:: КТО-ТО ПОДУМАЛ, ЧТО ВОТ ОН – ГЕРОЙ… (А он оказался банальным продавцом ужастиков)

Просмотров: 4,665 Рейтинг: 3.5

Ровно 14 лет тому назад данный материал вышел на сайте Политика.kz. Том самом сайте, который  принадлежал Адилю Тойганбаеву. Этот сайт власти потом затаскали по судам и, по сути дела, ликвидировали. Одним словом А.Тойганбаеву не позволили стать (возможно!) медиадеятелем. Безусловно, если бы сайт выжил, то сегодня при ресурсах А.Тойганбаева, он имел бы все шансы стать весьма солидным интернет-изданием. Архива почти нет, но некоторые статьи остались и вполне передают дух того времени. Сохранились довольно интересные комментарии читателей, оставленных под этой статьей. Тогда, в 2007 году.

* * * 

Нравы нашей элиты продолжают удивлять честной народ. Речь идет о Рахате Алиеве. Ведь он плоть от плоти нашей элиты, не так ли?!. Есть большие подозрения, что Рахат Алиев не просто тип, а архетип определённого сорта представителей казахстанской элиты. Вот поэтому нам всем увы, увы, и еще раз увы...

Изгнанник свободы по-казахстански, Рахат Алиев, похоже, начинает стремительно терять очки, которые успел набрать у некоторых чрезмерно сердобольных своих соотечествеников (ах, его насильно развели с супругой!.. разлучили с Родиной... ну и т.п.), как гонимый верховной властью человек. Однако, «авторитет», как говорится, не пропьешь! А свою странную и явно нездоровую натуру - вспышки неадекватной ярости, наполеоновские замашки, любовь носить в кармане брюк огнестрельное оружие и садистские наклонности - Рахат Мухтарович стал проявлять в открытых письмах, в которых высокопарно обвиняет все и вся (и ни грамма раскаяния или признания хотя малых собственных ошибок!). 
Но все те инвективы, рожденные в его мозгу, и которые он, допустим, адресует своему  бывшему родственнику (читайте письмо «Расправа надо мной – это не просто сведение счетов с непослушным зятем»), вполне подходят к нему самому и к тем методам взаимоотношений с обществом и законами, которые он демонстрировал. Однако самое неприятное и печальное состоит в том, что во всех его действиях нет ни частички того, что характеризовало бы его как государственника. А ведь он хочет (или возомнил себе?), судя по его «выступлениям», чтобы его воспринимали  именно как человека, денно и нощно озабоченного интересами государства Казахского. И с каждым его «выступлением» из Вены несоответствие между его самопозиционированием и тем, чем он занимался прежде и занимается ныне,  начинает проявляться все более выпукло, а его неповторимые экзерсисы все больше режут слух...
Новоявленный «диссидент» Алиев обещал монбланы компромата, но качество поставляемых им «товаров» такого рода у него, как правило, с душком, потому что сомнительна сама метода их добывания, и особенно обстоятельства их распространения. В известной степени вообще удивляет, что некоторые издания, не говоря уже о сайтах, с превеликим удовольствием включают зеленый свет перед этими «секретными материалами». Впрочем, стоит ли этому удивляться, ведь, согласно современному жанру, когда все извращения идут как «горячие пирожки», как «кул» (самое модное и продаваемое), все эти выхлопы темной души бывшего генерала будоражат определённого рода «общественность». Но, как говорится, о вкусах не спорят...

Вспомним хронологию. Некое анонимное агентство расследований выдает на сайте КУБ материал под очень красноречивым названием: «Как Игорь Мельцер делал из Рахата Алиева уголовника». Дальше больше -  «Телефонное право, или Как министр МВД Казахстана разводит дела». Идут по восходящей – вроде как «залажали» авторитетного медиа-менеджера  и заодно видного олигарха, затем уже целого министра и вновь того же самого олигарха (в обоих случаях фигурирует Владимир Ни - руководитель ХОЗУ президента). В данном случае мы не ведем речь, истинные ли это аудиозаписи (а возможно саунд-дорожка от видеозаписи) или они все же  сфабрикованы. Главное – за всем этим стоит «венский отшельник», активно выплевывающий в медиапространство Родины  свой так называемый «компромат». А ведь даже «компромат» «компромату» рознь.

