:: БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ КАЗАХСТАНА

Просмотров: 1,054 Рейтинг: 2.0

В Алматы состоялась масштабная встреча военно-политического блока, в рамках которой были подписаны договоры и обозначен вектор развития, связанные с региональной безопасностью. С 30 по 31 мая прошло заседание Совета министров обороны государств — членов ОДКБ, 2-3 июня — заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и 5-6 июня — заседание Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. 

Перезарядка 

С 1 января 2024 года председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перешло к Республике Казахстан, и, как следствие, все ключевые встречи объединения в текущем году будет принимать наша страна. Серия встреч и пленарных заседаний стартовала в Алматы, где первым состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов и начальник Объединенного штаба генерал-полковник Андрей Сердюков. 

С докладом «О вызовах и угрозах военной безопасности в регионах коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» выступил Генеральный секретарь ОДКБ. Участники заседания обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности, ее влияние на безопасность государств-членов. 

Также были рассмотрены и подписаны документы, касающиеся оснащения компонентов Коллективных сил ОДКБ современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, планирования совместной оперативной и боевой подготовки. 

Отметим, что в заседании не приняла участие Армения. Как ранее сообщил представитель секретариата организации Юрий Шувалов, эта страна не принимает участие в заседании совета, но не возражает против принятия решений в Алматы в ограниченном формате. Это важное заявление, поскольку еще в начале мая пресс-секретарь МИД Республики Армении Ани Бадалян сообщал, что республика воздержится от финансирования деятельности ОДКБ. Другими словами, вопрос об участии Армении в ОДКБ оставался открытым. 

В рамках своего выступления Имангали Тасмагамбетов отметил, что членство Армении сохраняется, при этом уточнив, что ясность в вопросе все же необходима. 

«За последний год коллеги из Армении существенно сократили свое участие в мероприятиях организации. Тем не менее основные механизмы взаимодействия функционируют. Республика Армения остается полноправным членом организации, все обязательства в отношении этой страны сохраняются в полном объеме. Рассчитываем, что политическое руководство республики внесет ясность в перспективы своих отношений с ОДКБ. Это было бы на пользу всем участникам нашего объединения прежде всего для полноценного планирования будущей совместной деятельности», — подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ. 

В этот же день в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев участники заседания почтили память легендарных воинов Великой Отечественной войны и возложили венок к мемориалу «Вечный огонь». 

Периферийное напряжение

В свою очередь, Министр обороны России Андрей Белоусов на заседании Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ сделал акцент на анализе военно-политической обстановки, который показывает, что она остается напряженной и характеризуется нарастанием военных угроз по периметру организации. 

Спикер сказал, что странам ОДКБ необходимо поддерживать четкую координацию и непрерывное совершенствование сил и средств, отлаженность механизмов принятия решений, чтобы быть готовыми отразить любые военные угрозы по периметру стран, входящих в организацию. 

«Приоритетную роль в создании эффективной системы безопасности играет военное сотрудничество в рамках ОДКБ. Мы решительно настроены развивать его по всем основным направлениям», — отметил Белоусов. 

По его словам, «это особенно важно еще и потому, что западные страны целенаправленно стремятся подорвать союзнические отношения между государствами ОДКБ, дискредитировать деятельность организации». Он также отметил, что сегодня против стран ОДКБ развязана настоящая информационная война, применяются экономические санкции и оказывается прямое давление. 

Белоусов в связи с этим предложил сосредоточиться на решении ряда ключевых задач. Среди них он назвал в частности работу по совершенствованию системы кризисного реагирования ОДКБ. 

«На практике отработать алгоритмы, заложенные в новых документах по принятию и реализации решений на применение сил и средств коллективной безопасности. Внести необходимые изменения в нормативную правовую базу организации для обеспечения оперативного развертывания войск (коллективных сил) ОДКБ, выполнения перевозок воинских формирований и продукции военного назначения», — сказал Министр обороны России. Также он заявил о необходимости укрепления таджикско-афганской границы, так как этого требует ситуация. 

