:: Негина Исмаилова. РЕЙТИНГ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ РЕЖИМОВ ОБСУДИЛИ ЭКСПЕРТЫ В АСТАНЕ

Просмотров: 1,476 Рейтинг: 4.2

В мультимедйином пресс-центре информационного агентства «Sputnik Казахстан» по инициативе Центра Аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялся международный телемост с целью обсуждения «Рейтинга дружественности коммуникативных режимов» разработанного Научно-исследовательским институтом развития коммуникаций (Москва, РФ).

О «Рейтинге 2023»

Рейтинг 2023 года был презентован 26 февраля текущего года на площадке МИА «Россия сегодня». В 2023 году исследование проводилось в третий раз, технология мониторинга разработана учеными НИИРК.

При проведении исследования разработчики опросили более 400 зарубежных и российских экспертов (что в два раза больше, чем в 2022 году). Также была проведен ивент-анализ событий в 16 постсоветских странах, контент-анализ государственных документов, заявлений лидеров стран, медиа ресурсов за 2023 год.

В результате интегральной системы оценки, по итогам 2023 года 10 постсоветских стран вошли в список дружественных коммуникационных режимов (Южная Осетия, Беларусь, Абхазия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Армения), одна – относительно дружественной (Грузия), и пять оказались на последних позициях рейтинга с отрицательными показателями (Украина, Латвия, Литва, Эстония и Молдова).

Режим коммуникаций Казахстана и России в преломлении “Рейтинга 2023”.

Тон обсуждению задал Алибек ТАЖИБАЕВ, директор ЦАИ “Евразийский мониторинг”, указав на важность анализа итогов такого масштабного исследования как “Рейтинг дружественности коммуникативных режимов”. По мнению эксперта, в условиях динамичного внешнего окружения и активного развития коммуникативного поля мониторинг ситуации, который на протяжении трех лет проводят ученые из Научно-исследовательского института развития коммуникаций позволяет видеть перспективу и вовремя корректировать возможные проблемы. Наличие набора измеримых критериев позволяет работать над качественным наполнением информационного поля, чтобы построить взаимодействие между акторами со стороны РФ и Казахстана более содержательно.

Валентина КОМЛЕВА, заместитель директора по научной работе НИИРК ознакомила участников телемоста с методикой и техникой проведения расчетов при работе над рейтингом. Под коммуникационным режимом в данном рейтинге понимается условия и возможности для развития коммуникаций стран постсоветского пространства с Российской Федерацией. Эмпирическую базу для анализа образуют 4 блока источников:

  • концепции, стратегии, программы, нормативно-правовые документы;
  • практика их реализации, политические решения, действия и общественное поведение;
  • содержание сообщений в СМИ, содержание сообщений в выступлениях представителей политических элит, контент социальных сетей;
  • анализ опросов общественного мнения.

Еще одним этапом работы был собственный экспертный опрос, инициированный со стороны НИИРК. Опросник включал ответы на вопросы по 74 показателям, которые потом были тщательно проанализированы.

Вся эмпирическая база, на основании которой рассчитан рейтинг касалась 12 групп коммуникаций, включая взаимодействия во внешнеполитической, экономической, культурной, молодежной, образовательной, региональной сферах. Оценки собирались по таким сферам как межрелигиозная коммуникация, взаимодействие НКО и др. Стоит заметить, что число показателей для оценки выросло, в рейтинге 2022 года замеры производились по 10 сферам и 68 показателям.

Кроме того, изменения коснулись состава стран, в этом году оценка дружественности коммуникативных режимов проводилась дополнительно по Абхазии и Южной Осетии.

Проведенное исследование, по словам Валентины КОМЛЕВОЙ позволило сделать вывод о том, что на коммуникационные режимы возрастающее влияние оказывает мировоззрение политических элит, причем все более явно проявляется видение ситуации именно нового поколения политических деятелей, которые несколько упрощенно понимают политическую и экономическую ситуацию в современной России.

Оценивая положение Казахстана, было указано, что в 2023 году страна продолжает оставаться в группе дружественных коммуникативных режимов в отношении Российской Федерации. По сравнению с 2022 годом произошло падение на 8 баллов, при этом сама техника подсчета говорит о допустимой погрешности в 5 баллов.

Алибек ТАЖИБАЕВ обратил внимание, на то, что Посольство РФ в Казахстане в связи с презентацией «Рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран» дало официальный комментарий, где указало, что в ходе официального визита в Республику Казахстан в ноябре 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал объективную оценку уровню отношений подчеркнув, что Россия и Казахстан являются не просто союзниками, а наиболее близкими союзниками, призвав всех заинтересованных лиц обращать внимание в своих оценках двусторонних отношений, прежде всего, на заявления российского лидера, а также на официальные оценки, исходящие от органов государственной власти Российской Федерации.

