:: ЭВОЛЮЦИЯ "НУР ОТАНА" ЦЕЛИКОМ ЗАВИСИТ ОТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ИЛИ СЛАБОСТИ ВТОРОЙ ПАРТИИ ВЛАСТИ
ИАЦ МГУ совместно с Независимым Обозревателем Стран Содружества готовит специальный выпуск журнала, посвященный парламентским выборам в РК. Среди авторов ведущие эксперты из РФ и РК. Краткая версия материалов издания начинает публиковаться на сайте ИАЦ.
Александр Собянин.
1. В каком направлении, да и возможна ли вообще эволюция "партии власти" в послевыборный период?
Александр Собянин: Эволюция только в послевыборный период и возможна, если мы понимаем под эволюцией прямой смысл - естественное развитие. Выборы всегда сравнивают с военными кампаниями, операциями, а на войне во время операции не учатся - учатся на учениях, в тот же послевоенный (послевыборный) период.
Сейчас, после прямой поддержки "Нур Отана" президентом Нурсултаном Назарбаевым и вплоть до завершения выборов никаких сущностных изменений не будет. После выборов эволюционный путь будет зависеть от того, сложится ли достойная пара "Нур Отану". Как в России - ЕР и СР, пусть и не равны, но вполне соразмерны и по влиянию, и по близости к В.В. Путину, и по партийному бюджету. В случае Казахстана очень важно, смогут ли уменьшить влияние во второй, пока аморфной, группе пиарщиков и увеличить влияние тех сотрудников администрации президента РК и других чиновников, экспертов, кто специализируется на социальной работе, на регулярной работе с общественными группами.
Если этого не произойдет, то в "Нур Отане" продолжится усиление именно бюрократического, чиновничьего начала. Это будет эволюция квази-чиновничьей партии в чисто чиновничью. Так что хочется искренне пожелать усиления в первую очередь влияния партийной пары-дублера партии власти. Оппозицию раздробили, но теперь это важно сделать единой левой или левоцентристской "партией власти-2". Т.е. работа в первую очередь не электоральная и пиаровская, а парторганизационная, причем в первую очередь не в СМИ, а непосредственно в региональных отделениях.
Эволюция "Нур Отана" целиком зависит от жизнеспособности или слабости второй партии власти.
2. Означают ли изменения в составе руководства партии начало нового этапа в развитии "Нур Отан" на пути модернизации идеологии и организационной структуры?
Александр Собянин: Сейчас о модернизации идеологии говорить некорректно - идеология диктуется позицией, речами, выступлениями президента Казахстана, а практически не формируется в "Нур Отане". Но по усилению организационной структуры Вы, Наталья, очень точно акцентировали. Сможет ли партия власти победить чисто, без подтасовок и с минимальным использованием "обязаловки" в областях Казахстана? Будет ли оргструктура власти отмобилизована, насколько четко будет выстроено штабное планирование? Учитывая имена тех, кто уже этим занимается в Казахстане и кто привлекается из России - вполне решаемая задача. Единственное, что критически важно для мобилизационной задачи партии власти - это удастся ли уменьшить игру групп влияния в "Нур Отане", удастся ли в штабе партии, в ее реальном оперативном ядре, добиться единоначалия на период выборов.
Нужен драйв, энергия тех, кто этим занимается. Будет чистой победа на выборах - значит, потенциал для решения общегосударственных задач есть и у "Нур Отана". Если же победа будет достигнута по преимуществу работой областных администраций - значит, задачи развития экономики и общества Казахстана будут "Нур Отану" не по плечу. Я бы попытался определить так, что главный вызов, стоящий во время выборов - это не вызов перед руководством партии "Нур Отан", так как победа гарантирована, а вызов перед уровнем управленческого искусства и организационно-мобилизационного планирования, стоящий перед соответствующими отделами и сотрудниками администрации президента Республики Казахстан.
3. Какой Вам представляется политическая система Республики Казахстан к 2012 году?
Александр Собянин: Казахстан в силу нахождения в центре геоэкономических и геополитических стратегий России, США, Китая, других центров силы, активно работающих в Центральной Евразии, слишком зависит от внешнего фактора. Казахстан может быть более инициативным и динамичным, но он не может не рефлексировать внутриполитические процессы в тех же России и Штатах. А в США выборы-2008 и выборы-2012 обещают быть чрезвычайно горячими и малопредсказуемыми по своим итогам и последствиям для политической системы Соединенных Штатов. Поэтому нет смысла говорить о политической системе Казахстана после 2012 года.
Все будет зависеть, во-первых, от событий в России, США, Китае, в мире в целом, от реагирования на внешний фактор в Казахстане. И, во-вторых, от решения кадровой проблемы. Кадровая проблема тотальной нехватки управленческих кадров даже на важнейших направлениях уже свирепствует в России, и в ближайшие два-три года накроет и Казахстан. Переход к парламентско-президентской республике от суперпрезидентской, "Болашак" и другие программы подготовки кадров, включая переподготовку чиновников и менеджеров, усиливающийся поток управленцев из России на постоянную работу в Казахстане, ослабление присутствие казахстанских олигархических групп в политической и общественной жизни, усиление горизонтальной ротации управленцев - эти и другие факторы позволяют с оптимизмом смотреть на Казахстан-2012.
Комментарии
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Что НАН придумает, то и будет. У него своих таких "собянинов" до=хера и больше.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
У России и казахстана много схожего порой оба государства лямзят друг у дружки какие-то идеи, решения. Прежде всего в сфере административной, политической... Но совсем уж мерять страны одними лекалами нельзя... Причом тут вторая партия власти? Ну зачем она Казахстану?