:: …ЕЩЕ РАЗ О НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ

Просмотров: 3,355 Рейтинг: 4.0

На днях Минздрав решил продлить срок годности вакцин "Pfizer" с 9 до 12 месяцев (т.е. одна партия до конца сентября, другая - до конца октября).

Речь идет о чуть менее миллиона доз, закупленных за неуточненную цену, но так и не востребованных беременными женщинами и детьми, для которых она предназначалась. Более 70% случаев вакцинации было сделано "другим категориям населения".

Судя по всему, этой стало основной причиной новой серии "страшилок" от МЗ и МВК. Ажар Гиният пугает "ослаблением коллективного иммунитета", а комиссия Тугжанова - масочным режимом и удаленкой.

В ином случае возникнут вопросы - куда ушли деньги на закуп вакцин и агиткампанию...

***  

Правительством разработан законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения", которым предусматривается снижение уголовной ответственности медицинских  фармацевтических работников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей (ст. 317 УК РК).

Смотрим (в скобках указана предлагаемая норма:

Статья 317. Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником

1. Невыполнение, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, –

наказываются штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 50 суток (наказываются штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 100 часов, либо арестом на срок до 30 суток)

2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, –

наказываются штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового (наказываются штрафом в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без таковог).

3. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, –

наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

4. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть 2 или более лиц, –

наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (наказываются ограничением свободы на срок до 6 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

5. Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, а равно работником организации бытового или иного обслуживания населения вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ, –

наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

Представляется, что с учётом высокого уровня коррупции в системе здравоохранения, её чрезмерной коммерциализации и снижающегося уровня отечественной медицины (прежде всего, в вопросах подготовки кадров) подобные меры только узаконят безответвенность.

 

Источник: Данияр АШИМБАЕВ (facebook)

Средняя: 4 (3 оценок)