:: Данияр Ашимбаев. О СОСТОЯНИИ ГОССЛУЖБЫ

Просмотров: 1,456 Рейтинг: 3.8

АДГС опубликовало Национальный доклад о состоянии государственной службы.

В нем отмечено, что по состоянию на 1 января 2024 г. штатная численность госслужащих составила 90583 единицы, фактическая – 83009 человек. Данные по штатной численности министерств и акиматов правительство в декабре 2021 г. засекретило - причем, постановлением в котором декларировалось их снижение. О снижении штатной численности по итогам прошлого года говорил и премьер Смаилов. Но вот АДГС пишет, что в 2023 г. "реорганизация, образование и изменение численности отдельных госорганов в целом обусловили рост численности на 530 единиц по сравнению с 2022 годом".

При этом, согласно опросу агентства среди чиновников, 73% респондентов отмечают нехватку сотрудников в их структурных подразделениях. При этом в госорганах имеются порядка 7,5 тысяч вакантных должностей, из них 1408 являются длительными (более 3 месяцев).

Недавно разрешили привлекать служащих по контракту. На сегодня привлечено целых 9 человек (в МНВО – 8, в Туркестанской области – 1).

***

По данным АДГС, госслужащим в Казахстане работается тяжело. 90,4% сталкиваются со стрессом на рабочем месте, при этом каждый третий (32,5%) испытывает стресс часто или очень часто.

Сами госслужащие, отмечается в докладе, "зачастую не защищены от неэтичного поведения граждан, а также от незаконных действий контрольно-надзорных органов".

47% служащих не имеют собственного жилья, а "закредитованность превышает 90% (20,9% – ипотека, 41% – потребительские кредиты, 28,6% – рассрочка на технику, мебель и т.п.)".

***

В Национальном докладе о состоянии госслужбы сказано: "Немаловажным фактором построения демократического государства является гендерное равенство.

Доля женщин на госслужбе остается стабильной и составляет 55,7% (в 2022 году – 55,5%, в 2021 – 55,7%, в 2020 – 55,5%)". Что скрывается за этой статистикой?

Посмотрим на цифры. В руководящем составе АП женщины составляют 11%. В составе правительства 15% женщин. Среди акимов областей - 0. Среди руководителей агентств и иных госорганов, подчиненных президенту, женщины-руководители составляют 12,5%.

Наверное, вы подумали, что они все на следующем уровне? Как бы не так. По моим подсчетам, среди вице-министров 11,5% женщин, среди председателей комитетов - 6,8%. Среди заместителей акимов областей и городов республиканского значения женщин 3% (это вообще, по моему, исторический минимум), среди районных и городских акимов - 3,6%. В 12 регионах женщин нет ни на той, ни этой позиции.

Думаю, понятно, что если наверху женщин не более 15%, а в среднем их 55,7%, то максимальная концентрация - в нижних слоях государственной пирамиды.

Можно только констатировать мизерную долю женщин на значимых государственных должностях и процесс дальнейший ее сокращения.

***

Вот когда какой-то сверхважный вопрос решается, что называется, скопом.

В 2014 г. реформу дебюрократизации придумал Масимов, целью которого было снять ответственность с правительства. В 2023 г. следующая реформа была разработана под руководством первого замрука АП Сулейменова.

АДГС указывает в своем докладе: "Правительством продолжается реализация административной реформы, на первом этапе децентрализованы 496 функций (от правительства в ЦГО передано – 473 функции, от ЦГО в ЦГО – 2, от ЦГО в МИО – 21), в рамках дебюрократизации деятельности госаппарата из законов исключены 364 функции (229 функций путем закрепления на уровне положений госорганов, 132 функции правительства и 3 функции парламента ввиду их формальной регламентации)".

И ведь никто не спрашивал: способны ли министерства решать эьти вопросы, способны ли акиматы решать эти вопросы?

А сейчас у нас в анамнезе 7 вице-премьеров и паводки, которые прозевали. А впереди - посевная, засуха, угроза лесных пожаров, подготовка школ к учебному году, подготовка энергосистемы к отопительному сезону и традиционный осенний кризис ГСМ.

Источник: Nomad.su

Средняя: 3.8 (6 оценок)