:: ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОКАЕВА НОСИЛО ПРОГРАММНЫЙ ХАРАКТЕР – ЭКСПЕРТ О СМИД ШОС

Просмотров: 763 Рейтинг: 3.5

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с министрами иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил, что в постоянном фокусе сотрудничества ШОС должна быть борьба с так называемыми «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.     Какие ключевые месседжи сделал президент Казахстана и каков потенциал ШОС в преодолении общих вызовов и угроз – мнением поделился независимый исследователь из Таджикистана Шерали Ризоён.

- Какие месседжи в выступлении президента Казахстана на встрече с министрами иностранных дел государств-членов ШОС вы можете отметить?

- Безусловно, выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на встрече с министрами иностранных дел стран-участниц ШОС носило программный характер, и был сделан акцент на широком спектре тем повестки дня, стоящих перед этой структурой. Особо были отмечены дальнейшее укрепление «шанхайского духа» и углубление многостороннего сотрудничества в рамках ШОС.

К ключевым месседжам можно отнести подготовку дополнительных значимых мероприятий в сферах энергетики, транспорта и культуры, а также применении комплексного подхода, учитывающего интересы всех сторон, постоянном поиске компромиссов в условиях глобальной стратегической неопределенности. Президент Казахстана отметил, что отдельного внимания требуют предложения по трансформации ШОС в эффективный механизм многостороннего сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости борьбы с «тремя силами зла», включая наркоугрозу и блокирование каналов финансирования терроризма, а также о необходимости предотвращения гуманитарного кризиса в Афганистане и создания условий для долгосрочной стабилизации ситуации в этой стране. Отдельные его тезисы касались выявления киберугроз, а также выработки механизмов обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС. Особое внимание в своей речи президент Казахстана уделил вопросам изменения климата.

- Как сегодня расширяются направления партнерства в рамках ШОС, в том числе для центральноазиатских государств?

- В информационном пространстве существует нарратив, что центральноазиатские страны являются ядром Шанхайской организации сотрудничества. Думаю, что эту идею необходимо дополнить практическими мерами и новыми проектами. Убежден, что в этом заинтересованы все страны нашего региона. Что касается партнерства в рамках ШОС, то нужно подчеркнуть, что на сегодняшний день разработан и принят солидный пакет документов и совместных решений. Суть вопроса заключается в том, что сегодня необходимо развивать организацию как в количественном (ежегодное принятие новых документов на саммите ШОС), так и качественном измерении, то есть обращать внимание на практическую реализацию существующих документов и принятых решений.

- Как вы оцениваете потенциал ШОС в преодолении общих вызовов как терроризм, экстремизм, сепаратизм? Почему важным вопросом повестки ШОС остается проблема Афганистана?

- ШОС как формат многостороннего сотрудничества обладает огромным потенциалом в минимизации существующих вызовов и угроз, включая терроризм, экстремизм, сепаратизм и незаконный оборот наркотиков. Следует признать, что в рамках ШОС существует общее понимание важности преодоления этих проблем. Но, если рассматривать фактор Афганистана, вызовы и угрозы, исходящие с территории этой страны, то становится ясно, что в силу естественных причин, то есть различных интерпретаций собственных интересов, у государств-членов ШОС нет единого подхода. Некоторые государства-члены ШОС являются близкими партнерами «Талибан» по разным геополитическим и экономическим причинам. Это обстоятельство затрудняет противодействие с экстремизмом и терроризмом и создает кейс сотрудничества со структурой, которая на протяжении многих лет считалась (в некоторых странах до сих пор считается) запрещенной организацией.

- Впервые в СМИД приняли участие представители Беларуси, которая готовится вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Когда Беларусь может вступить в ШОС и что это дает организации?

- Судя по имеющей информации, Беларусь будет принята в ШОС на Астанинском саммите. Выиграет ли от этого сама организация, покажет время. Безусловно, заинтересованность других стран в членстве в ШОС является наглядным показателем растущего авторитета организации. Но с увеличением числа членов будет все труднее вырабатывать и принимать общие согласованные решения, поскольку все страны будут и должны исходить из своих собственных интересов. Несмотря на это, саммит ШОС является важнейшим ежегодным мероприятием в рамках организации, которое предоставляет возможность обсудить широкий спектр существующих проблем и сформировать общее видение проблем и возможностей в Евразии.

Источник: Check-Point.kz 

Средняя: 3.5 (2 оценок)