:: Алина Темирова. ВФМ-2024: интеграционный импульс для молодых

Просмотров: 1,583 Рейтинг: 3.3

Казахстанская молодежь должна стать проводником преобразований, считают отечественные эксперты. По их мнению, новое поколение способно, а главное, должно взять на себя ответственность за будущее страны. Особо остро вопрос стоит в условиях геополитической турбулентности и «тихого угасания» однополярного мира.

 

В марте этого года в российском Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи – масштабное мероприятие, где примут участие более 30 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства, благотворительности, спорта, бизнеса и медиа. Ждут организаторы и казахстанскую делегацию, члены которой представят на международном форуме свои достижения и пообщаются со сверстниками. Тем более, что интеграционные процессы на евразийском пространстве краеугольный камень внешней политики Казахстана.    

 

Ценностные ориентиры

По данным научно-исследовательского центра Jastar, в 2023 году численность молодых людей в РК составила свыше 6,2 млн человек. Аналитики предполагают, что в ближайшем будущем количество лиц младше 35 лет достигнет одной трети от общего числа граждан. 

На прошедшем форуме Президентского кадрового резерва глава государства Касым-Жомарт Токаев напомнил, что на молодежь возлагается огромная ответственность – защита интересов государства.

«Вы должны быть готовы служить своей стране, служить нашей Родине. Мы вступаем в очень трудное время, мы видим, какие потрясения происходят за рубежом», – сказал президент Казахстана.

По словам политолога Сакена Туриханова, в Казахстане сделана ставка на обновление кадров. Это касается и экономики, и политики, и социальных отношений. К примеру, премьер-министру РК – Олжасу Бектенову – всего 43 года.

– Особое внимание следует обратить на государственную инициативу по укреплению в стране системе ценностей. Этот месседж актуален для нашей молодежи, которая будет пожинать плоды нынешних реформ. Касым-Жомарт Токаев в своем обращении отмечал, что молодые люди должны быть патриотичными, образованными, трудолюбивыми и справедливыми. Чтобы потом положительные качества отдельного человека переросли в качество всей нации, – говорит Бектенов.

На сегодняшний день в стране реализуются следующие госпрограммы: «Серпін-2050», «С дипломом – в село!», «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений», «Бастау Бизнес».

– Различные социальные программы для поддержки молодежи говорят о новом тренде. Однако нашим молодым специалистам, студентам, школьникам необходимо быть интегрированными в мировое пространство. Скорость получения сведений увеличилась в разы. Поэтому мы должны давать молодежи не только знания и информацию, мы должны прививать им навыки, способные ориентировать их в современном мире. Думаю, что участие наших ребят в работе ВМФ-2024 – хороший повод для «сверки часов». Тем более, что молодежь со всего мира примет участие в дискуссиях, пообщается с известными экспертов. Словом, фестиваль может стать для юных казахстанцев полигоном для приобретения лучших практик, которые можно внедрять у себя на родине.

 

Образовательный процесс

Кстати, в рамках Всемирного фестиваля молодежи состоится открытая дискуссия, посвященная развитию образования. Партнером мероприятия выступил Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

По словам проректора по работе со студентами РУДН Михаила Кацарского, ВФМ-2024 – уникальное мировое событие.

«Мы более 60 лет воспитываем профессионалов из 200 стран мира, выстраивая отношения, основанные на взаимопонимании, взаимоуважении к традициям каждого народа и каждой культуры. Надеюсь, что это мероприятие и сам фестиваль станут еще одним витком в построении единого будущего с ценностью дружбы народов», — сказал Кацарский.

Участники фестиваля смогут обсудить лучшие программы и возможности российского образования с представителями студенческих ассоциаций из 100 стран мира. В дискуссии примут участие эксперты из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, государств Ближнего Востока и стран Евразийского экономического союза.

По оценке координатора образовательных программ ОФ «Жебе» Асель Ашимовой, традиционное для отечественных студентов направление – вузы Российской Федерации – по-прежнему популярно. На предпочтения не повлияло ни санкционное давление, ни отказ соседей от принципов Болонской системы.

Министерство науки и высшего образования приводит следующие цифры: в 2023 году в РФ обучаются более 66 тысяч граждан Казахстана. Казахстанцы занимают первое место среди иностранных студентов, обучающихся в России.

Асель Ашимова считает, желание молодых людей получить российское образование связано со многими факторами.

– В первую очередь, это определенная историческая общность, язык и общие экономические интересы. Плюс к этому качество образовательного процесса – их вузам удалось сохранить академическую систему высшего образование, улучшив ее современными инструментами. Любопытно, что Россия вошла в 20 государств, генерирующих наибольшее количество заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности на патенты. При выборе учебных заведений основной приоритет отдается вузам Москвы и Санкт-Петербурга, и специальностям в области экономики, здравоохранения и культуры, информационных технологий. Помимо этого, наша молодежь учится на врачей. Также интересна инициатива по открытие филиалов ведущих вузов в нашей стране, – говорит Ашимова.

Эксперт полагает, что российская сторона могла бы помочь Казахстану в обучении преподавательских кадров.

– Качество образования – это качество учителя. Необходимо вкладываться в подготовку преподавателей, чтобы они могли вести исследовательскую деятельность – это основа для будущего развития, – резюмирует Ашимова.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи пройдет в марте 2024 года в целях развития международного молодежного сотрудничества. В ВФМ примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства, благотворительности и спорта. В их числе 10 тысяч участников из-за рубежа.

Средняя: 3.3 (3 оценок)