:: Джандарбек Сулейменов. «ПИЛОТ» ОТ АБЛЯЗОВА: ОТКРЫТ СЕЗОН РАЗДАЧИ НЕВЫПОЛНИМЫХ ОБЕЩАНИЙ

Просмотров: 1,246 Рейтинг: 5.0

Если очень долго пытаться организовать революцию по переписке в Facebook, то можно увидеть, как слава реформатора достается другому. Это утверждение справедливо для Мухтара Аблязова, который даже в дни январской трагедии не нашел в себе смелости прибыть в Казахстан и возглавить протест. И сейчас он может бессильно наблюдать, как Касым-Жомарт Токаев меняет систему, чего не смогли добиться своим демаршем в 2001 году «младодемократы», включая Аблязова. Первый ДВК распался, второй, порожденный исключительно экс-банкиром, существует преимущественно в виртуальной сфере и разгоряченных фантазиях Мухтара Кабуловича. Реальная жизнь, реальная политика и реальные перемены — все это осталось в том Казахстане, который он больше не увидит никогда.

Отсюда и все более нелепые и популистские обещания парижского сидельца — Аблязов решил выйти из образа всезнающего шахматиста, продумывающего действия на несколько ходов вперед. И стремительно мигрирует к гримерке шута, манежного клоуна от политики. Который может сыпать любыми обещаниями перед электоратом, зная, что никто все это всерьез не воспримет — зато звучит не столько красиво, сколько «дорого-богато». Политический популизм времен «нулевых» в Казахстане — он такой, да. Мы еще помним, как партия «Ак жол» с Булатом Абиловым, Оразом Жандосовым и Алиханом Байменовым во главе обещала в случае своей победы на выборах в мажилис раздать деньги Нацфонда всем казахстанцам. Вооружившиеся калькуляторами скептики посчитали, что тогда вышло бы по максимум 100 баксов на казахстанца, но прозвучало-то «дорого-богато».

Аблязов решил всех переплюнуть в виртуальной щедрости, в связи с чем пообещал каждому полицейскому и военному, «публично перешедшему на сторону народа», по 50 тысяч долларов США. Соответствующий пост опубликован в Facebook.

«Знаю, что многие сейчас начнут возмущаться. Как так, они же, полицейские и военные, стреляли в свой народ и пытали протестующих в январе. Мое обращение только к тем полицейским и военным, которые не участвовали в убийствах и пытках…», — сразу начал с условия для участников будущей раздачи денег Аблязов.

Он объяснил своей секте хомячков, с чем связан этот аттракцион невыполнимых обещаний — мол, если мы перестанем смотреть на полицейских и военных как на врагов, и пообещаем им немножко денег, то их можно перетянуть на сторону народа.

Понимая, что это звучит не слишком убедительно, Аблязов напомнил, что всем участникам «победного митинга» из числа простых казахстанцев тоже обещано вознаграждение — по 10 тысяч долларов в случае «слома режима». Он рассчитал, что даже если по стране выйдет полмиллиона человек, то расходы на эту ораву составят всего 5 миллиардов долларов. Плюс перешедшие на сторону народа силовики в количестве 10 тысяч человек (максимальная планка, установленная Аблязовым) обойдутся в 500 миллионов долларов. А режим, по словам Мухтара Кабуловича, ежегодно ворует по тридцать миллиардов баксов.

То есть, он как будто бы предлагает потенциальным восставшим самим украсть эти деньги, чтобы осчастливить самих себя и полицейских с военными. Мы-то, дескать, всего пять с половиной миллиардов украдем, а не тридцатку.

В целом же Аблязов вполне четко обозначил политический тренд ближайших партийных ристалищ. Коль скоро в политику 20-х годов высадился десант из деятелей образца «нулевых» (тот же Абилов, например), то и политтехнологические приемы мы скоро увидим ностальгически знакомые. Основным из них всегда было умение пообещать золотые горы так, чтобы простой избиратель в это поверил.

То есть, сезон виртуальной раздачи денег населению еще впереди, Аблязов просто сделал пилотную серию.

Средняя: 5 (1 оценка)