:: Зубейда Давлетъярова. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОСТРАНСТВЕ БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ

Просмотров: 1,327 Рейтинг: 4.4

В 2022 году исполняется 30 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности, который спустя 10 лет был преобразован в полноформатную международную структуру– «Организацию Договора Коллективной Безопасности» (ОДКБ). Сегодня в организацию входят 6 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ОДКБ как гарант стабильности на евразийском пространстве

Деятельность ОДКБ как сообщества не направлена на то, чтобы менять чужие установки, образ жизни, уклад и так далее. Зоной ответственности ОДКБ представляется территория стран-участниц. Организация не проявляет глобальных амбиций, безопасность не делится на центральную и периферийную. Вопросы безопасности отдельных государств-членов несут одинаковую важность.

Высокая динамика политических событий требует переоценки значения структур обеспечения безопасности на территории Евразии. Сложно определенно говорить как глобальные изменения повлияют на регион, да и на международную систему в целом.

Важно подумать над тем, какие институциональные практики, сохранятся, какие задачи встанут перед государственными институтами для поддержания текущего статуса в сфере безопасности.

Для малых и средних государств Евразии, вошедших в ОДКБ, ключевым в кратко- и среднесрочной перспективе станет вопрос использования структуры в интересах поддержания собственного статус-кво в международном окружении, которое становится менее благоприятным.

Количество вызовов и угроз в зоне Организации неуклонно растет. Серьезным вызовом является выраженный конфликт между Россией и странами Запада. 

Расширение присутствия НАТО в Восточной Европе, проявляющееся в наращивании военной инфраструктуры, росте интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки способствует росту напряженности.

Обеспокоенность вызывает поток вооружений западного образца на Украину, после завершения фазы активных боестолкновений возникнет вопрос демилитаризации и судьбы данных видов оружия.

Центральная Азия как регион имеет высокий конфликтогенный потенциал. Вопросами обеспечения региональной безопасности там занимается целая экосистема организаций. Причем, Узбекистан, не являющийся членом ОДКБ, готов к взаимодействию со всеми организациями, а его вооружённые силы оперативно совместимы с силами ОДКБ. 

ОДКБ сыграло ключевую роль в стабилизации обстановки во время январских событий в Казахстане. Оперативная переброска сил и средств, высокая степень координации между союзниками, равно как и упорядоченный вывод миротворческого контингента после завершения операции показали, что ОДКБ обладает инструментарием для отражения угроз безопасности государствам-членам. Ценно, что силам ОДКБ не пришлось участвовать в боестолкновениях, хватило присутствия.

И это повод пересмотреть взгляды на место организации в обеспечении региональной безопасности.

Несмотря на позитивные результаты в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном, сохраняется напряженность в Кавказском регионе. Важно отметить ту роль, которую в стабилизации обстановки играет российский миротворческий контингент, обеспечивающий выполнение условий Трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года.

Озабоченность вызывает ситуация в Афганистане, ее можно определить как тяжелую гуманитарную катастрофу. Нет оснований опасаться прямой военной экспансии со стороны талибов. При этом нарастает наркоагрессия со стороны Афганистана. Есть данные о росте производства опия, в 2021 году оно стало больше на 8%. Это связано с тем, что власти Афганистана в следствии невозможности получения доходов другим способом переходят на наркотрафик. Всё это делает Афганистан источником угроз для соседей. В рамках функционала ОДКБ внимание стоит обратить на необходимость укрепления афганско-таджикской границы.

Кроме классических угроз безопасности, для отражения которых и создаются подобные организации, ОДКБ в настоящее время сталкивается со специфическими вызовами, в том числе попытки дестабилизации со стороны внешних игроков.

 

Новые форматы систем коллективной безопасности

Работая над совершенствованием системы коллективной безопасности в Евразии обратить внимание стоит еще и на новые угрозы. Актуальность биологической безопасности подчеркнула продолжающаяся пандемия.

Если с военно-политической точки зрения ОДКБ проявила себя на высшем уровне, то в гуманитарно-информационной составляющей имеются серьёзные пробелы. Уровень осведомлённости о деятельности ОДКБ остаётся низким.

Если с военно-политической точки зрения ОДКБ проявила себя на высшем уровне, то в гуманитарно-информационной составляющей имеются серьёзные пробелы. Уровень осведомлённости о деятельности ОДКБ остаётся низким.

В условиях растущего информационного противостояние с элементами гибридной войны необходимо координировать усилия в части сохранения кибербезопасности.

Активизировать работу следует также в направлении повышения узнаваемости организации. Одним из распространенных стереотипов в отношении ОДКБ является мнение о том, что это российская организация, в которой остальные страны-участницы играют периферийную роль.

Говоря о перспективах развития ОДКБ, стоит обратить внимание на такие форматы, как партнерство, статус наблюдателя. Важен баланс, чтобы не произошла нивелировка самих целей и задач структуры. Развитие разноформатного взаимодействие со структурами ШОС, СНГ, ООН позволит повысит международный статус организации.

В настоящее время на территории Казахстан идет подготовка к проведению трех учений в рамках ОДКБ. Данные мероприятия направлены на повышение уровня практических навыков должностных лиц органов управления коллективных сил ОДКБ и слаженности действий формирований сил и средств системы безопасности при проведении совместных операций по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе и нейтрализации внешних угроз.

Кроме трех учений в Казахстане, в рамках ОДКБ в октябре планируется проведение на территории Таджикистана совместного учения «Рубеж-2022» и на территории Кыргызстана учения с миротворческими силами «Нерушимое братство-2022».

 

Перспективы развития ОДКБ как полновесной системы обеспечения коллективной безопасности

В завершении скажем, что сделанный членами Организации выбор можно назвать правильным. Коллегиальный способ поддержания мира на евразийском пространстве работает. Договор о коллективной безопасности выполняет свою главную задачу по обеспечению коллективной безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц.

В условиях геополитического шторма крайне важно быть готовыми обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности ОДКБ. На перспективу важно предпринимать усилия по укреплению Организации и ее адаптации к текущей ситуации. ОДКБ подняла сотрудничество государств – членов на качественно новый уровень союзнических отношений, накопила значительный потенциал для противодействия широкому спектру современных вызовов и угроз, превратилась в важный фактор мира и стабильности на евроазиатском пространстве.

Средняя: 4.4 (7 оценок)