Центральная Азия, Казахстан :: 05.10.2024 интернет - издание
Говоря о роли интеллигенции в январских событиях, президент Токаев отметил ее склонность к хвалебным одам, а говоря о писателях - мягко обратил внимание на то, что современная молодежь не читает художественной литературы, предпочитая им визуальные каналы или социальные сети.
Но есть одно но - процесс отсутствия читателя обоюдный. У нас есть (да и всегда была) "большая группа писателей". Только вот где ее произведения? Точнее спросим - где ее популярные в стране и за рубежом современные (написанные за 30 лет) произведения?
Какие-то книги издаются, регулярно вручаются государственные премии в области литературы и искусства, только вот произведений, сопоставимых - по популярности, по влиянию на умы поколения - с "Путем Абая" Ауэзова или "Кочевниками" Есенберлина так и не появилось.
Не выдали ничего - ни классики, ни молодежь.
Можно, конечно, свалить все на мировой кризис духовности, но в той же России, в США, Франции, Великобритании современная художественная литература всех жанров активно живет и развивается. И читает ее в немалой степени современная молодежь.
Писатели у нас относятся, как известно, к категории "творческая интеллигенция". Но творит ли эта группа что-либо вообще, кроме жанра "открытых писем"?
А ведь те, кого называют творческой интеллигенцией претендуют на понятие интеллигенции вообще.
Их понять, конечно, можно, поскольку научная интеллигенция - вторая часть уравнения - пропала как явление. Нет, в стране много, очень много докторов наук, профессоров, академиков. Ученых только почти нет.
Где современные Сатпаевы, Султангазины, Аманжоловы, Джолдасбековы, Амербаевы, Маргуланы, Бектуровы, Жубановы, Бараевы, Букетовы, Ермековы, Атчабаровы, Байтулины, Зимановы? Или даже так: где наши учёные - физики, химики, математики, геологи, филологи, ботаники, этнографы, экономисты, агрономы, известные и в стране, и признанные за её пределами (я сейчас вот совсем не про "скопусы" говорю).
Видимо, нужно откровенно признать, что для казахской культуры и науки временем расцвета был советский период.
Собственно, на уровне символов это признает и власть, поскольку в середине 90-х было отменено звание народного писателя, да и "академики" в то же время пошли на десакрализацию.
Из культуры более-менее «процветает» поэзия (или только поэты), а из всех наук - история Казахстана.
А если научной (тем более - научно-технической) интеллигенции в стране нет, а творческая - не творит, то означает ли это фактическое исчезновение этой социальной группы в стране?