«В Центрально-Азиатском регионе главным источником нестабильности остается ситуация в Афганистане. На его территории закрепились многочисленные радикальные группировки, которые активизировали продвижение своих идей в соседних республиках. Увеличивается вероятность распространения банд-групп и терроризма за пределы страны», — сказал Белоусов. 

По итогам заседания Совета министров обороны ОДКБ Министр обороны Казахстана сообщил о решении сторон продолжить регулярный обмен информацией для выработки совместных мер. 

«Состоялся обмен мнениями относительно вызовов и угроз военной безопасности в регионах коллективной безопасности. Решено продолжить регулярный обмен информацией по результатам мониторинга военно-политической обстановки, о тенденциях ее развития для выработки совместных мер. Подписан ряд документов по развитию военной составляющей ОДКБ, касающейся подготовки и проведения учений, мероприятий; оснащения коллективных сил; совместной подготовки в 2025 году; деятельности объединенного штаба, а также вопросов финансирования», — подвел итог заседания Министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков. 

Город двух столиц 

Следом состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в ходе которого председатели национальных парламентов подробно обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ, рассмотрели вопросы унификации законодательств государств-членов, регулирующих вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности. 

«Военно-политическая обстановка в мире продолжает переживать глубокую трансформацию. Нарастает конфликтный потенциал в ряде регионов, непосредственно примыкающих к зоне ответственности ОДКБ. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Сложными остаются внутриполитические процессы в Афганистане и сохраняются ощутимые риски на Южном Кавказе. Вместе с тем ОДКБ является ключевым фактором сохранения стабильности на Евразийском пространстве, способным обеспечить безопасность государств-членов организации», — подчеркнул Тасмагамбетов. 

Генеральный секретарь организации отметил, что сегодня с учетом новых политических реалий необходимость дальнейшего совершенствования деятельности ОДКБ приобретает особую актуальность. В 2024 году председательство в ОДКБ перешло к Республике Казахстан, лейтмотивом текущего председательства являются преемственность и последовательность. 

«Акцент сделан на дальнейшем наращивании коллективных усилий для решения четырех основных уставных задач в военной сфере, в области противодействия вызовам и угрозам, достойном позиционировании организации на международной арене, расширении взаимодействия по линии парламентского измерения. Секретариат ОДКБ нацелен на реализацию приоритетов казахстанского председательства в полном объеме», — отметил Тасмагамбетов. 

Также в этот день Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился со спикерами парламентов стран-членов ОДКБ, где приоритетом назвал необходимость нахождения сил и средств системы коллективной безопасности в высокой степени готовности. 

«В качестве председателя в организации уделяем первостепенное внимание своевременной реализации совместных мероприятий по повышению оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств ОДКБ. Активно готовимся к проведению на территории Казахстана учений ОДКБ «Нерушимое братство-2024» и «Скала-2024» осенью текущего года», — заявил Касым-Жомарт Токаев. 

В рамках председательства в ОДКБ Казахстан настроен укреплять взаимодействие с международными организациями и структурами, деятельность которых нацелена на обеспечение безопасности, отметил Президент. 

«Считаем крайне важным наращивать сотрудничество с профильными структурами ООН, СНГ и ШОС. Приветствуем подписание в январе текущего года Меморандума о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Президент Казахстана также высказался по израильско-палестинскому конфликту и заявил, что «единственным решением многолетнего конфликта является создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на основе формулы «два государства для двух народов». Он также приветствовал принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 10 мая 2024 года о признании права палестинцев на членство в организации. 

Президент Казахстана высоко оценил деятельность Парламентской Ассамблеи ОДКБ и отметил, что принимаемые ею модельные акты являются важнейшей составляющей в укреплении Организации Договора о коллективной безопасности. 

Источник: Новоео поколение 

Средняя: 2 (1 оценка)