:: Ерлан Cейтимов. ХИДЖАБ, КАК ИНДИКАТОР СОВКА

Просмотров: 7,609 Рейтинг: 3.8

В обществе, как всегда, на ровном месте, разгорелись страсти по школьной форме, а именно, по хиджабам. Утешает (утешает?) одно, это не только у нас, во всем мире такие споры идут, и это говорит о том, что совок, он не из СССР, это вечная фишка – «тащить и не пущать».

Здравый смысл рулит и если мы подойдем с этой позиции, то откроется удивительное: хиджаб – это всего лишь закрытое платье (закрытая куртка с юбкой) с платком. И все!

Что показательно, некоторые школьницы носят платья, юбки выше колена, но это не вызывает вопросов, запретов и т.д. Но если школьница носит длинное, закрытое платье – это атас, это надо запретить. Наверное, это уже симптом.

Платок. Здесь тоже все запущенно. Косынка не вызывает вопросов, косынку школьницы могут носить. То есть, если платок завязывается на затылке – это можно, но если платок завязывается на шее – это запрет (?!).

Мини-юбки, платья, откровенные, глубокие декольте, прозрачная одежда, разрезы и т.п. запрещены в школах и это понятно. Но почему запрещают скромную, закрытую одежду?

Примитивная логика совка понятна: «сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст», «сегодня она носит хиджаб, а завтра ячейку Аль-Каиды создаст». Может, оставим такую логику в СССР? Там она была понятна, сейчас такое вызывает только удивление и смех.

И еще, у запретителей хиджабов козырь, что это религиозная одежда, а это, типа, нельзя. Стоп! Почему такое болезненное внимание к исламу? А если ботинки – обувь каких-нибудь там адвентистов 13 дня, запретим ботинки? А если пиджаки – одежда свидетелей Понятого, запретим пиджаки? Зачем искать с микроскопом, какая одежда у какой религии или секты, ведь эта музыка может длиться вечно? Плохо только, что дети страдают, получают моральные травмы и напряженность в семье и школе. Не надо ничего искать, надо руководствоваться законодательством. Если одежда, любая, независимо, религиозная она, или нет, нарушает общественную мораль – конечно, такую одежду нельзя носить в школе, но если она благопристойна, просто другого фасона, чем у большинства, то какие проблемы? Конечно, нельзя ее запрещать, не будем же мы фасоны, крои, как завязывать платок и т.п. регулировать.

Кричат, тогда кипы, буддийские балахоны тоже надо разрешить. А разве они запрещены? В чем здесь проблема? Кипа – это та же тюбетейка, просто другого фасона (или тюбетейка – это та же кипа). Что, запретим в Казахстане казахский народный головной убор?

Кста, пример разнообразия укладов жизни, в том числе и одежды, приучает детей к толерантности, а это намного важнее знания математики или иностранных языков. Межнациональная, религиозная резня в постсоветском пространстве, после развала СССР наглядно это показывает. В СССР хиджабы  в школе (и вообще) не носили. Порядок был... Не, такого «порядка» нам не надо.

И еще, нмв, отрицание хиджаба – это подсознательная зависть к тем, кто во что-то верит. Верит и доказывает это, хотя бы одеждой. И такая зависть трансформируется в запреты. Может быть, в себе надо разобраться, а не лезть к школьникам с указаниями, какую одежду носить?

Неужели в нашем образовании нет других, более насущных проблем?

Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ РЕПЛИКА-22

https://dialog.kz/articles/replika/2023-07-21/erlan-ceytimov-pochemu-kazahi-luchshie-yumoristy

Средняя: 3.8 (10 оценок)