:: Тимур Тулегенов. БЕДНАЯ, БЕДНАЯ ШКОЛА

Просмотров: 12,525 Рейтинг: 4.9

Данная статья была опубликована в сентябре 2007 года в рубрике «Толк» старой версии (oldspik.kz) сайта Spik.kz. Т.е. более полтора десятка лет тому назад... Актуальность данной статьи просто зашкаливает – такое впечатление, что она написана днями…

***

В наших школах начался очередной учебный год. И все же он не такой, как все предыдущие. С этого года в Казахстане официально вводится 12-летнее школьное образование. Нельзя категорически утверждать, что переход к нему стал полной неожиданностью для общественности. Об этом говорили года два загодя. Кое-где даже создавались какие-то экспериментальные площадки. Правда, что  там такое экспериментировалось и каковы результаты, широкая общественность так и не услышала. Как впрочем, не была услышана и сама общественность, робко пытавшаяся высказать свое видение по данной проблеме. Хотя, когда у нас было принято выслушивать мнение, отличное от государственного?...

Одним словом, раз государство решило перейти к 12-летнему циклу обучения в школе, так оно и случилось. А глас общественности так и остался гласом вопиющего в пустыне. Только эта самая общественность уверена, что это действительно будет пустыня, которая останется после этого завершающего аккорда славного «реформирования» нашей школы.

Затеянная нашими чиновниками от образования очередная реорганизация проводится вполне похоже с приснопамятными кампаниями по «оптимизации» системы образования, от которой отечественная школа до сих пор не пришла в себя.

Казалось бы, все понятно, мы пережили смену социально-экономических формаций, решительно перекроили политическую надстройку, и система образования, являющаяся базовым элементом надстройки, никак не может оставаться в неизменном состоянии. Однако вызывает некоторые сомнения негласный лозунг, под которым осуществляется реформа отечественного образования «Все прежнее долой!». Приоритетным теперь для нас становится европейский стандарт образования, где школьное образование растянуто аж на 12 лет. Но так ли уж подходит для нас то, что привычно для старушки Европы? Можно поставить вопрос и в несколько иной плоскости: «А так ли уж плоха была прежняя система школьного образования?». У нас уже вошло в скверную привычку во всем стыдиться своего советского прошлого. Но если там и было что-то архискверное, то никак не школьное обучение. Да, она была не без издержек, в том числе и идеологического плана. Но сейчас не об этом речь. Самое главное, та школа давала всесторонние и глубокие знания. Мы осознаем, что тезис о том, какой хорошей была советская школа, уже набил оскомину. Но это вовсе не означает, что нужно окончательно и бесповоротно отказываться от прежнего наследия.

Тем не менее, утерянного уже не вернешь, и мы с этого учебного года начинаем новый этап в истории отечественного школьного образования. Однако вопросы остаются, и их немало. Насколько своевременно и успешно они будут разрешаться, во многом зависит судьба нового начинания. Попытаемся рассмотреть некоторые из них. Четко оговоримся, только некоторые.

Первое – школьные программы. Любой школьный учитель-предметник подтвердит, что уже существующие программы можно охарактеризовать, как исключительно концентрированные и перенасыщенные. И в этом смысле, они скорее направлены на сокращение времени обучения приблизительно года на 2-3, а не на его продление. Теперь же по логике получается, что их придется растягивать. Но насколько это будет рационально и оправданно?..

Второе касается профориентации школьников. Для нее на сегодняшний день практически нет нормальной материально-технической базы. Например, все кинулись «специализировать» учащихся в области информатики и программирования, потому как вроде бы есть компьютерные классы. Но если взглянуть на эту проблему поближе и объективно, то в реальности практически отсутствуют специалисты соответствующего профиля. Даже в условиях городских школ. О сельской глубинке говорить не приходится.

Учителям, которые по разным причинам мало сведущи в оргтехнике, навязали мультимедийные кабинеты. О миллиардных вливаниях на эти ТСО (технические средства обучения) бодро и гордо отрапортовало Министерство образования и науки. Только в стороне остался тот факт, что в подавляющем большинстве наших школ катастрофически не хватает специалистов, которые бы обучили педагогов работать на этой технике и использовать ее по прямому назначению.

Самый больной вопрос – школьные учебники. Их не критиковал только ленивый. На сегодняшний день очевидно, что учебники нового поколения не дают знаний, так как в них зачастую отсутствует логическая последовательность изложения материала, практические задания носят порой откровенно абсурдный характер. Не говоря уже о многочисленных ошибках как фактологического, так и грамматического характера. Но даже таких учебников не хватает, и нередко дети, точнее их родители вынуждены сами покупать их.

