:: Эдуард Полетаев. СУДЯ ПО ТЕЛЕДЕБАТАМ AMANAT ГОТОВ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Просмотров: 4,142 Рейтинг: 4.6

Принял участие в экспертном обсуждении предвыборных дебатов, что прошли в прямом эфире на телеканале КТК. 10 марта лицом к лицу в алматинской студии встретились представители всех семи политических партий, претендующих на места в Мажилисе парламента РК. Дебатировали следующие люди:

- Айдос Сарым – член партии Amanat;
- Дания Еспаева – член Национального совета демократической партии «Ак жол»;
- Жигули Дайрабаев – заместитель председателя партии «Ауыл»;
- Ермухамет Ертысбаев – председатель Народной партии Казахстана;
- Айнур Сабитова – член политсовета партии «Байтак»;
- Динара Шукижанова – сопредседатель партии Respublica;
- Асхат Рахимжанов – председатель Общенациональной социал-демократической партии.
Ну что сказать? Пару представителей новых партий я раскритиковал, опыта, судя по всему, немного у них. А в целом, дебаты состоялись, было интересно. 19 марта в Казахстане будут внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов РК. Данное электоральное событие – факт того, что в стране действует принцип выборности власти. Отсюда проистекает важность наличия прозрачного избирательного механизма, чтобы выборы прошли с соблюдением всех требований законодательства.
Было толковое выступление представителя партии Amanat Айдоса Сарыма. В целом, предвыборная программа этой партии сбалансирована, и дает большое преимущество участнику дебатов, так как на многие возможные вопросы в ней уже имеются ответы. К тому же его слова подкреплялись четкими данными и цифрами.
В свое время, на первых дебатах между политическими партиями, состоявшимися 1 марта в прямом эфире телеканала Qazaqstan, весьма круто и с правильно подобранной тональностью в контексте аудитории этого национального ТВ, эфиры которого смотрит во всех регионах страны казахскоязычное население, выступил молодой политик, исполнительный секретарь партии Amanat Елнур Бейсенбаев.
Что же касается оценки прошедших 10 марта дебатов между представителями семи политических партий на КТК, надо знать, что основная зрительская аудитория телеканала – жители крупных городов в возрасте от 45 лет и старше. Чаще это пенсионеры и женщины, в основном русскоязычные. Причем это учел спикер от партии Amanat Айдос Сарым. Он смог эффективно донести тезисы партийной программы, доходчиво продемонстрировать нацеленность партии на результат, дать аудитории уверенность в завтрашнем дне, объяснить обществу, которое сейчас растеряно, уверенность и спокойствие.
Возможно, подобный формат продуманной стратегии конструктивного диалога, с демонстрацией уверенности будет превалирующим в выступлениях председателя партии Amanat Ерлана Кошанова на заключительных предвыборных дебатах на телеканале «Хабар» 16 марта.
Все-таки, к текущей электоральной кампании партия Amanat подошла с особой миссией – поддержкой главы государства и идеологии построения Справедливого Казахстана. Эта партия, судя по всему, готова к политической конкуренции.
Согласно результатам соцопроса, проведенного исследовательским институтом «Общественное мнение» по заказу КТК (опрошено 20939 респондентов старше 18 лет), 80,7% ответили «да» на вопрос, пойдут ли они на выборы, и 8,9% сказали «скорее да». Кроме того, на вопрос «выступление представителя какой партии вам понравилось больше всего?» ответы были следующие: Amanat – 59%, Respublica – 15%, «Ак жол» - 8,5%. Большинству, а именно 70,7% дебаты оказались интересны, а 22,2% - скорее интересны.
В целом, дебаты прошли без истерик и демагогии, спокойно и с достоинством. Они показали нацеленность всех политических сил на позитивные изменения. К сожалению, четкое видение того, как действовать и что делать, имелось не у всех партий.
Средняя: 4.6 (5 оценок)