При этом Валентина КОМЛЕВА однозначно указала, что результаты рейтинга не противоречат позиции Посольства РФ в Казахстане, и тому уровню взаимопонимания, который достигнут на уровне Глав Государств.

Ержан БАГДАТОВ, медиаэксперт, высказал определенное удивление позицией, которую Казахстан занял по итогам исследования 2023 года, упомянув высокий уровень партнерства по всем сферам отношений, обратив внимание на тесную экономическую коммуникацию, широкую популяризацию русского языка. По его мнению, есть что-то стереотипное в таком ранжировании. Пришло время расширять понимание друг друга, возможно для этого нужно создавать, в том числе и в рамках НИИ развития коммуникаций подразделения, которые будут изучать Казахстан, ибо представление о дружественности только в разряде коммуникаций представляется на совсем объективным.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» обратил внимание на то, что рейтинги как инструмент журналисткой и экспертной деятельности всегда вызывают повышенное внимание. При этом важно подчеркнуть не то, кто занял первое или последнее место. Лидерство Абхазии и Южной Осетии в рейтинге дружественности объясняется высокой экономической зависимостью этих регионов от России. Также, на этих территориях проживает большое число людей с двойным гражданством, которые не будут отрицательно характеризовать ситуацию в своей стране. Казахстан проводит независимую внешнюю политику, при росте отношений с Россией на самых разных треках. Сближение отношений между нашими странами играет огромную роль для развития и стабильности всего региона, особенно учитывая, что при проведении оценок рейтинга во внимание принимались не только двусторонние, но и многосторонние отношения.

Рейтинг дружественности коммуникативных режимов, это не чемпионат СНГ по футболу, где оцениваются спортивные достижения футболистов. Здесь роль играет множество параметров, что позволяет делать выводы по качеству межгосударственных отношений.

Жанар ТУЛИНДИНОВА, исполнительный директор Института парламентаризма указала, что рейтинг, может быть, в большей степени обращен к лицам, принимающим решения в Российской Федерации, дабы понимать, как строить взаимоотношения с партнерами, куда в перспективе направлять усилия. При этом нет необходимости драматизировать ситуацию, говоря о серьезном изменении позиций России в коммуникационном поле Казахстана. Эксперт сравнила показатели и обратила внимание, что наименьшее количество баллов наблюдается в таких направлениях рейтинга, как межрелигиозные коммуникации, свобода передвижения, молодежные коммуникации и научные коммуникации. При этом высокие баллы были набраны в таких областях как внешнеполитическая коммуникация, взаимодействие в сфере НКО, указав, что именно эта сфера серьезно поддерживается со стороны государства. Значимым представляется наличие сходства по структуре оценок Казахстана, других стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Все это позволяет говорить, что это проблема не только Казахстана, есть набор сходных факторов, который формирует общественное мнение в регионе ЦА и Кавказа в целом.

Замир КАИРЖАНОВ, политолог, обратил внимание, что позиция, которую Казахстан занял по итогам исследования показывает реальную ситуацию бескризисного развития. Несмотря на геополитическую турбулентность отношения Казахстан и России не претерпели изменений, это показывают и другие цифры, такие как динамика товарооборота, частые контакты руководства государств, документы, которые подписываются, и касаются широкого спектра вопросов взаимодействия.

Таир НИГМАНОВ, политолог указал на разницу в оценке информационного поля и объективной реальности. По его мнению, в большинстве случаев они вообще трудно коррелируются. Текущее положение Казахстана в рейтинге отражает реальную картину в мире, где растет поляризация, причем она растет не только вокруг России, она растет на Кавказе, Ближнем Востоке. Чем больше в мире происходит конфликтов, тем меньше остается людей равнодушных к политике. Обращает на себя внимание эмоциональная реакция ряда блогеров на итоги рейтинга. Корни этой реакции нужно искать в том, что рейтинг обращает внимание на вопросы, которые очень чувствительны внутри самого Казахстана.

В первую очередь, это касается многовекторности, которая декларирована не вчера.

Во-вторых, эта внешняя торговля, причем если посмотреть в динамике, то в промежутке с 2013 года тройка внешнеторговых партнеров не меняется, и Россия всегда в их числе.

Третий момент, на который можно обратить внимание – это оценка языковой политики, любые высказывания в отношении этого вопроса всегда вызывают бурный эмоциональный отклик в Казахстане, а реальность таковая, что динамика изменения языковой ситуации обусловлена демографией.

В завершении обсуждения Валентина КОМЛЕВА высказала признательность казахстанской стороне за организацию дискуссии, призвав работать совместно в плане изучения процесса коммуникаций, указав на то, что сейчас наступило время рационального осмысления наших отношений.

 

Средняя: 4.2 (9 оценок)