:: Бигельды Габдуллин. ПРЕДВЫБОРНОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Просмотров: 916 Рейтинг: 5.0

Недавно проведен предварительный социологический опрос с целью прощупать электоральные настроения казахстанцев.

По результатам опроса, ожидается неплохая явка: на уровне 65,2%. На вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, Вы бы приняли в них участие?» 40,1% ответили «да», 25,1% – «скорее да».

На вопрос: «По какой причине Вы приняли или скорее приняли бы участие в голосовании?» 67,4% опрошенных намерены голосовать, так как участие в выборах они считают своим гражданским долгом.

Электоральный рейтинг определялся исходя из ответов респондентов на вопрос: «Если бы Вы пошли на выборы в Мажилис Парламента, то за какую политическую партию Вы бы проголосовали?». В день выборов потенциальный электоральный рейтинг политических партий, по данным опроса, возглавляет партия «Amanat» (58,4%).

Порог в 5% удастся преодолеть помимо партии «Amanat», ДПК «Ак жол» (5,4%), Народная партия (5,2%) и НДПП «Ауыл» (5,1%).

Остальным участникам электоральной гонки пока ничего не светит: «Respublica» будет довольствовать результатом (4,2%), а «Байтақ» - (1,8%). Единственная оппозиционная ОСДП может набрать (3,9%).

Но при всем при этом необходимо учитывать, что опрос проводился в доагитационный период (с 3 по 18 февраля). И месяц агитационной кампании может оказать значительное влияние на динамику партийных предпочтений избирателей ко дню голосования.

Опрос был проведен Научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии» с 3 по 18 февраля 2023 года. Выборка – 8 000 респондентов старше 18 лет. В исследовании был применен метод «face-to-face». География опроса – 17 областей и города республиканского значения Астана, Алматы и Шымкент.

Средняя: 5 (1 оценка)