Самая сложная проблема – кадровая. О падении престижа профессии учителя говорится давно, но до сих пор ничего не сделано для выправления ситуации. В последние годы с возрождением в регионах педагогических институтов, в школах наметилась тенденция, когда педагогический состав формируется из молодых специалистов. Это не может не вызывать озабоченности, так как прерывается связь поколений педагогов. Это приводит к тому, что молодые специалисты сами начинают постигать предмет уже по ходу его преподавания детям. К чему приводит подобная издержка, объяснять не имеет смысла.

Удручает уровень современных педкадров: он ниже всякой критики. Безграмотный учитель уже не нонсенс, а привычная картина. Что может быть ужаснее этого?!

Учителя, имеющие большой стаж работы и считающиеся профессионалами, а, следовательно, претендующие на свое мнение, которое нередко отличается от мнения администрации, зачастую стараются уйти из школы по банальной причине – их просто выживают. В итоге, серость и убогость готовит к жизни наше будущее завтра.

Наши школы захлестывает процесс бюрократизации. Многочисленные отчеты, непонятно для чего нужные справки, сопроводительные документы и т.д. пожирают драгоценное время, которое учителя могли бы потратить на свою непосредственную работу. Мероприятия, связанные с очередной политической кампанией, уборкой территорий, всякого рода месячников и других акций подобного рода мешают, а нередко срывают нормальный школьный ритм.

Особая тема – школьное оборудование, а попросту мебель, за которой учатся наши дети. Складывается стойкое ощущение, что государство отдало этот вопрос на откуп рыночной стихии. Смешно говорить, но учителя бывают вынуждены в самом прямом смысле слова грудью ложиться на старые парты, защищая их от замены на новые, поскольку последние буквально начинают рассыпаться через неделю-другую после установки.

Наконец, самая щекотливая тема – коррупция в школе. Эта проблема для учреждения, призванного формировать нравственные критерии у детей, имеет принципиальнейшее значение. Коррупция в школе – это малоизученный феномен сегодняшней жизни. Сейчас мало кого можно удивить утверждением, что должность директора школы стала предметом купли-продажи. Процесс зашел настолько далеко, что в некоторых регионах даже для того, чтобы устроиться простым учителем, необходимо «дать на лапу». Известны случаи, когда отдельные руководители школ устанавливали ежемесячный сбор мзды в денежной форме, а перед праздниками еще и в виде «продуктового налога». Думается, что все поймут, о чем идет речь.

Уже стало привычной нормой, когда родители на каждый праздник уже не готовят учителю дежурный подарок, а подбирают своего рода заказной. И это должно быть, например, не меньше крутого сотового телефона, или бриллиантового гарнитура. Знающие люди настаивают, что золотые украшения турецкого производства уже не в чести.

Принцип бесплатного обучения в школе давно стал профанацией. Ежегодный ремонт школы, кабинетов, выпускные экзамены, ежедневные нужды класса, праздничные утренники – вот далеко не полный перечень, который оплачивается родителями. Все это давно всем известно, но любая попытка публичного обсуждения наталкивается на глухую стену круговой поруки.

Еще одна проблема – морально-нравственный климат в школьных коллективах. Все руководители, начиная с директоров школ и кончая работниками департаментов образования, выработали армейско-командный стиль управления и обращения к рядовому составу, то есть мы хотели сказать рядовому учителю. В подавляющем своем большинстве случаев, спокойный доверительный тон разговора ушел в прошлое. Зато в моде стиль известного литературного персонажа – Скалозуба.

Теперь мы стремимся выйти на уровень европейских стандартов образования. Благая цель. Но невольно возникают далеко не риторические вопросы: «А насколько это реально? По Сеньке ли шапка?». И почему-то становится очень грустно…

***

(Комментарии под статьей)

Неизвестный

11 сентября, 2007 - 20:50

Школа не бедная. Народ убогий.

Неизвестный

12 сентября, 2007 - 10:37

Хорошая статья. Горько читать про наше образование. А что будет лет через 10? Вряд ли лучше, учитывая уровень сегодняшних школьников ит студентов

Неизвестный

12 сентября, 2007 - 10:45

вяжите ныть. Все будет тип-топ, по крайней мере, не хуже чем сегодня и даже вчера.

Неизвестный

12 сентября, 2007 - 12:20

Да верно мужик пишет, все верно. Не школа а хуйня какая-то! Не все конечно. но многие...

Учитель

22 сентября, 2007 - 23:48

Хорошая статья. И это еще не все проблемы. Образование катится к пропасти. И, боюсь, что время уже упущено...

Средняя: 4.9 (11 оценок)