:: Данияр Ашимбаев. Астана-Боровое: ВЕСТИ (в режиме репортажа) С ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ

Просмотров: 1,185 Рейтинг: 4.8

В рамках Национального курултая прошло заседание 4 секций - гражданское общество, культура, экономика и образование.

Состоялся традиционный живой, интересный и порой весьма острый обмен мнениями.

Принял участие в двух секциях.

На "гражданском обществе", которое вёл помощник президента Арман Кырыкбаев, высказал несколько предложений по совершенствованию работы маслихатов и госинформполитике в условиях доминирования соцсетей и мессенджеров. Поставил вопрос о совершенствовании подбора кадров в связи с тем, что на примере ситуации с часовым поясом многие чиновники не просто не в состоянии аргументировать свою позицию, но и несут откровенную чушь.

Напомнил, что по данным социологов, 2/3 казахстанцев этой реформой недовольны.

На секции по экономике выступали вице-премьер Жумангарин и министр финансов Такиев. В дебатах слово взяли Жаксыбек Кулекеев, Оразалы Сабден, Расул Рысмамбетов и другие.

Со своей стороны, заметил опасность чрезмерного усиления КГД из-за коррупционных рисков и важность соблюдения принципа презумпции невинности при рассмотрении налоговых споров.

Выразил пожелание, чтобы улучшение администрирования и повышение налогов были разделены по времени, а необходимость второго была бы ещё раз обдумана.

Напомнил, что бюджет этого года был рассчитан на инфляцию в 5% и уже трещит по швам. А нынешние решения разгонят цены до 15-20%, что потребует в III квартале индексации расходной части. Предложил, чтобы планирование было бы чуть более долгосрочным и осмысленным.

На обоих секциях речь шла и о мошенничестве. Мне кажется, что тут вопрос не только в усилении борьбы и информационной работы, но и в достаточно низком уровне критического мышления у граждан разных возрастов.

Нужно, конечно, совершенствовать систему образования (качественные учебные программы и учебники у нас так и не научились делать), но вопрос более глубокий и пугающий.

***

 [14.03.2025 11:32]

Сегодня будет IV пленарное заседание Национального курултая с участием главы государства.

Некоторые критикуют этот консультативно-совещательный орган за якобы карманность и сценарность.

Позвольте с этим не согласиться.

Нацкурултай и его предшественник НСОД стали очень хорошей диалоговой площадкой - и вертикальной, и горизонтальной. Идёт живое и профессиональное общение между обществом, экспертами и властью. Идут порой весьма жаркие дебаты - как на заседаниях секций, так и в кабинетах. Курултай-то работает в том или ином формате не раз в год, а постоянно.

Всегда интересно изложить свою позицию и услышать хорошие встречные аргументы. За эти годы было принято очень много политических решений, выработанных в этом формате, включая конституционную реформу 2022 года.

Важно и то, что здесь можно поговорить не только с АП, правительством и коллегами-экспертами, но и с представителями АНК, НПО, ОС регионов, узнать их позицию и мнение.

Хочу поблагодарить президента Токаева за этот замечательный институт диалога и за возможность принимать участие в его работе, вносить свои предложения и видеть их воплощение на практике.

Отдельное спасибо госсоветнику Ерлану Карину за повседневное руководство работой в рамках курултая и организацию отличного экспертного взаимодействия.

***

[15.03.2025]

Вчерашнее выступление президента на заседании Национального курултая разошлось на цитаты. Токаев высказался по огромному спектру вопросов, причём первым делом по двум наиболее острым дискуссиям - по налоговой реформе и по часовому поясу.

Токаев, видимо, счёл, что авторитета правительства не хватает для продвижения этих идей и решил завершить дискуссию, взяв на себя политическую ответственность за принятие этих непопулярных решений, так сказать, перевёл стрелки на себя.

Понятно, что ревизии реформы часового пояса в среднесрочной перспективе не будет, а налоговая реформа будет реализована в версии, озвученной правительством.

Министры продвигали их достаточно "смело", чего от них требовал президент, но не смогли обеспечить вокруг них общественной консолидации. Теперь Токаев смело связал эти реформы с своим политическим авторитетом.

Позиции президента по исторической науке и её роли в идеологической работе требует отдельного изучения.

Токаев высказал ряд разумных соображений, идущих вразрез с чрезмерно этноцентричным подходом, культивируемым "фольк-историками", как в науке, так и в социальных сетях.

Токаев признал, что есть и не менее гениальные нации, хотя и обозначил сочетание уникальности и универсальности казахского народа. Его волнует баланс между важностью номадической цивилизации и её культурным кодом с одной стороны и риском чрезмерной архаизации общественных отношений - с другой.

Особенно было подчеркнуто, что прошлое не должно рассматривается "через призму исторических обид", а месседж касательно ущербности однобокого освещения советского прошлого был сформулирован предельно жестко.

Правильный и объективный подход к истории (и не только древней), отказ от её глупого очернения в угоду конъюнктурным задачам - это искусство, которому нужно учить и учить, "иначе, как сказал Токаев, мы рискуем оказаться в плену заблуждений, которые выведут нас на неправильный путь общественно-политического развития со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями".

***

Токаев, говоря об идеологических вопросах, вернулся к многим тезисам и поручениям, которые давал в последние годы. Речь идет об ономастике, наградном деле, религии, воспитательной работе, ценностям, духовности. Возникает впечатление, что Токаев недоволен тем, как эти вопросы решаются и продвигаются в общественное мнение. Президент использовал очень специфические слова для оценки некоторых сфер ("непотребные", "непристойные").

Возникает явный дефицит на своего рода "азбуку" ценностных ориентиров - что такое "хорошо" и что такое "плохо".

Токаев одобрил проект Концепции внутренней политики, который и будет таким сводным видением.

Нужно понимать, что, как говорит Токаев, "важнейшая миссия религии – консолидация нации". И это требует модернизации как религиозных норм и правил для приведения их в соответствии с актуальным требованиями и жизни, и цивилизационного развития, так и с традиционным мировоззрением социума.

Проблема не только в радикальных течениях, но и в том, что нынешнее духовенство и паства не понимают значения задач социокультурной модернизации.

А развитие, стремление к совершенству, высокий уровень нравственности, чистоты являются приоритетами президента.

Источник: https://t.me/dashimbayev

 

Средняя: 4.8 (4 оценок)