:: Данияр Ашимбаев. О ДЫРЯВОЙ ОБОРОНЕ

Просмотров: 3,567 Рейтинг: 3.9

Вопрос обороноспособности Казахстана вышел сейчас на важное место. Дело не в том, что у нас есть перспектива втянуться в конфликт, хотя национал-популисты и укрофилы пугают готовящимся мифическим вторжением России. Тут дело в другом.

Во-первых, наши вооруженные силы изрядно дискредитированы. Два подряд взрыва на складах боеприпасов. Регулярные эксцессы с неуставными отношениями и со смертельными исходами. Практически ежегодные посадки генералов по коррупционным делам (Минобороны тут занимает устойчивое первое место). Невнятные процессы в военно-промышленном комплексе. Январские события, в ходе которых руководство министерства было снято за трусость и пассивность - на фоне разговоров о соучастии в заговоре. Перманентные реорганизации и ротации, которые практически утратили какой-либо смысл.

Резюме очень плохое: боеспособность армии вызывает серьезные сомнения.

Во-вторых, ситуация в регионе и вокруг него становится все менее стабильной. У соседей участились территориальные конфликты, дающие большой негативный эффект. Наши союзники и партнеры, такие как Россия, Китай и Иран втянуты в глобальное противостояние с США. Турция, которой у нас сейчас "мир-дружба-жевачка", сама втянулась в конфликты на Ближнем Востоке и Северной Африке, не говоря уже о напряженности с Грецией. Ситуация в Афганистане от стабильности далека.

На полном серьезе обсуждается перспектива ядерной войны.

Эти два фактора ненавязчиво указывают на огромные дыры в обеспечении национальной безопасности Казахстана.

На страже интересов страны помимо вооруженных сил стоят органы национальной безопасности, но хочется напомнить, что прежнее руководство ухитрилось чуть не провести государственный переворот с участием организованной преступности и религиозных экстремистов. Из январской ситуации страна вышла только благодаря помощи ОДКБ, поскольку некоторые другие наши глобальные партнеры явно были бенефициарами путча.

Чуть позже, кстати, было арестовано руководство Пограничной службы. Говорят, за коррупцию...

Это добавляет еще большей пикантности вопросу обеспечения безопасности страны.

В этом году наконец было консолидировано руководство силовым блоков путем перехода Совета безопасности в руки главы государства. Практически все силовики были заменены. Хотя наличие определенных вакансий говорит о том, что некоторые кадры и некоторые институты все еще под подозрением.

Перед президентом стоит в этой связи огромный фронт работ. Понятно, что на бумаге все хорошо.

Но Токаев - опытный политик и он уже несколько раз жестко иронизировал по поводу докладываемой ему статистики.

Сейчас остро стоит вопрос аудита реального состояния дел, изменения доктрин и стратегий, модернизации систем управления, кадрового аппарата, материально-технического обеспечения. Уже была доработана Военная доктрина. Идет работа по цифровизации и модернизации системы управления войсками.

Президент Токаев как старый дипломат прекрасно знает старую поговорку: доброе слово и маузер всегда убедительнее просто доброго слова.

Миролюбивый Казахстан должен быть сильным Казахстаном.

Источник: Nomad

Средняя: 3.9 (12 оценок)