:: Алия Махметова. ПОЧЕМУ ОНИ ВЫБИРАЮТ ВОЙНУ?

Просмотров: 1,907 Рейтинг: 3.3

В Казахстане продолжает действовать Комплексный план по реализации государственной политики в религиозной сфере.

Данный план был принят в декабре 2020 года и рассчитан на реализацию в течение 2021-2023 гг. План перекликается с государственной программой по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы, в рамках которой КНБ страны провёл спецоперацию «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии и Ирака. Всего пять этапов этой спецоперации было проведено. По различным данным, в Казахстан возвращено более 600 граждан. Однако десятки наших соотечественников по-прежнему находятся в местах боевых действий.

Что тянет казахстанцев туда, где идут бои и где чаще всего они попадают в лагеря различного типа? Ответы на эти вопросы и просты, и трудны одновременно. Трудны потому, что власти должны тогда признать тот факт, что не решены ещё вопросы социального плана, которые чаще всего становятся причиной того, что казахстанцы выбирают войну. Надо прямо сказать, что отсутствие жилья, безработица и низкий образовательный уровень становятся причиной того, что граждане попадают в сети эмиссаров нетрадиционных течений ислама. Именно мусульмане, с одной стороны движимые чувством сопереживания по отношению к братьям по вере, а с другой, не имеющие крова над головой и стабильного заработка, легко подаются внушению. Чем и пользуются вербовщики.

Нельзя сказать, что власти страны не учитывают данные факторы. Напротив: разрабатываются не только специальные программы и планы, но и ведётся точечная работа с различными группами населения. Так, в каждом областном центре и городах республиканского подчинения есть специализированные управления по делам религии. Именно они занимаются тем, что ведут просветительскую работу с различными слоями населения, в том числе с теми, кто уже пострадал из-за действий вербовщиков. Так, с из Сирии и Ирака возвращёнными казахстанцами занимаются медики, психологи. Людей трудоустраивают, детей направляют в школы и детсады. В Алматы, к примеру, при управлении по делам религий создан  центр консультации и реабилитации. По телефонам «горячей линии» сюда могут обратиться все желающие. Помощь оказывается с учётом гендерных особенностей. Поэтому для мужчин есть свой номер телефона:: +7 700-742-0565  (для мужчин) и +7-700-742-0566 (для женщин).

В управлении заверяют, что в этом центре тщательно относятся к любому обращению и не оставляют без внимания ни один звонок.

Комитет по делам религий министерства информации и общественного развития с недавних пор стал больше внимания уделять просветительской работе среди населения. Организована республиканская информационно-разъяснительная группа, которая в июне этого года проводила встречи с верующими женщинами. Большей частью встречи были посвящены освещению темы традиционного ислама, семейных ценностей, традиций казахского общества. Целью такой просветительской работы является предотвращение религиозного экстремизма среди мусульман. Особенно подчёркивалась роль женщин в укреплении семейного очага и неприятии чуждых для настоящих мусульман нетрадиционных течений ислама.

С участием членов группы, отмечалось в пресс-релизе, были организованы семинары с верующими женщинамиг. Алматы в мечетях «Сұлтан қорған», «Қалқаман-1», «Аль Азим», «Орталық мешіт», «Төле би», «Ақсай», «Нұр мүбәрак», «Абдулла»,с гражданками, вернувшиеся в регион в рамках спецоперации «Жусан», а такжес учениками благотворительных учреждений «Ғазиза ана» и «Таугул», с верующими женщинами в торговых центрах «Текемет», «Мега тау», со спортсменками спортивного клуба «Балуан шолак».

Проводились также встречи с теми, кто вернулся из Сирии и Ирака. Эти встречи помогли выявить несколько основных причин, которые служат поводом для отправки на войну. Первой и главной причиной является неграмотность населения, особенно в вопросах религии. Современные проповедники, вербующие людей на войну, подготовлены основательны. Они не только образованы, но и умело применяют различные меры воздействия, включая интернет-технологии и техники НЛП. Таким вербовщикам ничего не стоит затуманить сознание молодых людей и внушить им, что только война во имя Аллаха есть их истинное призвание.

Бороться с такими лже-проповедниками сложно, но можно, если использовать их же оружие. Например, настало время подумать  о том, что необходимо на государственном уровне задуматься о создании интернет-порталов, телегремм-каналов с контентом, направленным на религиозное образование населения страны. Нужно, чтобы молодые люди, не устроенные социально, искали поддержку не у заезжих проповедников, а находили помощь в родной стране.

Естественно, что требуется пересмотр всей работы с верующими. Упор должен делаться на самые разные стороны. В первую очередь, надо заботиться о повышении уровня квалификации имамов в действующих мечетях. Далее можно подумать о создании программ на телевидении и радио, введении специальных колонок в печатных изданиях. Иначе говоря, просветительская работа должна быть поставлена во главу угла. Не запретительные меры, не преследование заблудившихся душ, а кропотливая ежедневная просветительская работа станет тем, что предотвратит обращение к религиозному экстремизму. И здесь важны не только разовые встречи, а регулярные беседы. И конечно же, социализация: предоставление жилья, трудоустройство и т.п.

Средняя: 3.3 (3 оценок)