:: Ерлан Сейтимов. РЕПЛИКА В ЗАЛ - 20

Просмотров: 3,696 Рейтинг: 4.3

ВАТНИК VS ПРОКЛАДКА…

Небольшой этимологический экзерсис

***

В последнее время, как мы все заметили, в соцсетях усилилась, как бы мягче выразиться... дискуссионность. Стороны, “размазывая слезы по щетинистым мордасам”, обвиняют несогласных с их мнением, самыми разными (иногда последними) словами.

Особенно часто звучит слово “ватник”.

Надо отметить, что их оппонентов называют “прокладка”. Более полно это звучит, как “вашингтонская прокладка”, иногда, для усиления экспрессии, звучит “фашингтонская”.

Это все пошло с радио “Эхо Москвы”, жаль что его закрыли, там были представлены все точки зрения. На сайте “Эхо Москвы”, в комментариях шли настоящие словесные сражения, где стороны называли своих оппонентов “ватники” и “прокладки” соответственно.

Такие обзывалки применялись на “Эхо Москвы” очень давно, я упоминал об этом на ZONAkz еще в 2017 году, а такие баталии там были, наверное, со дня основания этого радио.

Так что, называя кого-то ватником, не удивляйтесь в ответ услышать “прокладка”, и наоборот.

Конечно, нормальная дискуссия, потому и нормальна, что там обращаются к оппонентам корректно, argumentum ad hominem признан несостоятельным еще с Древнего Рима, но уровень нынешних обзывальшиков, как образовательный, так и культурный, очень низок, что мы и наблюдаем.

Неужели обзывальщики не видят себя со стороны?

 

Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ РЕПЛИКА-19

https://dialog.kz/articles/replika/2020-10-12/erlan-seytimov-replika-v-zal-19

 

Средняя: 4.3 (3 оценок)