:: БАКУ ВСТРЕЧАЛ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕЛЕГАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ

Просмотров: 938 Рейтинг: 2.5

В столице Азербайджана состоялось ХІІІ Пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Тюркских Государств (ТюркПА) и заседание Совета Ассамблеи. В мероприятиях приняла участие делегация Парламента Казахстана во главе с Председателем Мажилиса Ерланом Кошановым.

Нынешняя встреча глав парламентов тюркских государств была посвящена теме "Зеленые горизонты для Тюркского мира: роль парламентов в реализации зеленой повестки дня".

Визит начался со встречи Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева с главами парламентских делегаций. Лидер Азербайджана отметил роль законодателей в успешной интеграции тюркских государств. Спикер Мажилиса передал теплые слова приветствия и добрые пожелания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Сегодня взаимодействие Казахстана и Азербайджана носит образцовый характер. Залогом нашего успешного сотрудничества является тесный доверительный диалог между Касым-Жомартом Кемелевичем и вами. Парламенты Казахстана и Азербайджана работают в таком же духе доверия и сотрудничества, – заявил Ерлан Кошанов.

На заседании Совета ТюркПА Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял председательство в Организации.
Выступая на пленарной сессии, Спикер Мажилиса отметил, что ТюркПА была создана по инициативе Казахстана как парламентская площадка для укрепления тюркского единства. И уже более 15 лет Организация успешно реализует эту миссию.

Подчеркивая актуальность темы заседания, Ерлан Кошанов сказал, что переход к зеленой энергетике и углеродная нейтральность являются общими целями климатической повестки дня для всех стран-участниц Организации.
– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание этим вопросам. Наша страна ведет работу, направленную на достижение обязательств международных договоров по климату. Так, в прошлом году была утверждена и активно реализуется Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Разрабатываются новые Водный и Налоговый кодексы, учитывающие "зеленую повестку". Парламент полностью вовлечен в эту работу, – сказал Ерлан Кошанов.
Он также проинформировал об исполнении Национального проекта "Жасыл Қазақстан", в рамках которого стартовали масштабные проекты по защите экосистем, и выразил поддержку инициативам Азербайджана в борьбе с изменением климата. В этой связи Председатель Мажилиса пожелал Азербайджану успешного проведения Саммита 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), которая пройдет в Баку в ноябре этого года.
Спикер Мажилиса также обратил внимание участников на необходимость формирования общего видения к стандартам товаров и услуг зеленой экономики.

На заседании участники также обсудили ряд модельных законов для стран ТюркПА. Среди них проекты законов о защите персональных данных, подготовке кадров в соответствии с требованиями рынка труда, торговых представительствах, об основах безопасности и качестве продукции, а также об ограничении употребления табачных изделий.
Помимо основной сессии, на площадке XIII Ассамблеи прошли заседания группы женщин-парламентариев, молодежной группы, а также встреча руководителей аппаратов парламентов стран ТюркПА.
По итогам ХІІІ Пленарного заседания ТюркПА участники приняли Бакинскую декларацию.
Также в день заседания спикеры парламентов почтили память Лидера азербайджанской нации Гейдара Алиева и возложили цветы к Вечному огню.

 

 

Средняя: 2.5 (2 оценок)