:: ВЫБОРЫ В РФ КАК ФАКТОР ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РК

Просмотров: 1,503 Рейтинг: 3.8

В России озвучены официальные итоги президентских выборов. По данным ЦИК РФ, за Владимира Путина проголосовало 87,28 процентов избирателей. По мнению казахстанских экспертов, такие цифры говорят о сильно выросшем уровне консолидации российского общества вокруг лидера и проводимого им курса.

 

Находящиеся в РК граждане России голосовали сразу на шести участках в Астане, Алматы, Уральске и Усть-Каменогорске. Многих казахстанцев удивила электоральная активность соседей. По свидетельству очевидцев, очереди, из желающих участвовать в плебисците, растянулись на несколько километров. В южной столице даже пришлось продлить время голосования на час – до 21.00. Одним из первых действующего президента РФ поздравил Касым-Жомарт Токаев. В телефонном разговоре глава нашего государства отметил всенародную поддержку стратегического курса российского лидера.

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что у сотрудничества Казахстана и России есть немалый потенциал для развития. Судя по итоговым показателям, электоральная поддержка Владимира Путина выросла до исторического рекорда.

«Россию можно поздравить с победой Владимира Путина на президентских выборах. Цифры говорят о сильно выросшем уровне консолидации российского общества вокруг лидера и проводимого им курса», – сказал Ашимбаев.

По словам эксперта, ситуация достаточно позитивна для казахстанской стороны. Результаты выборов означают дальнейшие стабильные и развивающиеся отношения с «главным союзником и соседом».

«Говоря о рисках, нужно отметить национальный и языковой факторы, являющиеся не только маркером стабильности наших межгосударственных отношений, но и вопросом внутриполитической стабильности в Казахстане. Как известно, за попытками раздуть конфликтное поле в нашей стране стоят те же силы, которым противостоит Россия. И это прекрасно осознается и Астаной, и Москвой. Поэтому, как представляется, у сотрудничества Казахстана и России есть немалый потенциал для развития», – подчеркнул политолог.

Несмотря на участие в избирательном процессе более тысячи международных наблюдателей, результаты волеизъявления «удовлетворили» не всех. Вполне ожидаемо представители некоторых государств безапелляционно обвинили российские власти в «массовых фальсификациях». Отдельные западные политики призвали мировое сообщество считать выборы нелегитимными. К примеру, в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля указывается, что Кремль не пригласил наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. И одного этого факта достаточно для «непризнания» итогов. Однако сама «контора», по сути, самоустранилась от мониторинга политических процессов еще в 2018 году. В свою очередь, члены миссии наблюдателей СНГ нарушений на состоявшихся выборах не увидели. Заместитель генерального секретаря организации Ильхом Нематов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что голосование в РФ проходило на принципах открытости, нейтральности, невмешательства во внутренние дела, в соответствии со всеми демократическими стандартами. Председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров уточнил, что казахстанские наблюдатели работали в 16 регионах России.

«На участки приходили достаточно активно как молодежь, так и те, кому далеко за 80. Применением ДЭГ, мобильного избирателя и досрочного, многодневного голосования удалось обеспечить большую, весомую явку избирателей», – поделился глава казахстанской избирательной комиссии.

Любопытно, что жонглированием итоговыми цифрами в Казахстане «увлеклись» только оппозиционные СМИ. Они активно тиражировали данные некой социологической службы, которая проводила экзит-полл за пределами России. «Исследователи» утверждают, что основной кандидат получил минимальные «голоса» в Казахстане. Однако официальные цифры не оставляют на этом утверждении камня на камне. Только в Усть-Каменогорске напротив фамилии Путина «галочку» поставило 84,45 процентов россиян, находящихся в Восточном Казахстане.  

На различные инсинуации уже отреагировали во внешнеполитическом ведомстве. Представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что выборы в России – это внутреннее дело самой России.

«Казахстан, согласно мировой практике, направил наблюдателей в соседнее государство. Точное количество знают в ЦИКе. Могу сказать, что Россия – стратегический партнер и союзник Казахстана, поэтому мы поддерживаем процессы, происходящие в РФ, и оцениваем их положительно», – сказал Смадияров на брифинге.

Впрочем, политика двойных стандартов со стороны западных политиков общеизвестна. Казахстанские власти в начале этого года подверглись резкой критики со стороны Европарламента и различных правозащитных организаций. Этот демарш в стране связывают с беспрецедентным давлением на казахстанскую сторону, связанное с санкциями в отношении Российской Федерации. Тогда же депутат нижней палаты парламента Айдос Сарым публично «оценил» усилия европейских партнеров. «Можно только приветствовать призыв европарламентариев относительно необходимости взаимодействия Европейского союза с государствами Центральной Азии. Вместе с тем, очевидно, что мы расходимся во мнениях по вопросу т.н. «политических преследований» и «политических заключенных… Двойные стандарты отдельных евродепутатов давно нам известны и, в целом, воспринимаются как часть сложившейся в европейском законодательном органе культуры», – написал политик в своем Телеграм-канале. 

Напомним, выборы президента России прошли с 15 по 17 марта. По данным ЦИК РФ, была зафиксирована рекордная в истории явка – 77,44 процента.

Источник Contur.kz

Средняя: 3.8 (4 оценок)