:: Ренат Байтов. КАК ПРАВИЛЬНО ДОЛБИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНУ: МАСТЕР-КЛАСС ОТ БОКАЕВА

Просмотров: 2,112 Рейтинг: 3.8

Громко заявивший о создании принципиально новой партии в Казахстане Санжар Бокаев так же громко и сдулся. На днях оргкомитет партии Namys устроил брифинг, на котором поставил ультиматум — либо вы отменяете все ограничения в законе о политических партиях, либо мы раз за разом будет проводить тусовки и называть их учредительными съездами, пока вы не признаете, что это именно они.

Председатель Namys Санжар Бокаев напомнил короткую историю новой партии. 26 апреля оргкомитет получил от министерства юстиции подтверждение, что их регистрационные документы приняты, и что они уполномочены провести учредительный съезд. Мероприятие прошло 18 июня, в нем приняло участие 429 делегатов. При этом Бокаев совершенно забыл, как в первые дни после этой тусовки заверял всех, что собралась тысяча делегатов. Однако журналисты, побывавшие на так называемом съезде, подметили, что само помещение, где оно проводилось, рассчитано на 700–800 человек, но не на тысячу.

Но вернемся к детским обидам Бокаева, потому что иначе как детством то, что вытворяет оргкомитет Namys, не назовешь.

«Перед проведением съезда мы сделали запрос в Минюст о статье 6 закона о политпартиях, согласно которой на съезд должны созывать не менее 1000 человек. Созывать – это звать и приглашать. Это не значит, что именно эти 1000 человек должны принимать участие в съезде. Нам разъяснили, что созывать – значит участвовать, и что участвовать должны именно те 1000 человек, составляющие инициативную группу», − рассказал Бокаев.

Логику понимаете? Бокаев прямым текстом говорит Минюсту — вот мы отправили тысячу приглашений, но пришло всего пятьсот человек. Но тысячу-то приглашений отправили же! Значит, работа проведена, и Минюст должен это учитывать. Так троечники в школе на уроках нудно выпрашивают оценку у учителя под дивным предлогом: я же старался.

Но вернемся к Бокаеву. Он подчеркнул, что оргкомитет Namys пока не получил от регулятора отказ в регистрации, но ожидает его. При этом снова начал бахвалиться, что для его партии не составит трудностей собрать в течение четырех месяцев после съезда все связанные с ним документы и подписи 20 тыс. сторонников. Дескать, мы легко провернем все это, но вот беда — нам не дадут зарегистрироваться, ведь у нас нет договоренностей с властями.

Серьезно, Бокаев заявил, что Namys, исправно проводящая все свои тусовки вроде презентации партии и того самого недо-съезда в гостиницах, связанных с Алией Назарбаевой, является «независимой политической силой». Учитывая, что сам Бокаев работал еще и на Даригу Назарбаеву, а до того трудился в алматинском акимате при Ахметжане Есимове, сложно назвать его далеким или же независимым от семьи Елбасы человеком.

Знаете, чем занимались «намысовцы» вместо того, чтобы пахать на агитацию и пропаганду своих идей, привлекать сторонников и организовывать им трафик в Алматы на съезд? Штудировали законодательства около 50 стран, чтобы убедиться, что похожих требований о тысяче человек в составе инициативной группы и о том, чтобы именно они присутствовали на съезде, там нет.

 

Процитируем доводы еще одного участника оргкомитета Namys — Дмитрия Савраса. Он заявил, что требование о тысяче делегатов на съезде невыполнимо из-за человеческого фактора. Журналисты на брифинге приготовились было к саморазоблачению — мол, лентяи мы и бездельники, вот и не смогли выполнить требования закона — однако услышали детские отмазки.

«За два месяца человек должен не заболеть, никуда не уехать, не умереть. Если один человек не приедет, съезд будет считаться несостоявшимся. Но мы все же попытались всех собрать, организовать транспорт до Алматы. Но привезти 1000 человек в три дня – это нереально, у нас нет такого количества транспорта. Мы покупали билеты на самолеты и поезда, сажали людей на автобусы и такси, кто-то ехал своим ходом, но все равно случился транспортный коллапс. С размещением проблем нет, в Алматы достаточно мест в гостиницах. Но с транспортом – большие проблемы», — перечислил Саврас.

А мы напомним, что 8 мая бизнесмен Марат Абиев в один день свез в Нур-Султан на бесплатный концерт в «Барыс Арене» тысячи молодых людей со всей страны, только из Тараза выехало десять автобусов. Вместимость «Барыс Арены» — более 11 тысяч мест. То есть, этот самый Абиев, концерт которого отменили, а молодежь отлавливали на подступах к столице, за один день смог организовать толпу в десять раз больше, чем требуется по закону о партиях.

Вновь вернемся к оправданиям Бокаева, который даже выдал арифметические познания, посчитав, что весь процесс регистрации, включая съезд со сбором людей из регионов, обойдется в 100 млн тенге. Такие деньги, по его словам, не соберет ни одна независимая политическая сила. Учитывая, что казахстанцы за неделю собрали пожертвований в помощь Украине на 150 миллионов тенге, не очень-то верит Бокаев в способность наших граждан поддержать наличкой светлые идеи и цели. Хотя, с другой стороны, у него и идей-то таких нет, за которые стоит раскошеливаться.

Бокаев разразился тирадой, что все эти ограничения были созданы Нурсултаном Назарбаевым, чтобы не дать появиться конкурентам «Нур Отана», и потребовал отменить их немедленно. Изюминка в том, что их и так отменят или ослабят, об этом говорил Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием.

«Процедура регистрации партии будет значительно упрощена, регистрационный порог следует снизить в четыре раза - с 20 тыс. до 5 тыс. человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза - с 600 до 200 человек. Почти на треть - с 1000 до 700 человек сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии», - сказал президент.

В планах мажилиса внесение соответствующих поправок в законодательство намечено на осень. Просто Бокаев совершил в апреле фальстарт, а теперь не хочет признавать этого. Взамен обещает, получив отказ от регистрации, начать всю процедуру заново.

Партия Namys и ее лидер, похоже, станут чемпионами по боданию стен головами.

Средняя: 3.8 (6 оценок)