных санкциях в отношении Назарбаевского банка», — говорится в материале.
«Друг Сатыбалды, враг Нигматулина». Почему адвоката приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы?»,- задается вопросом издание Nege.kz. В этом материале описывается история адвоката Кайсара Жумагалиева, в деле которого упоминаются имена Кайрата Сатыбалды и Нурлана Нигматулина. https://nege.kz/news/satibaldiga-dos-nigmatulinge-kas-advokat-nege-bes-zharim-zhilga-sottaldi-745c57
По данным издания, 2016 году ад адвокат Кайсар Жумагалиев попросил у родственников Куата Султанбекова 300 тысяч долларов, чтобы помочь освободить его. Родственники Султанбекова, предупредили адвоката, что «за незаконным преследованием бизнесмена стоят братья Нигматулины». Однако адвокат Кайсар Жумагалиев обманул их заявив: «Я дружу с Кайратом Сатыбалды и я смогу решить проблему». Он заверил, что «сначала я переведу его из ВКО в Алматинскую область, а потом прекращу уголовное дело».
Адвокат просил выплатить деньги в два этапа. «Вы дадите мне вперёд 150 тысяч долларов, чтобы я мог начать работать, а оставшиеся 150 тысяч долларов вы заплатите после того, как Султанбеков выйдет из тюрьмы», — сообщил он. Родственники бизнесмена поверили адвокату и в октябре 2016 года выделили ему первый транш в 150 тысяч долларов. Однако Султанбеков был оправдан лишь через семь лет, в 2023 году. Только тогда родственники бизнесмена осознали, что их обманул мошенник.
«Кайсар Жумагалиев был приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и лишен права заниматься адвокатской деятельностью на срок до 9 лет»,- сообщает издание.
Очередной скандал вокруг киностудии «Казахфильм» был описан на странице Adyrna.kz. Сотрудники этой киностудии в течение года не получали зарплату, поэтому 16 июля они провели мирный митинг. По их словам, если проблема не будет решена, они готовы перекрыть проспект Аль-Фараби.https://adyrna.kz/post/204877
По данным этого издания, на мирный митинг вышли около 30 сотрудников киностудии. Они интересовались, когда им выплатят зарплату и вернут рабочие места, так как киностудия в течение года не выплачивает зарплату 50 аниматорам, участвовавшим в съемках полнометражного мультфильма «Алтын Адам». Задолженность студии перед специалистами составляет 70 миллионов тенге. Устав от ожидания зарплаты, специалисты сообщили руководству, что 4 января они пойдут на мирное шествие. Однако, по словам присутствующих, руководство «Казахфильма» не проявляет желания решать эту проблему.
«Сейчас мы готовим контракт с министерством. 11 июля министр подписал соглашение. Теперь приступаем к работе. Собираем всех аниматоров и начинаем работу. Я работаю с 27 апреля. В этом месяце я получаю минимальную зарплату. Мне платят с шестого месяца. Мы не позволим убить казахстанскую анимацию. Это не только проблемы, связанные с «Казахфильмом», но и актуальная проблема в министерстве. Можно сказать, что это общая проблема. Казахской анимации для своего развития необходима независимость. Она должна решать свои собственные проблемы. Анимация в «Казахфильме» не развивается», — ответила руководитель департамента анимации Айбике Ракымжан, отвечая возмущённым сотрудникам «Казахфильма».
Мнение казахстанского депутата Ермурата Бапи относительно разделения казахского общества по религиозному признаку было опубликовано на странице Mezgil.kz. По словам депутата, эти разделения начались в 2000 годах, и сегодня мы пожинаем плоды этой политики.https://mezgil.kz/e/action/ShowInfo.php?classid=2&id=5580
По мнению депутата Ермурата Бапи, разделение происходило именно в казахском обществе, а не в казахстанском. Эта политика началась в 2000-х годах, когда существовали коранисты, суфии и ваххабиты. Властям было опасно группировать казахов вокруг ханафитской секты по религиозному признаку.
Мы ожидаем, что законопроект будет внесен в парламент на осенней сессии. Фактически, он был готов к весенней сессии этого года, но после небольшого компромисса между соответствующими министерствами он теперь находится на рассмотрении парламента. Когда этот закон будет принят, некоторые религиозные вопросы в стране будут урегулированы.
Соб.инф.