:: КИСЭИП. РАССТАНОВКА СИЛ НАКАНУНЕ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Просмотров: 16,111 Рейтинг: 2.7

Независимая аналитическая структура Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП; Дир-р Айман Жусупова) с 10 по 13 июля 2007 года провела республиканский замер электоральных предпочтений казахстанцев.
 
Массив выборки составил 1200 человек. Опрос производился по сети КИСЭИП в 6 регионах (Астана, Алматы, ЗКО, ВКО, ЮКО, Карагандинская область). Выборка многоступенчатая, на последней ступени – квотная.
Метод опроса – “face to face”. Погрешность – 1%. Исследование проводилось за счет средств КИСЭИП.
Цель – определение электоральных предпочтений казахстанцев накануне предвыборной кампании.
Респондентам было предложено ответить всего на два вопроса – о партиях и о партийных лидерах.
Экспресс опрос населения выявил следующую картину электоральных предпочтений:
 
Партии

Фиксируемые экспресс-опросом данные об электоральных предпочтениях населения отражают следующую конфигурацию расстановки политических сил непосредственно на старте выборной гонки:
 
1. Партия “Нур Отан” на старте явно не дотягивает до планки 75% (70-80%), заявленной ею перед выборами. Показатель в 53,17% не обеспечивает доминирования партии в Мажилисе. Поскольку опрос проводился до официального старта выборной кампании, то этот показатель, вероятно, будет меняться.
 
2. ДПК “Ак жол” с 12,08% на втором месте в партийных предпочтениях респондентов – потенциальных избирателей.
 
3. На третьем месте – ОСДП с 8,42%. Несмотря на то, что по показателю упоминаемости в СМИ ОСДП опережает ДПК “Ак жол”, она отстает от неё более чем на 3%.
 
Варианты ответов, также как и заполняемые в день голосования избирательные бюллетени, включали только названия партий без дополнительных позиций о лидерах партий. Опрос показал, что интеграция двух партий за неделю до опроса и старта выборной кампании под не раскрученным реально за год социал-демократами брэндом “ОСДП”, на момент опроса еще не означала социал-демократическую идентичность Б.Абилова, О.Жандосова и др. лидеров “Нагыз Ак жола” у значительной части электората. Часть электората, поддерживающего Б. Абилова, О.Жандосова, вероятнее всего, пока олицетворяет их с устоявшимся общим брэндом “Ак жол”. Составляющие же названия ОСДП, (например, “НДП” у “Нур Отана”, “ДПК” у “Ак жола”, “КСДП” у “Ауыла”), пока мало что значат для населения. Вывод подтверждается тем, что респонденты, отдавшие голос ДПК “Ак жол” одновременно с А.Байменовым высоко оценивают Б.Абилова и О.Жандосова. Соответственно, у конкурирующих оппозиционных лидеров примерно одинаковые баллы.
 
4. Четвертое место в электоральных предпочтениях фиксируется у КСДП “Ауыл”, которая на старте избирательной кампании, в зависимости от ряда факторов выборной гонки, более других аутсайдеров может претендовать на преодоление 7-процентного барьера.
 
Лидеры партий

5. Опрос выявил сдержанную оценку, от 2,29 – до 4,54 по 9-ти бальной шкале, всех партийных лидеров населением. Учитывалась оценка всех лидеров, включая незарегистрированных партий. В список сознательно не включены известные персоны, не являющиеся формальными лидерами партий. Так же в рейтинг не включен глава государства. В данной ситуации было зафиксировано лидерство Ж.Туякбая, однако его отрыв от других партийных лидеров крайне незначителен. При этом лидеры партии “Нур Отан” Б.Жумагулов и К.Келимбетов находятся соответственно в середине и в конце списка.
 
6. Неожиданным можно считать вхождение, с относительно высоким баллом, в группу партийных лидеров Мухтара Шаханова (незарегистр. “Халык Рухы”), что, вероятно, связано с актуализацией этнического фактора.
 
7. 15% электората не определились с выбором.

Средняя: 2.7 (3 оценок)

Тренд с Мухтаром Шахановым смое ценное наблюдение социлогов. Но М.Шаханов и его партия это еще цветогчки. Они все равно искусственные и поэтому врядли могут отображать интересы казасхкой голытьбы (читай нациков). Впрочем, если чуйка сработает, то Мухтар-ага вполне может подхватит впетер в паруса и поспекулировать на поддержке казахского народа по серьезному. Хватит у него чуйки и духа?!

Комментарии

Список лидеров партий, при переформатировании вероятно, по технич. причинам сократился.

С 18 до 9 персон. Это видно и в данном графике, где в каждой второй строке есть значение, но нет фамилии. В оригинале графика в формате JPG было:

Средний балл

Туякбай Ж. 4,54

Байменов А. 4,44

Шаханов М. 4,42

Абилов Б. 4,41

Абдильдин С. 4,24

Жандосов О. 3,80

Касымов Г. 3,48

Нурмухамедов Б. 2,75

Кожахметов А. 2,72

Жумагулов Б. 2,69

Нарикбаев М. 2,60

Калиев Г. 2,59

Жукеев Т. 2,56

Жаганова А 2,49

Косарев В. 2,48

Жуланова Л. 2,45

Келимбетов К. 2,39

Косанов А. 2,29

Значения остаются, но фамилии выпадают также и на других сайтах.

КИСЭИП.

Возложение И.О президента на Б. Абилова(жузсовет). ЦРУ агенты: Нацбанка, правительства, парламента. Казахгеит энергобезопасность запада. Бомбозапасы евродоллара(80млрд). Палачи - тенге, нацконкурентоспособности: финсектор, СМИ, Нур Отан. Грады на селокостях. Антирынок посреднУК(90%). Лицензирование доходов казвредительства, дестрахования импорта, гос-кап-продукции(услуг), соцобеспечение - налогообложения семья убытков. Враг органы вне госбухгалтерии(консолидотчетности). Визы-гражданство-прописка-финпаспорта, резервации рецидив-сепарат-террор-наркобаронов МВД, КНБ. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ry

сколько приборов необходимо в наладочному участку http://samremontmetu.at.ua
5.9.15. Запорная арматура на газопроводах безопасности после отключения установки должна находиться в открытом положении.

картинка котла квгм 20 http://remonttrubon.my1.ru
10.11. Работы по локализации и ликвидации аварий на газопроводах производятся без наряда-допуска до устранения прямой угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде.