:: Данияр Ашимбаев. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В СФЕРЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ СТРАДАЕТ ЧРЕЗМЕРНО БЮРОКРАТИЧЕСКИМИ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ ПОДХОДАМИ

Просмотров: 2,714 Рейтинг: 3.6

Недавний скандал с растратой средств благотворительного фонда, созданного некоей "интернет-звездой", очень показателен.

Буквально накануне возникла тема введения ограничений на частный сбор средств. Как и любое благое начинание, подобные проекты были сильно дискредитированы расхищением денег, собираемых населением, а также широким распространением всевозможных мошеннических схем.

С другой стороны, государственный подход в сфере благотворительности страдает чрезмерно бюрократическими и идеологическими подходами.

Государство словно хочет монополизировать благотворительность, в том числе и саму инициативу, особенно со стороны крупного бизнеса.

Благотворительность стала рассматриваться в качестве добровольно-принудительной социальной ответственности, направленной зачастую туда, где вообще-то должен работать бюджет.

Мы прекрасно видели яркие примеры такой политики в последние несколько лет.

Есть и очень невнятная практика "социальной ответственности" квазигоссектора, которая очень плохо регулируется (или вообще не регулируется) государством с точки зрения соотношения цены и качества, а заодно позволяет квазигосу манипулировать цифрами при исчислении дивидендов в бюджет.

По хорошему, нужна адекватная законодательная база, но надо понимать, что гарантией оно не является, поскольку само же государство заинтересовано в наличии определённых "дыр", а частные инициативы, в которых нет жульничества, окажутся зарегулированы.

Нужно понимать и то, что в Казахстане многие т.н. олигархи достаточно активно и много лет ведут благотворительную деятельность и без государственных указаний.

При этом за редким исключением эта активность особо не афишируется, не является показной. Отсутствие рекламы в работе таких фондов и стоящих за ними крупных бизнесменов, на мой взгляд, является демонстрацией гуманизма и подлинной социальной ответственности.

Возьмём к примеру фонд "Халык" Тимура и Динары Кулибаевых.

Если поискать информацию о работе "Халыка", то увидим десятки миллиардов, направленных на социальные, образовательные, культурные, спортивные, молодёжные, образовательные, экологические проекты, строительство социального жилья. Подробности может при желании найти в сетях.

Фонд аккумулирует и вкладывает собственные средства. И не помнится, чтобы Кулибаевы на всех углах кричали о своей "социальной ответственности".

Спокойно и энергично работают такие фонды, как "Саби" или "Дара".

И хотелось бы отметить, что фонды, учрежденные крупным бизнесом, гарантированы от разноворовывания и имеют возможность аккумулировать средства на масштабные проекты.

Заметим, что многие из критиков и тех, кто призывает "отнять и все поделить", сами в особой благотворительности замечены не были.

И ещё раз подчеркну, что адекватный бизнес сам, без указаний сверху или сбоку, активно занимается благими делами.

Средняя: 3.6 (5 оценок)