Когда-то «Караван» (еще не алиевский) опубликовал запись приватной беседы между покойным ныне Алданом Аимбетовым и Шолпан Сармурзиной. Эффект оказался совсем не тот, на который рассчитывали газетчики. Некоторые общественные деятели назвали это подлостью (в частности, Мурат Ауэзов). А Алдан Аимбетов еще и иск выиграл у всесильной газеты. Сегодня такого рода «обмен мнениями сторон» как «здрасьте». Но инициатор-то Алиев… которого не иначе, чем Синильная Кислота, теперь и назвать-то трудно…

Все бы ничего, да вот между этими порциями «секретных материалов» затесалось заявление Ержана Досмухамедова, человечка калибром поменьше, но с такими же интересными мозгами и чересчур огромным для среднестатистического человека «эго» («меня примет любой университет мира, я и на Западе не пропаду» и т.п. заявы чрезвычайно озабоченного своим положением человека…). Он во второй раз вылезает с сенсационной прокламацией, суть которой сводится к воплю: «Щас как скажу, кто убил Алтынбека! Все содрогнетесь!»… Может, в третий раз «миледи» все-таки скажет заветное «имя»? Но суровой правды вряд ли мы дождемся, хотя бы по той простой причине, что эта «правда» может быть сказана по принуждению.

Если мы должны верить хотя бы наполовину  всему тому, что усердно транслирует КУБ, то почему мы должны забыть аналогичные материалы про самого Ержана Калиевича? Не на сайте ли, который нынче сгинул, исчез с мониторов, но который контролировал его нынешний «патрон», народ читал всякие мерзости о нем самом? И с чего бы вдруг теперь г-н Досмухамедов, рафинированный интеллектуал и госчиновник с языками, сотоварищ Тимура Кулибаева, вдруг старательно выводит из-под удара г-на Алиева, нашего плохо скроенного «Гордиевского» и реально «плохого парня» казахстанской политики (это же надо так умудриться, чтобы настроить против себя практически всю республику)? Иначе говоря, за неожиданно вспыхнувшим партнерством Досмухамедова с Алиевым реально  маячит «компромат», собранный когда-то «заодно» и на несостоявшегося лидера буржуазной партии. Это тем более бросается в глаза, если учесть, что замолкли еще одни «глашатаи истин» - братья Шуховы. Очередь за Досмухамедовым. А дальше?.. 

Внутриэлитные разборки (сейчас, например, очень серьезно «гасят» Тимура Кулибаева, причем, руками оппозиционной прессы), которые сегодня в Казахстане вышли на новый, качественный уровень, с недавних пор постоянно подогреваются совершенно беспрецедентным скандалом, связанным с изгнанием «из рая» Рахата Алиева. А также его дальнейшими действиями, все больше смахивающими на информационную войну. Но впервые на эту тропу встал человек, чье реноме оказалось очень низким, причем, не только в глазах одной лишь Гульжан Ергалиевой...

Но теперь это реноме, говоря обыкновенным языком, вообще упало ниже плинтуса. Рахат Алиев не простой человек в том смысле, что ему многое было дано и он многого в жизни добился. Как он распорядился своими генеральскими полномочиями и высоким положением, в контексте происходящих событий - это  пусть уже решает суд - заочный, очный или какой иной  (общественный, альтернативный, людской, обывательский, в конце концов...). Но у людей, достигших «больших звезд на погонах» (а речь тут идёт не обязательно о силовых органах, есть еще одна цена, которая, по большому счету, выше юридически прописанных норм – это его отношение к собственному государству.

Бывают неординарные ситуации и обстоятельства, когда выполняя свой долг перед Отечеством  (скажем, воинскую присягу), человек идет на самые жуткие нарушения как общечеловеческих норм поведения и правил общежития, так и всех мыслимых и немыслимых писаных законов как своего, так и чужого государства. Нередки в истории случаи, когда человек шел на брутальные вещи по ошибке, приняв ложные цели за истинные. Бывали обратные ситуации, когда высокопоставленное лицо подвергается репрессиям (вопрос не в том: справедливыми они были или нет) со стороны правящих кругов или органов власти своего государства, своей Родины. Но и в первом, и во втором, и третьем, и так далее случаях в такого деятеля кинут камень лишь тогда, когда этот человек начнет выплывать, искать себе облегчения участи, преференций за счет, грубо говоря, продажи всего и вся...  И при этом всем уже будет глубоко наплевать на все остальные сопутствующие обстоятельства и подробности такой коллизии, а тем паче рассматривать предательство сквозь призму личных обид или проблем такого изгоя... 

Кто может сказать, что это жестоко, немилосердно, в конце концов, противоречит либеральным ценностям. Но так было всегда и везде, при любом политическом строе и  общественых формациях. И то государство, где именно такое отношение было приоритетным, всегда было мощным и сильным. Или, можно сказать, по-современному, по- «модному» - конкурентноспособное государство. Ибо что это за государство, если каждое бывшее высокопоставленное лицо, человек, обремененный гостайнами, в одночасье превращается в оппозиционера, и не просто оппозиционера (изначально в такой реакции ничего предосудительного нет), но и начинает хаять выпестовавшее его государство?!. 

