:: ПАРАДОКСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Просмотров: 1,648 Рейтинг: 2.3

Экономическая ситуация достаточно парадоксальна.

В стране не хватает денег ни на социальные проекты, ни на инфраструктурные, из-за чего правительство двумя руками залезает в Нацфонд и пытается распродать хоть какие-то активы.

Правительство пытается увеличить доходы, повышая налоги и ужесточая администрирование.

Расходы на инфраструктуру пытаются покрыть за счет повышения тарифов и отмены ценового регулирования.

Социальные расходы пытаются частично переложить на крупный бизнес.

И эта катавасия продолжается не первый год, причем выхода из ситуации не видно, поскольку каждый шаг только усугубляет ту или иную проблему.

Государство залезает в карман бизнеса, который в итоге сокращает деловую активность и размер уплачиваемых налогов.

Государство залезает в карман населению, чтобы увеличить социальные платежи ему же, но при этом регулярно разгоняя инфляцию, которая съедает всю индексацию зарплат, пенсий и стипендий.

В чем же причина?

На мой взгляд, все достаточно просто: государство за пять лет резко увеличило бюджетные расходы, в первую очередь на социальную сферу. Причины - скорее политические, нежели экономические.

Одновременно были начаты бюджетоемкие проекты типа "Комфортных школ" и "Развития сельского здравоохранения" с постоянно растущей себестоимостью и странные схемы ГЧП в здравоохранении и образовании, которые вызвали рост расходов без качественного улучшения ситуации.

Выросли административные расходы. Выросли расходы на обслуживание госдолга, поскольку в бюджете явно стали возникать кассовые разрывы, которые стали закрывать не только трансфертами, но и текущими займами.

В то же время рост доходов за такими расходами не поспевал. Расходы бюджета выросли за 5 лет в 2,3 раза, а дефицит - в 4 раза (в абсолютных цифрах).

Сейчас в правительстве практически не осталось фигур, которые бы помнили ситуацию, когда чрезмерный рост соцрасходов поставил проблему социального иждивенчества (2010) или о массового мошенничества  при соцвыплат (2019).

Государство боится урезания социальной части бюджета, а также столкновения с лоббистскими группами, сидящими в социальных программах и региональными элитами, привыкшими к постоянным траншам из центра.

Мы уже видели, как нефтяной Мангистау под бесконечные "протесты" ушел из числа доноров РБ.

Понятно, что сейчас рост тарифов и отмена ценового регулирования топливного рынка практически безальтернативны.

Но нужно понимать и то, что нынешняя модель бюджетной политики самоубийственна для экономики.

Она не сможет обеспечить ни даже попытки обещанного удвоения ВВП, ни адекватной деловой активности, ни развития инфраструктуры, ни социальной стабильности.

Источник: https://t.me/dashimbayev

Средняя: 2.3 (3 оценок)