:: Ренат Байтов. ВЫБОРАМ СТАРТ ДАН!

Просмотров: 10,551 Рейтинг: 4.5

Оживление политической жизни налицо. Страна третий год подряд живет выборами. Но особенность предстоящих заключается в их уникальности -  ибо речь идет о выборах сельских акимов. По этому поводу 14 июля в 18-00 вступил  на своей странице в Facebook Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. Тем самым, именно с этого времени, и с этой даты, по сути, и началась агитационная кампания.

В текучке дней, нескончаемых хлопот связанных с пандемией и другими проблемами, многие важные новости даже теряются и остаются на периферии осознания. Но только не эта. Много лет шла страна к таким выборам. Значение этого политического события и дальнейших демократических преобразований трудно переоценить. Об этом четко и ясно соообщил общественности и сельчанам заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, опираясь на слова Президента ситраны, который так же накануне сказал:  «Предстоящие выборы — это не только признак достаточной зрелости нашей политической системы, но и серьезный шаг в демократическом развитии нашего общества».  

Надо ли говорить, что застрельщиком такой выборной кампании по существу может стать лишь такая крупная партия, имеющая свои филиалы в каждом регионе, в каждом районе  как Nur Otan. Поэтому  выступление/послание Б.Байбека млониеносно распространилось не только в социкальных сетях, но и во множестве интернет-ресурсов, безусловно они появятся в бумажныой периодической печати. Обязательно будет анализ и разбор. Но уже, что называется с места присеста, можно смело оценивать данное сообщение как весьма исчерпывающим и  многобещающим. Нас ждут интересные и захватывающие выборы.  А сельчане, которые по прежнему составляет едва ли не половину   населения страны с данного момента вступают в самую настоящую политчиескую ситуацию, и уже живут в режиме  политического прецедента! Это не эксперимент, сегодня это впервые, а в будущем – будет вновь!

Уже по первой реакции видно, точнее по ее отсутствию, что другие организованные политические силы, прекрасно осведомленные о выборах, как то вяловато откликнулись на это крайне важное политичиеское событие. Лишь бывшие коммунисты, ныне пышно самонареченные «Народной партией» хоть как то отреагировали, заявили о своей определенном участии, выставив и 70 кандидатов и затеяв акцию… «Красный автобус» (?)... А вот, казалось бы, наиболее профильная  для таких выборов партия «Аул» выдвинула чуть более 200 кандидатов (?).   

Между тем, учитывая что речь идет о сельской части страны, переживающий  в отдельных регионах не самую позитивную пору, такой холодок не очень то понятен, при чем с любых точек зрения, и прежде всего с политической. Например Б.Байбек заметил, что  «Уже вчера (т.е. 13 июля 2021 г.! – прим.) во всех регионах были зарегистрированы 586 кандидатов от «Nur Ota-а.». А вот других партлидеров пока не слышно… На самом деле, странно, что в канун начала предвыборной кампании остальных не видно… А потом будут мелкие уколы с непременным подчеркиванием, что  Nur Otan это же «партия власти». Если будут!

Как бы то ни было, нельзя не согласиться с тем, что   как в Nur Otan вернулся один из ее креативных организаторов, после чего партия, говоря простым языком, основательно встряхнулась, провела ряд запоминающихся политических акций, подстегнувшая те же маслихаты*. Про праймериз не будем говорить – это было соглавным (вместе собственно говоря с выборами) событием прошлогоднего политсезона…

* Б.Байбек: Для усиления общественного контроля, преодоления инертности на местах, обеспечения открытости депутатов с этого года впервые введен публичный рейтинг членов фракций «Nur Otan»-а в маслихатах всех уровней. С 1 сентября планируется запустить специальную интернет-платформу с открытым доступом для граждан к информации о деятельности и инициативах народных избранников, возможностью прямого обращения к ним.

Поэтому можно говорить, что Nur Otan набрал крейсерскую скорость, флагмански идет во главе всех лояльных к власти партийных организаций, без сомнения будет главным маховиком выборов и наберет хорошие дивиденды к ранее полученным в виде еще большего доверия электората.*

 *Б. Байбек: За 30 лет Независимости наша страна не раз сталкивалась с различными испытаниями и трудностями. Но вместе мы всегда их преодолевали, становясь сильнее и сплоченнее. В условиях сегодняшних вызовов у «Nur Otan»-а есть видение по их решению - конкретные программы и инструменты, активные партийцы и общественники, политическая воля и решимость.

При поддержке казахстанцев партия «Nur Otan» продолжит и далее обеспечивать реализацию всех намеченных руководством страны планов.

Преодолев испытания, победим вместе! Біз біргеміз!

***   

Акмолинская область‎
- В конце июля срок полномочий истекает у 95 акимов. Из них два — это акимы городов районного значения Ерейментау и Державинск.
Алматинская область‎
- Избирательный процесс пройдет в 71 сельском округе.
Актюбинская область
- Сельчане выберут 35 акимов.
Атырауская область‎
- Выборы пройдут в 18 сельских округах и в шести районах.
Восточно-Казахстанская область
- В 16 районах прямым голосованием выберут 77 акимов.
Жамбылская область‎
- Выборы акимов в регионе запланированы с июля по декабрь 2021 года. 25 июля из 41-го сельского округа прямые выборы пройдут в 38-ми.
Западно-Казахстанская область‎
- В регионе за один день выберут 31 акима.
Карагандинская область‎
- На четырехлетний срок изберут 75 сельских акимов.
Костанайская область‎
- Выборы акимов пройдут в 65 сельских округах.
Кызылординская область‎
- Всего в области выберут 40 акимов.
Мангистауская область‎
- Меньше всего акимов изберут в Мангистау. Здесь впервые прямые выборы пройдут в 10 сельских округах.
Павлодарская область‎
- На первом прямом голосовании выберут 44 сельских акимов.
Северо-Казахстанская область‎
- Североказахстанцам предстоит выбрать 71 акима сельского округа и одного акима города Мамлютка.
Туркестанская область‎
- Первые прямые выборы пройдут в 60 сельских округах.
Средняя: 4.5 (4 оценок)