А все начинается с того, что такие герои начинают трясти «компроматными» бумажками, записями и прочими артефактами: «а вы знаете, а те-то и те-то гораздо страшнее и хуже чем Я!». В 25-м кадре таких мессиджей кроется посыл: «Вы все такие же, ничем не лучше!»...  Худо, если он окажется прав. Но пока хуже всех оказался Рахат. Его не хватило даже на добротный, если можно так выразиться, компромат. Почему? Потому что такого компромата у него нет. Он его с испугу попросту сдал. В ЦРУ, МИ-6, ФСБ (на выбор – смелостью наш фигурант никогда не отличался). Осталась мелочь. Либо ему уже иные спецслужбы что-то сливают, чтобы он это выкидывал в Сеть. В обмен на то, что его не отдадут на страшное, неправовое судилище на Родине.

Но сермяжная правда в том, что уж на кого, а на Рахата компромата - легко и плавно, а самое главное, вполне легитимно переходящего в уголовные статьи (и без «Нурбанкгейта») - собрано не на один чемодан. Просто человек, являющийся главным держателем банка «компроматов» и в сердцах однажды изрекшего «любого за руку в тюрьму отведу» до поры до времени закрывал глаза на «шалости» зятя. А когда тот его кинул и скрылся на Западе,  он решил вдруг всех сечь. С житейской точки зрения – несправедливо. Отсюда и очередной виток внутриэлитного напряжения. Отсюда и предательские а-ля Рахат- настроения (после нас - хоть потоп...).

Источник: Политика.kz
Сегодняшнее интервью Рахата Алиева на «Инкаре»

17.10.2007

Просмотров: 2731

Версия для печати

Рейтинг: 4.3

Другие материалы по теме:

 

Запрещены комментарии, призывающие к насильственному свержению конституционного строя, разжигающие национальную, расовую и религиозную рознь.

 

Неизвестный

17.10.2007 - 07:38:06

Пездец расколбасик разложили...

Неизвестный

17.10.2007 - 07:51:15

Аптыра, аптыра на бис! И пожлста. не стирайте комменты!!! Админ, в рожа получишь сапогом!

Неизвестный

17.10.2007 - 07:58:58

Нехорошо, господа, нехорошо! Статью разместили, счетчик мотает, а комменты почему-то стираете. Это как же понимать прикажете?!

Жанна Жан

17.10.2007 - 08:57:46

Кому-кому, но только не сайту зятя Акаева писать о зяте Назарбаева

Фан

17.10.2007 - 09:38:45

автор уважай наше время. Извини, но времени нет так много читать. И потом слишком уж ты пространно рассуждаешь. короче я не осилил. Просьба душевная скажи в двух словах, что сказать хотел. Если сможешь. Если не сможешь буду считать, что и сам не знаешь.

Неизвестный

17.10.2007 - 09:51:59

маза о том, что раха херней мается. Была бы компра - слил бы уже.
треплется, треплется.. сначала был героем - теперь трепло

Неизвестный

17.10.2007 - 11:10:09

Жанна, а что за претензии? Тут нет никаких аналогий. Хотя бы по той простой причине, что Акаева нельзя сравнивать с НАНом, а человек про которого вы так говорите казах. И этим все сказано. И нам насрать что там в Киргизии про него думают.
Аргыны своих не сдают!!!!

Неизвестный

17.10.2007 - 13:10:14

Потому что такого компромата у него нет. Он его с испугу попросту сдал. В ЦРУ, МИ-6, ФСБ
---------------------------

жаль что не в Моссад сдал паршивец. Догадывается, що евреи любят Папу...

Неизвестный

17.10.2007 - 13:30:09

Бля. Послушал интервьюху.

 Ну лажа полная. "Развели с женой".

 Ну прямо как Тимур написал, бля!

Да тебя Раха конкретно развели - ТАС, Баур, Тимоха и все остальные...
 

Неизвестный

18.10.2007 - 12:35:09

Да  уш - аргыны не сдают... Все сдают друг друга

Неизвестный

18.10.2007 - 13:19:58

Правда. Все правда. Особенно точно про то, что Роху можно прессовать и отнюдь не за Нурбанкгейт!!!!

Неизвестный

19.10.2007 - 10:59:06

Да, этот Тимур мочканул Роху. Красиво

Неизвестный

24.10.2007 - 08:50:15

А Роха мочканул всю Ак Орду. Тоже красиво!

Неизвестный

28.10.2007 - 02:29:37

Ничего красивого не вижу. Туфта, одним словом.

Неизвестный

21.11.2007 - 13:42:47

Аффтар раскрыл тему подлости скрытую в душе Рахата Мухтаровича...

Неизвестный

19.04.2008 - 15:32:39

Все идет по прежнему,, Король и в африке король. . Рахатизм процветает....

Неизвестный

21.08.2008 - 16:02:03

Статья вечная! Круто товарищ Исаханов!

Неизвестный

29.10.2009 - 06:59:20

Исаханов перешел на Беттер и Диалог кажется

 

Имя:
Комментарий:

 

Средняя: 3.5 (2 оценок)