:: О НЕКОТОРЫХ НЮАНСАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСЯЗЫКА
По данным Национальной переписи населения 2021 года, в Казахстане проживает 2,9 млн. русских (15,5% населения).
По регионам:
Хотелось бы указать, что знание государственного языка подтвердили 80,1% опрошенных в ходе переписи, но только 49,3% сообщили, что пользуются им.
С учётом сведений, приведённых в госпрограмме развития языка, население страны, независимо от национальности, предпочитает русский язык в работе с банками и банкоматами, государственными сервисами, а также при пользовании интернетом, в частности, социальными сетями.
Владение другими языками, такими, как китайский или английский, находится на крайне низком уровне.
Вялотекущее введение латиницы выявило системные дефекты в языковой науке и политике. Разработать адекватный алфавит не смогли (попытки идут до сих пор) при том, что на освоение выделенных бюджетов это никак не повлияло.
Национально озабоченные блогеры выражают свои взгляды опять-таки на русском языке.
Можно констатировать, что языковой вопрос мало связан с национальным. Данные переписи говорят, что треть казахов не владеет казахским языком, но и из тех, кто владеет, многие его не используют. Тут ситуация, конечно, зависит от региона и возрастных групп.
Поборники развития госязыка упирают на гражданский долг, традиции, культуру и т.д. Население кивает и делает так, как удобно ему. Важны критерии функциональности - доступ к информации, удобство коммуникаций, наличие контента, перспективы образования, трудоустройства и карьеры.
К тому же есть очень хороший вопрос эффективности (точнее, неэффективности) государственной политики в целом, не только языковой. Но есть и специфика: большинство "радетелей" являются бенефициарами соответствующих бюджетов и кровно заинтересованы если не в их росте, то хотя бы в стабильном финансировании при нулевой эффективности.
Периодически обсуждаемые адекватные меры по развитию казахского языка остаются на словах.
Попытки решить языковой вопрос средствами миграции и демографии, по сути, стимулируют опережающий рост социальных проблем, о чем "патриоты" стараются не думать.
При обсуждении языкового вопроса важен не "душевный порыв" и эмоции, а здравый смысл.
Источник: t.me/dashimbayev/3177